Совет Федерации хочет запретить частную собственность на водные объекты
Водный кодекс Российской Федерации одобрен на сегодняшнем пленарном заседании Совета Федерации (СФ), сообщили Guide to Property в пресс-службе Совета. Как заявил на заседании председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, новый кодекс, разработка которого началась еще в 2003 году, направлен на повышение рациональности и эффективности использования и охраны водных ресурсов. Основные принципы кодекса, сформулированные в президентском послании в 2004 году: федеральная собственность на водные объекты (за исключением прудов и обводненных карьеров), бассейновый принцип в управлении водными объектами и платность водопользования.
В новом кодексе закрепляется приоритет федеральной собственности на все естественные и крупные искусственные водные объекты. В то же время перечень водных объектов, которые могут передаваться в частную собственность, расширен.
Кроме того, Советом Федерации принято постановление, рекомендующее внести в Водный кодекс ряд поправок о запрете на передачу в частные руки и в пользование третьим лицам водных объектов с питьевой водой и объектов водозабора. По мнению Виктора Орлова, необходимо четко определить механизмы и критерии установления частной собственности на водные объекты. «Отсутствие этих норм может стать основой для коррупции и привести к повышению стоимости услуг водоснабжения для населения», — подчеркнул он.
Планируется, что предложенные поправки получат одобрение обеих палат парламента этой весной и будут введены в силу с начала следующего года.