"Конкуренции пока нет"
Совокупный оборот российской продуктовой розницы "современных" форматов - супермаркетов, гипермаркетов и дискаунтеров - превысил в прошлом году $10 млрд. Пока что ситуация на розничном рынке остается спокойной: пятерка крупнейших сетей контролирует меньше трети рынка и, по мнению аналитиков, конкуренция серьезно не обострится даже в случае появления новых крупных игроков. В пятницу крупнейшая российская розничная сеть "Пятерочка" обнародовала результаты своей работы в прошлом году. По данным представителей сети, совокупный оборот собственных и франчайзинговых универсамов "Пятерочки" по итогам 2003 г. составил $933 млн. Это соответствует ожиданиям аналитиков: Объединенная финансовая группа (ОФГ) подсчитала, что продажи "Пятерочки" за вычетом НДС и налога с продаж могли составить $772 млн. Это самый высокий результат в российской сетевой торговле. В тройку лидеров рынка по оборотам входит также немецкая сеть центров мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry с продажами около $900 млн и сеть продмагов "Магнит" - $570 млн (обе цифры - оценка ОФГ). Оборот "Перекрестка", по его собственным данным, составил $450 млн, "Седьмого континента" - $445 млн.
По оценке ОФГ, в общем объеме российского розничного рынка в 2003 г. ($146 млрд) на продукты питания приходилось приблизительно 47% ($67,5 млрд) , а из них лишь 15% ($10,1 млрд) - на современные форматы торговли.
"Пятерочка", увеличившая в прошлом году продажи в 1,9 раза, демонстрирует и самую высокую динамику. Для сравнения: торговый оборот "Перекрестка" возрос в 1,33 раза. По мнению аналитика инвесткомпании "Проспект" Марата Ибрагимова, "Пятерочке" удается сохранять лидерство за счет ставки на "малобюджетную" категорию потребителей и формат, который удобно тиражировать, так как он не предусматривает ни "улучшенного" сервиса, ни широкого ассортимента. Аналитик РБК Валентин Крохин говорит, что "Пятерочка" занимает всего лишь 28-е место среди сетей по количеству ассортиментных позиций: в ее магазинах предлагается в среднем около 3000 наименований (в "Перекрестке" - 30 000).
Некоторые ритейлоры между тем считают, что универсам-дискаунтер как формат себя изживает. Например, председатель правления петербургской сети "Лента" Олег Жеребцов, выступая недавно на международном форуме Adam Smith Conferences "Российский рынок розничной торговли", заявил, что этот формат скоро будет вытеснен дешевыми гипермаркетами. Ибрагимов из "Проспекта" считает этот прогноз верным лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, но в регионах отдает предпочтение стратегии "Пятерочки". Впрочем, управляющий директор сети по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Лепкович заявил в пятницу о планах скорректировать формат "Пятерочки", увеличив площадь и ассортимент.
Вторая по обороту в России сеть - Metro С&С тоже решила "поэкспериментировать" с форматом: в компании разработали специальную концепцию для продвижения в российские регионы, отличную от мировой практики компании. Директор российского подразделения Metro по продажам Ян Хзинус Дюннинг сообщил "Ведомостям", что там будут открываться торгцентры площадью на 30% меньше обычной (размер "стандартного" магазина Metro - 147 на 98 м) , а в случае успешной работы их расширят. В Metro уже поняли, что региональные рынки в России имеют существенные особенности. Например, в Санкт-Петербурге компания столкнулась с тем, что московские брэнды продаются значительно хуже, чем в столице, и было решено составлять ассортимент на 30% из местных брэндов.
По оценке аналитиков, на пятерку крупнейших продовольственных сетей в 2003 г. приходилось около 30% сетевой торговли продуктами питания и сопутствующими товарами по сравнению с 20 - 22% годом ранее. И хотя их доля выросла, Крохин из РБК считает, что она все еще очень мала. "Если появится компания с большими инвестициями, то ей не составит труда захватить большой кусок рынка", - считает аналитик. А в "Ленте", которую недавно посещали представители американской Wal-Mart, "Ведомостям" рассказали, что, по мнению американских коллег, "при еще не сформировавшемся [в России] рынке розницы конкуренция не будет носить жесткий характер еще около пяти лет".
По мнению Кривошапко из ОФГ, продуктовый ритейл в течение нескольких лет будет расти в среднем на 12% ежегодно, а Ибрагимов из "Проспекта" полагает, что темпы роста "сетевого" сегмента будут выше - 20 - 30%.
ВСЛЕД ЗА ЛИДЕРАМИ: Ближе других сетей к пятерке лидеров розницы подобралась сеть "Рамстор" с торговым оборотом в прошлом году в $430 млн (данные развивающей сеть компании "Рамэнка"). Следом, по данным ОФГ, идут дискаунтеры "Дикси" (около $360 млн) , гипермаркеты Auchan ($330 млн) , центры cash & carry "Лента" ($280 млн) , сети "Копейка" ($265 млн) , "Патэрсон" ($140 млн) , "Петровский" и "Кировский" (по $140 млн) , "Купец" ($105 млн). А аналитики "РосБизнесКонсалтинга" (РБК) в десятку крупнейших сетей включают также "Национальный торговый альянс", объединяющий магазины "Эконом", "Пятачок", "Караван", "Компас", чей оборот в 2003 г. составил около $300 млн.
Юлия Ярош