В Саратовской области власти пошли на встречу инвесторам
В Саратовской области упростят законы для инвесторов. Соотвествующий закон подписал губернатор Саратовской области. Это законы «О режиме наибольшего благоприятствования для инвесторов в Саратовской области» и «О порядке проведения общественных слушаний при установлении публичных сервитутов на земельные участки», принятые областной Думой 20 июня этого года. Первый закон представляет собой своего рода инвестиционный кодекс: он представляет инвесторам весь спектр льгот и преференций, в том числе режим «одного окна», который обеспечит соответствующий договор, заключаемый с инвестором.
Как сообщает РИА «Новости», договор между министерством инвестиционной политики как уполномоченным органом и инвестором устанавит условия осуществления инвестиционного проекта, порядок предоставления информации и отчётности о ходе реализации данного проекта, формы взаимодействия инвестора с органами государственной власти области при осуществлении инвестиционной деятельности. Решение о заключении инвестиционного договора будет приниматься на основании письменного заявления инвестора в министерство. После заключения инвестиционного договора инвестору будет выдаваться соответствующее свидетельство, подтверждающее факт реализации данного инвестиционного проекта на территории региона. Оно поможет инвестору обосновать свой статус при обращении в налоговый орган с целью получения льгот.
Что касается второго закона, то он направлен на регулирование порядка проведения общественных слушаний для установления публичного сервитута в интересах Саратовской области.
Публичный сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов общества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций, строительства дорог и иных нужд.
Кроме этого, областной Думой принят закон «О внесении изменений в Закон Саратовской области «о размещении на конкурсной основе средств областного бюджета для государственной поддержки хозяйствующих субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории региона». Согласно закону, хозяйствующие субъекты, вложившие за 2 года более 10 млн. рублей в основной капитал, могут получить из бюджета области компенсацию расходов, понесенных ими по уплате налога на увеличение или прирост прибыли.