Мэрия Новосибирска продаст ГУМ
Вчера новосибирский горсовет разрешил приватизировать в этом году одно из крупнейших торговых предприятий города — «Главный универсальный магазин» (ГУМ). Мэрия намерена получить от продажи его акций на аукционе как минимум 400 млн. рублей. Противникам приватизации не удалось убедить большинство депутатов в том, что от работы муниципального ГУМа городская казна сможет получить больший доход, сообщает газета «Коммерсант».
Вопрос о внесении изменений в решение горсовета от 27.11.2006 года «О прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2007 год», который предусматривал приватизацию ГУМ, значился в повестке дня вчерашней сессии горсовета под №19. Но в связи с его значимостью рассмотрение вопроса перенесли на начало заседания. Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Николай Диденко сообщил депутатам о том, что муниципалитет намерен внести в списки из примерно 230 подлежащих приватизации объектов еще пять МУП и пакеты акций 19 АО. В их числе 100% акций ГУМ. Чиновник озвучил и предполагаемую начальную цену пакета акций — 400 млн. рублей.
6 июня комиссия горсовета по муниципальной собственности после долгих споров одобрила продажу акций ГУМа. Однако противники приватизации решили не сдаваться. «17 тыс. кв. м за 400 млн. рублей — это 23,5 тыс. за кв. м. Не слишком ли дешево?» — поинтересовался у чиновника лидер коммунистов Ренат Сулейманов. «Вы некорректно считаете. Мы продаем не квадратные метры, а акции», — пояснил Николай Диденко. Господина Сулейманова поддержал его коллега и однопартиец Валерий Науменко, являющийся членом совета директоров: «ГУМ — это предприятие, которое десятилетиями приносило достаточно большую прибыль, и его акции должны стоить гораздо дороже». «Если в результате гениального менеджмента в этом году ГУМ будет давать 200–300 млн. рублей в год, вы тоже будете настаивать на его немедленной продаже за 400 млн.?» — спросил начальника департамента господин Науменко. «То, что вы говорите, — это просто утопия и лукавство», — не поверил Николай Диденко и напомнил, что у города много нужд, на решение которых срочно нужны деньги.