В Нижегородской области появится технопарк Анкудиновка
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 2 августа одобрил выделение казенных средств на развитие технопарка «Анкудиновка» и выбрал управляющую компанию. Однако бюджетные деньги обеспечат лишь пятую часть финансирования, 12 млрд. руб. должны вложить частные инвесторы. Крупные IT-фирмы в обмен на инвестиции просят налоговые льготы.
Функции заказчика-застройщика, а также управление территорией и имущественным комплексом технопарка будет выполнять «Центр территориального развития», созданный при областном министерстве инвестполитики в 2007 году. «Центру территориального развития» передается в бессрочное пользование участок в 62 гектара, сообщают «Ведомости».
Объем инвестиций в проект — 15 млрд. рублей: из них 1,5 млрд. рублей будут выделены из бюджета Нижегородской области, 1,6 млрд. рублей — из бюджета РФ, а 11,9 млрд. рублей дадут частные инвесторы. Об сообщил председатель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев. По прогнозам, IT-парк должен заработать до 2010 года. Желание работать в технопарке уже изъявили Intel, «Телма», Microsoft, «Теком» и др., сказал Плетнев.
Директор «Текома» Дмитрий Шапошников и PR-директор нижегородской «Тэлма Софт» Ольга Шейнфельд говорят, что их компании готовы прописаться в «Анкудиновке», но при условии, что им предоставят выгодные налоговые льготы.
Вопрос о льготах сейчас прорабатывается, сообщила в пресс-службе облминистерства инвестполитики. Однако известно, что инвестиционные условия и пакеты преференций для резидентов не разработаны даже в действующем с лета 2006 года технопарке в поселке Сатис (под Саровом). Это подтвердил «Ведомостям» управляющий нижегородского филиала «Интела» Дмитрий Пономаренко. Инвестиции «Интела» в Сатисе — около 15 млн.долларов.
По мнению гендиректора компании «Деветел» Тараса Нетревожко, если власти четко не пропишут условия по аренде и льготам, проект может оттолкнуть инвестора. С ним согласен и аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, который считает, что недоработанность инвестусловий властями — серьезный тормоз для подобного проекта.
Если же власти докажут серьезность своих планов, заявленные инвестиции в 12 млрд. рублей привлечь вполне реально и за год, полагает зампред областного комитета информационных технологий и связи Лев Гор. Проект он считает перспективным в силу бурного развития отрасли IT в регионе. По словам Шанцева, в Нижегородской области целесообразно создать кластер информационных технологий.