Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Склады |Логистические комплексы |Настало время заняться складами
18,77.Кб

Москва | 16 июля 2007 | Недвижимость

Настало время заняться складами

По данным ИК «Финам», общая сумма инвестиций в коммерческую недвижимость в России в прошлом году составила 6-8$ млрд. Аналитики предсказывают, что в 2007 г. объем инвестиций возрастет вдвое. Куда вкладываются эти немалые деньги? Самый популярный объект инвестирования в прошлом сезоне - торговая недвижимость, пишет журнал «Итоги».

Как утверждают в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, 49% средств были вложены в торговые объекты. Немного отстал офисный сектор – 39%. Говорят, что еще год-другой, и доходность этих объектов сравняется со среднеевропейской. Недооцененной недвижимостью является складской сектор. Инвестиции в него в прошлом году составили всего 12%, в этом, судя по всему, будет уже 20. Динамика налицо, а старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова объясняет причины: средняя девелоперская доходность таких проектов - 20-25%, а доходность инвестиционных сделок с готовыми зданиями - в пределах 10-12%. Офисная и торговая недвижимость дает меньшие сроки окупаемости, но дефицит складских площадей огромен, риски невелики, а потому перспективы очевидны.

Специалисты утверждают, что складской рынок столичного региона находится в стадии формирования, а спрос на качественный склад (не сарай с полками, а современный логистический комплекс с приличными подъездными путями и оборудованием) так сильно превышает предложение, что, по словам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Максима Шакирова, сдача в аренду происходит еще тогда, когда у склада только-только появился фундамент. «В 2006 г. уровень вакантных площадей класса «А» был ноль процентов, класса «В» – три, – говорит  руководитель отдела складской недвижимости компании Praedium Руслан Суворов, – и в перспективе на 2007 г. особых перемен не предвидится: 1,5-3% в классе «А» и 3-5 в классе «В».


Тема дня