Кадастровый учет останется под контролем БТИ и Роснедвижимости
Как пишет «Коммерсант», принятый вчера во втором чтении законопроект «О государственном кадастре недвижимости» не решил всех проблем, которые были выявлены после его принятия Госдумой в первом чтении осенью 2006 года. Закон разрешил регистрировать земельные участки со строениями на них по факту, то есть с излишками и «самозахватом». Однако для регистрации нужно представить техпаспорт объекта и кадастровый план земельного участка. Затем оказалось, что рынок этих услуг монополизирован: техпаспорт объекта готовит Бюро технической инвентаризации (БТИ), а обмер участка производят аффилированные с местными властями МУПы и ГУПы. В результате стоимость услуг для граждан доходит до нескольких десятков тысяч рублей за объект. Тогда было обещано демонополизировать сферу кадастрового учета недвижимости в новом законе «О государственном кадастре недвижимости».
Реестр кадастровых инженеров будет вести орган кадастрового учета Роснедвижимость (сейчас в составе МЭРТа), а обмером зданий и помещений будут по-прежнему заниматься структуры БТИ. Если правительство ничего не изменит в этом порядке, то по крайней мере до 2010 года рынок кадастрового учета будет контролироваться системой БТИ и подведомственных Роснедвижимости ГУПов.
Также закон ко второму чтению так и не говорит о саморегулируемых организациях (СРО) кадастровых инженеров. Такие СРО могут создаваться, однако о материальной ответственности СРО за действия участников в законе не указано. Значит, частные кадастровые инженеры не будут самостоятельно создавать СРО, кадастровый учет будут вести те же ГУПы.