Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Гостиницы |Гостиницы |Береговая линия озера Красавица будет застроена
13,66.Кб

Россия | 04 сентября 2007 | Недвижимость

Береговая линия озера Красавица будет застроена

Петербургские предприниматели владелец торговой сети «Максидом» Александр Евневич и директор по маркетингу ГК «Цифра» Анатолий Григорьев на паритетных началах приобрели права на застройку 15% береговой линии Большого Семагинского озера (озеро Красавица) под Зеленогорском. На участке 25 гектаров будет создана рекреационная зона. Предполагается, что объем инвестиций в проект составит около 20 млн. долларов, сообщает РБК daily.

По словам Анатолия Григорьева, предприниматели приобрели компанию «Эфеск-ПС», которая владела правами долгосрочной аренды на данный участок. Между тем, заместитель генерального директора «Эфеск-ПС» Олег Мельниченко отказался назвать сумму сделки.

Как ожидается, на приобретенной территории создадут базу отдыха. Первая очередь проекта будет завершена весной 2008 года, а весь проект — к осени 2009 года. Предполагается строительство 18 коттеджей на четыре семьи каждый для последующей сдачи в аренду. Объем инвестиций на первом этапе составит 10 млн. долларов. На втором этапе реализации проекта будет построен гостиничный комплекс с большим спортивным залом и бассейном общей площадью около 3 тыс. кв. м. Григорьев заверил, что «класс гостиницы будет не ниже, чем четыре звезды. Объем инвестиций во вторую очередь проекта превысит 10 млн. долларов».

Александр Евневич  также подтвердил намерение застроить прибрежную линию озера, но сообщить подробности отказался, заявив, что «проект полностью ведет партнер». По мнению директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николая Казанского, это очень крупный проект даже для района Зеленогорска, который известен своей рекреационной функцией: «Он должен быть удачным, поскольку гостиниц и баз отдыха вблизи Петербурга недостаточно. Пока многие горожане предпочитают ездить на отдых в Финляндию. Но эту тенденцию можно переломить». С ним согласен и директор департамента маркетинга и стратегического развития корпорации «Петербургская недвижимость» Михаил Бимон. По его словам, «в регионе не хватает качественного предложения для активного отдыха, что может сделать проект не только окупаемым, но и довольно прибыльным».

Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург», отметил, что «хорошие ландшафтные и экологические характеристики Карельского перешейка создают предпосылки для активного развития такого рода комплексов. Об этом говорит высокая заполняемость не только новых баз отдыха, но и гостиниц советского периода».  По словам эксперта, сейчас в Ленобласти реализуется два проекта такого уровня -  это Green Village (28 котеджей) и «Игора» (22 коттеджа) в Приозерском районе. Однако  директор департамента загородной недвижимости Агентства развития и исследований в недвижимости Наталья Хмельницкая предупреждает о возможных проблемах: «Может возникнуть сложность с обеспечением транспортной доступности объекта, особенно в зимний период, а также с согласованием проекта застройки, поскольку строительство будет вестись в водоохранной зоне».

По словам же эксперта фонда «Институт экономики города» Леонида Бандорина, вопросы собственности не связаны с вопросами режима охраны территорий. «В отношении береговой линии органом местного самоуправления будет установлен публичный сервитут — право неограниченного круга лиц пользоваться подходом к водоему, но в целом режим охраны территории сохранится», — заявил эксперт РБК daily.


Тема дня