Цвет:0abc



Россия | 14 июля 2004 | Недвижимость

Форт-фокус

В списке памятников Санкт-Петербурга, выставленных на продажу, кроме дворцов, особняков и усадеб оказались и шесть кронштадтских фортов. Эти искусственные военные сооружения, пустовавшие несколько десятков лет, скорее всего, мгновенно с рук не уйдут – инвесторов пока отпугивает неустроенность района и отсутствие налаженной инфраструктуры, а сами они вкладывать в нее не спешат. Так что в ближайшее время рассчитывать на появление форта Боярд на Балтике не приходится.
       
Крепость на продажу
       В апреле комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга опубликовал список исторических объектов, нуждающихся в инвестициях. Сейчас федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" запрещает приватизацию исторических памятников. Однако по инициативе петербургского губернатора Валентины Матвиенко в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в него, разрешающие приватизацию в ряде случаев. По словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, "принятие новой редакции закона – дело нескольких месяцев".
       В обнародованном КГИОП списке объектов, которые планируется передать в частную собственность, числится шесть кронштадтских фортов. По словам председателя комитета Веры Дементьевой, до этого форты предлагались инвесторам в аренду, однако схема практически не работала – желающих развивать бывшие оборонные сооружения в Финском заливе не нашлось. Время от времени в газетах появлялась информация о той или иной компании, взявшей в аренду форт для строительства, как правило, "гостинично-музейного" комплекса, но уже через несколько месяцев инициатива новоиспеченных инвесторов сходила на нет, и форты оставались в том же состоянии, в котором уже находятся несколько десятков лет – полуразрушенные искусственные островки в заливе, заваленные мусором, используемые либо как склады, либо как дикие пристани для лодок.
       Теперь форт можно будет приватизировать – правда, только проведя полную реставрацию памятника. Что реставрировать на фортах – не совсем понятно, так как эти искусственные сооружения строились для проживания военных. По словам Александра Корнилова, президента фонда развития Кронштадта, одна из главных проблем, с которой столкнутся инвесторы,– отсутствие регулярного налаженного транспортного сообщения и инфраструктуры; воду придется либо возить с берега, либо тянуть водопровод по дну залива, как делать канализацию по современным санитарным стандартам – тоже непонятно.
       
Развитие депрессивного региона
       На инициативу городской администрации о продаже фортов Кронштадта в частную собственность инвесторы ответили без большой готовности. Многие из них откровенно заявили, что сегодняшний статус Кронштадта вряд ли вызовет интерес у инвесторов. Так, по словам Виталия Вотолевского, генерального директора компании "Петербургстрой Skanska", "в первую очередь стоит вспомнить о том, что Кронштадт является памятником, однако, не имея статуса Эрмитажа или Русского музея, он находится в плачевном состоянии". Очевидно, что у государства нет необходимых источников финансирования для его восстановления, скорее наоборот – власть хочет заставить инвесторов развивать инфраструктуру прилегающих территорий в случае приобретения ими земельного участка.
       По мнению Александра Корнилова, необходимо создать агентство по развитию кронштадтского района, которое бы не просто раздавало участки всем желающим "построить что-то на территории форта", а занималось бы продажей фортов под готовые взаимосвязанные инвестиционные проекты.
       В то же время, по словам Дмитрия Киселева, генерального директора ООО "Охта групп девелопмент", превращение фортов в курортно-развлекательную зону может стать реальностью не раньше чем через десять лет. "Я надеюсь, что к этому времени уровень доходов основной массы российского населения поднимется, возможно, даже по сравнению с европейским. Позволить себе интересный, качественный и недешевый отдых сможет большинство россиян, а не 10-15%, как сейчас",– говорит господин Киселев.
       А вот вопрос о размере инвестиций у потенциальных девелоперов противоречий не вызвал. Несмотря на то что объем инвестиций будет зависеть от концепции проекта, опрошенные Ъ специалисты в целом сошлись в оценках.
       Так, господин Вотолевский предположил, что для развития одного форта потребуется до $20 млн. По мнению господина Киселева, "нормальный пляж и причал стоят десятки тысяч долларов, а хороший отель или торгово-развлекательный комплекс уже десятки миллионов долларов". Хотя, добавляет господин Киселев, "также необходимо учитывать, что Кронштадт – это достаточно депрессивный район, и если всерьез говорить о развитии его как туристического центра, то помимо гостиниц и торгово-развлекательных объектов потребуется много чего еще, и прежде всего хорошие дороги и причалы. Хотя сами форты, конечно, достаточно интересное и необычное место".

Ангелина Давыдова
       

Кронштадтские форты, выставленные на продажу

       Южная батарея №3 (форт Милютин, Финский залив, южный фарватер). Построен в начале XIX века, реконструирован в начале XX века. Самый экологически чистый и наиболее хорошо сохранившийся форт. Сейчас его территория никем не занята.
       Форт Тотлебен (другое название – Первомайский, Финский залив, северный фарватер). Заложен в начале ХХ века, введен в строй прямо перед первой мировой войной. Назван в честь известного российского инженера-фортификатора, директора Инженерного департамента графа Э. И. Тотлебена. В течение нескольких лет на форте планировали создать музей артиллерии. Сейчас на форте проживает человек, объявивший себя "комендантом форта Тотлебен". Он пытается следить за порядком, противостоя вандалам и грабителям. "Комендант" – личность полумифическая, даже администрация города толком не знает, кто это. Однако выгонять его не спешат, поскольку этот энтузиаст пытается спасти исторический памятник. Скорее всего, "коменданта" попросят съехать, лишь когда у форта появятся новые владельцы.

       Форт Александр-Шанц (западная часть острова Котлин). Береговой форт, представляющий собой вал с бетонными открытыми артиллерийскими позициями наверху, перегораживающий остров поперек. В петровское время вблизи морских берегов находилось два шанцевых земляных укрепления, соединенных земляной куртиной. Сейчас от фортификационных сооружений, как и от самого форта, практически ничего не осталось, на его территории располагаются складские помещения.
       Северные батареи №2, 4, 5 (Кронштадт, Финский залив, северный фарватер). Три северных форта либо примыкают к телу дамбы, либо находятся в непосредственной близости от нее. Администрация Кронштадта имеет планы превратить их в рекреационную зону, рассчитанную в первую очередь на пассажиров и обслуживающий персонал автотранспорта, следующего по трассе "Скандинавия".


Как используются форты Кронштадта

       На кронштадтских фортах время от времени снимают кино. В частности, там были сняты некоторые эпизоды "Особенностей национальной рыбалки" и "Антикиллера".
       Форт Александр, который принадлежит оперативному управлению 18-го арсенала, занимающегося хранением и ремонтом вооружений и боеприпасов ВМФ России, каждое лето сдается под проведение рейв-фестивалей. Недавно в Кронштадте появились слухи о том, что к форту проявляет интерес представительство президента в Северо-Западном федеральном округе. Однако получить какой-либо комментарий по этому вопросу у полпредства корреспонденту Ъ не удалось. Отметим, что форт Александр (другое название – Чумной, на нем в 1897 году располагалась особая комиссия, занимавшаяся предупреждением занесения чумы в Россию) – один из наиболее сохранившихся фортов, устроен он точно так же, как французский форт Боярд.

       На форте Северный №6 ФГУП "ЦНИИ `Гидроприбор`" планирует построить Экологический центр мониторинга водной среды.
       На форте Константин планировалось создать центр детского парусного спорта, а сейчас у его берега пришвартован дебаркадер, где размещаются небольшое кафе и гостиница.


Что делают с фортами в мире

       Большинство старых фортов за рубежом уже используется в культурно-образовательных проектах. Самый близкий к Кронштадту зарубежный форт – крепость Суоменлинна (русское название – Свеаборг), расположенная в море в нескольких километрах от Хельсинки. Сейчас Суоменлинна – крупный туристический центр, привлекающий 500 тыс. посетителей в год, кроме того, там регулярно проводятся музыкальные фестивали.
       В Англии бывший форт Гаттэн, где раньше располагалась военно-морская база, полностью перестроен – там возведены малоэтажные дома. А несколько фортов неподалеку от Портсмута являются достопримечательностями – их демонстрируют туристам.

       В шведском форте Карлскруна, недалеко от которого в 1979 году села на мель советская подводная лодка, создан технопарк для высокотехнологичных компаний – бывший военный объект превратился в город телекоммуникаций.
       Самая уникальная судьба у бывшей французской военно-морской базы Боярд. Это сооружение, построенное в XVIII веке по приказу Наполеона и долгое время использовавшееся в качестве тюрьмы, в 50-х годах выкупил за 1 франк дантист, который собирался устроить там ресторан с вертолетной площадкой. Но проект не удался, и муниципалитет забрал форт обратно. 15 лет назад французская съемочная компания Adventure Line Production, вдохновившись фильмом "Искатели приключений", часть эпизодов которого была снята в форте Боярд, отреставрировала его и начала съемки одного из первых игровых реалити-шоу. Сейчас игру показывают почти в 20 странах, снимая кроме французской версии и игры для других стран, в том числе для России.


Тема дня