Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Транспорт |Дорожное строительство |Президент корпорации Лидер рассказал о тенденциях провалов грунта в столице
18,24.Кб

Москва | 12 июля 2007 | Транспорт

Президент корпорации Лидер рассказал о тенденциях провалов грунта в столице

Провалы грунта, оползни стали повторяться в столице с угрожающей регулярностью. Например, только в районе Хорошево-Мневники с 60-х гг., по подсчетам геологов, произошло более сорока провалов почвы. В 1969 году в том районе в результате провала обрушился пятиэтажный дом, а в 1977-м – разрушено два дома и еще один получил повреждения. В ночь на 14 мая 1998 г. в Большой Дмитровке образовалась огромная воронка площадью 500 кв. м. и глубиной около 10 м. В нее провалился автомобиль и сползла стена ближайшего двухэтажного жилого дома. 10 сентября 1999 года на Мичуринском проспекте обрушилась секция строящегося 16-этажного дома.

Многие помнят, как 10 сентября 2006 г. в районе дома №39 по Ленинградскому проспекту образовался провал 15 на 20 м. и глубиной до 10 м. В яму провалились грузовик «КамАЗ» и сварочный компрессор, обрушилась мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода. 26 февраля 2007 г. на Минской улице произошел провал дорожного покрытия размеров порядка 20 на 6 м. Можно выделить три основные причины провалов: гидрогеологические особенности московского региона, изношенность инфраструктуры и нарушение норм и правил при проведении строительных работ, утвержадет Владимир Воронин, президентфинансово-строительной корпорации «Лидер».

Верхняя часть геологического среза московского региона снизу образована известняками и глинами каменноугольного периода. Выше залегают морские глины и пески юрского и мелового периода, которые, в свою очередь, перекрываются ледниковыми отложениями. Растворимые породы, такие как известняки, подвержены карсту (растворению подземными водами) и суффозии, при которой идет вымывание породы. Нельзя забывать и о существовании долин древних рек, которые трансформировались в небезопасные эрозионные врезы. Эти врезы заполнены песками, периодически переходящими в подвижное состояние. В результате этих процессов образуются пустоты, которые приводят к просадке и провалам грунта. Поимо карстово-суффизионных процессов угрозу представляют оползни. Наиболее опасны глубокие оползни, они появляются из-за деформирования юрских глинистых отложений.

На берегах Москвы-реки зафиксировано 15 оползневых участков, наиболее опасным из них считается склон Воробьевых гор. Еще одним неблагоприятным геологическим процессом является подтопление, когда уровень грунтовых вод поднимается до уровня трех метров от поверхности и выше. По данным ФГУП «Геоцентр-Москва» площадь постоянно подтопленных территорий составляет 40% от общей площади города и еще от 10до 20% подтапливаются время от времени. В результате подтоплений быстрее ржавеют и изнашиваются городские коммуникации, деформируются, повреждаются и обрушаются здания. На сегодняшний день к наиболее опасным зонам относятся районы: Хорошево-Мневники, Сабурово, Капотня, Поклонная гора, Фили-Кунцево. Под угрозой находится и значительная территория исторического центра Москвы: Кремль, Сухаревская площадь, Лубянка, Солянский проезд, Старый и новый Арбат, сообщает РИА Новости.

Часто причинами катастроф становятся ветхие коммуникации. В ремонте или перекладке нуждается чуть ли не половина всех водопроводных и канализационных труб. При прорыве трубы вода вырывается под большим давлением, размывает грунт, и происходит обрушение. Так, сентябре 1995 г. под землей сорвало чугунную задвижку на 70-сантиметровой трубе и три полосы Садового кольца рухнули в провал шириной не менее пяти метров. На Сретенке в ночь на 4 августа 1997 г. образовалась воронка шесть метров в длину и пять в ширину – старая ливневая канализация не справилась с осадками. Подобные аварии происходят по нескольку раз в год, но местные власти стараются не предавать случившееся широкой огласке.

Строительные работы, особенно подземные, проводимые без тщательной геологической экспертизы территории, приводят к активизации неблагоприятных природных процессов и приводят к катастрофам – провалам грунта, деформации, повреждении, обрушению зданий. Так, провал на Большой Дмитровке произошел в результате прокладки коллектора вблизи древнего правого притока реки Неглинки. Проведенная без экспертизы откачка подземных вод также ускоряет образование пустот и усиливает подвижность подземных слоев. Помимо этого, изменение режима подземных вод делает их доступными для проникновения загрязняющих веществ. В свою очередь, от подземных загрязняются поверхностные воды. Проблема состоит в том, что в погоне за прибылью некоторые инвесторы и застройщики торопятся освоить даже опасные участки, несмотря на риск аварий. До сих пор на некоторых строительных объектах в Москве работы ведутся без необходимых геологических заключений. Экономия времени и денег на проведение геологической экспертизы перед началом строительства впоследствии обходятся очень дорого жителям города.

В Москве находится множество заброшенных подземных сооружений. Это старые коллекторы, колодцы, подземные переходы. При определенных обстоятельствах они тоже могут послужить причиной образования провалов. Например, в декабре 1974 г. на газоне посреди Ленинского проспекта, недалеко от пересечения с улицей Академика Зелинского, образовалась воронка глубиной почти семь метров. Обследование показало, здесь находился старый колодец, который был перекрыт простыми деревянными досками. Доски прогнили, и вышележащие слои грунта обрушились.

Сложившая ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день в Москве отсутствует надежная система геомониторинга. Профильные наблюдения и исследования ведутся в недостаточном объеме. Например, прекращены работы по изучению температурного режима подземных вод и изучению их химического состава, русловая съемка Москвы-реки, наблюдения за многими оползневыми участками. Почти треть наблюдательных скважин нуждаются в ремонте и восстановлении, а их размещение не соответствует перспективам градостроительного планирования. Не хватает средств на закупку современных автоматизированных средств мониторинга – сотрудники вынуждены вручную заполнять базы данных по результатам проведенных замеров, что значительно отнимает время и усложняет работу.

Однако мнение, что половина территории Москвы находится в зоне геотектонического разлома и в результате активной застройки в любую минуту может провалиться под землю, на мой взгляд, преувеличивает масштабы проблемы. Продолжать строить в Москве можно и нужно, но только после получения положительного заключения гидрогеологической экспертизы.


Тема дня

Последние новости по теме