Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Распоряжения |Дачная амнистия обернется чередой новых преступлений
78,34.Кб

Россия | 11 сентября 2006 | Власть G2P Daily Недвижимость

Дачная амнистия обернется чередой новых преступлений

Сегодня в России более 40 миллионов дачных участков нуждается в законном оформлении прав собственности. Помочь гражданам решить проблему легализации земли и домов, полученных не позднее 1989 года и  с тех пор находящихся вне правового поля, недавно решило Минэкономразвития. Однако, есть вероятность, что инициатива министерства приведет к очередному восклицанию – «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Благие начинания Минэкономразвития по узакониванию земельных участков в ближайшее время могут обернуться новой коррупционной волной.

 

Напомним, что с первого сентября вступил в силу закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», сразу же окрещенный в СМИ «дачной амнистией». Закон ввел заявительно-декларативную схему регистрации частных земельных участков и строений на них. Согласно документу, чтобы оформить право собственности, владельцу вместо прежнего сбора в различных инстанциях более 20 справок достаточно лишь заполнить декларацию с указанием площади  объекта, строительного материала стен и кадастрового номера участка. К декларации необходимо прикрепить план строения, а также любые документы о выделении земли с приложением кадастрового плана участка и выписки из хозяйственной книги поселения об отсутствии претензий со стороны соседей. Казалось бы, все просто – принеси три «бумажки» в регистрационный орган и стань полноправным владельцем участка и построенного на нем дачного домика. На практике же пока все выходит ровным счетом наоборот.

 

Тысячи граждан, владеющие шестью сотками,  без соответствующей регистрации не могут ни продать, ни подарить, ни отписать имущество в наследство. Казалось бы, государство осознало проблему и нашло компромиссное решение, издав закон, который без волокиты легализует участки в упрощенном порядке. По всей стране выстроились очереди сограждан в отделы управления Федеральной регистрационной службы  и кадастровой палаты, но дело встало -  за прошедшую неделю ни одного участка и строения зарегистрировано пока не было. Как оказалось, Минэкономразвития затянуло с подготовкой необходимых форм и документов, а Минюст с их регистрацией. Только 30 августа было все утверждено. Декларацией уже можно полюбоваться на Интернет-сайте Минэкономразвития, однако скопировать и распечатать ее большинство чиновников на местах не догадались, по привычке ожидая подобного распоряжения сверху.

 

В итоге,  большинство госслужащих в регионах оказались просто не проинформированы о том, как исполнять новый закон и какие бумаги необходимо выдавать гражданам. Добавили опасений и проанализировавшие документ частные юристы, предположившие, что закон о «дачной амнистии» вообще не будет работать. «Документ сыроват. Нет четкой регламентации процедур, зато есть ряд расхождений с законом «О регистрации прав на недвижимое имущество», земельными законами, сложившейся практикой работы Кадастровой палаты и Федеральной регистрационной  службы», - прокомментировал Guide to Property Артур Сафаров, генеральный директор компании «Бизнес-интеллектуальная группа «ЛиКом».

 

Более того, в случае начала исполнения закона начинания Минэкономразвития могут вступить в противоречие с интересами Министерства природных ресурсов. Щекотливый момент регистрации участков и строений на природоохранных территориях G2P прокомментировали в Минэкономразвития. По словам представителя пресс-службы МЭРТ: «Если земля – пусть даже и в водоохраной зоне – уже оформлена в собственность, то по новому закону собственник сможет зарегистрировать построенный на ней дом». Выходит, что помимо сноса нелегальных построек в природоохранных зонах заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя появится еще одна проблема: «Что делать с постройками, узаконенными МЭРТом?».

 

 Учитывая масштабы амнистии можно быть полностью уверенными в том, что вместе с обычными строениями в регистрирующие органы хлынет волна тех, кто хочет «отжать» кусочек природоохранной земли. Волна таких желающих будет масштабной в каждой области. Например, только в Екатеринбурге и ближайших пригородах около 35% земельных участков не прошли регистрацию. Отсечь всех, кто захочет оформить законные права на охраняемые земли, при таком потоке практически не реально. Тем более, если у претендентов на столь ценную землю есть средства для «ускоренного решения проблемы».

 

Однако, факт остается фактом, - на сегодняшний день ни один участок земли и ни один дом по новому закону зарегистрирован еще не был. Когда начнет действовать «дачная амнистия» и не  превратится ли она в череду новых коррупционных преступлений в регорганах, сегодня сказать не берется никто. Меж тем, механизм 1 сентября уже запустили... Guide to Property будет внимательно следить за ходом проведения данного  государственного эксперимента.