Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Торговые центры |Иностранцы преобладают на рынке европейской недвижимости
123,46.Кб

В мире | 17 октября 2007 | Недвижимость

Иностранцы преобладают на рынке европейской недвижимости

Иностранные покупатели преобладают на рынке европейской недвижимости. Такой вывод делают эксперты консалтинговой компании CB Richard Ellis Noble Gibbons на основе анализа рынка в первой половине 2007 г., сообщает газета «Квадратный метр».

По данным CB Richard Ellis, 57% всех сделок на рынке недвижимости Европы в первой половине 2007 г. (в стоимостном выражении) были осуществлены с участием иностранных покупателей, в то время как в первой половине 2006 г. доля иностранных покупателей составила 47%. На рынках Центральной и Восточной Европы продолжает практически полностью доминировать иностранный капитал, а в Западной Европе высокая доля иностранных инвестиций приходится на Финляндию, Германию, Нидерланды и Францию (более 70% от общей стоимости сделок в каждой стране).

Аналитики отмечают, что исторически складывалось так, что размер и ликвидность рынка Соединенного Королевства привлекали наибольшее количество иностранного капитала. Однако, как показывают данные CB Richard Ellis, в первой половине 2007 г. в Германию было инвестировано 16,5 млрд. евро, что незначительно превысило размер инвестиций в Соединенное Королевство (15,5 млрд. евро).

Несмотря на слабые показатели доллара США, американские инвесторы были наиболее активными среди иностранных покупателей в первой половине. Их приобретения в Европе составили 21,5 млрд. евро, а в 2006 г. за аналогичный период - 13,9 млрд. евро. Кроме того, инвесторы Соединенного Королевства также наращивают свой потенциал, они осуществили сделки за пределами Королевства на сумму 11,5 млрд. евро, в то время как за тот же период в 2006 г. на сумму 6,5 млрд. евро.

В исследовании CB Richard Ellis говорится, что еще одним заметным событием стало возвращение на европейский рынок немецких инвесторов, в частности немецких открытых фондов (НОФ). В первой половине 2007 г. НОФ приобрели за пределами Германии собственность на сумму 3,9 млрд. евро, и ожидается, что эта тенденция сохранится.

Общий объем инвестиционной деятельности в первой половине 2007 г. вырос на 17% по сравнению с первой половиной прошлого года и составил 119 млрд. евро. Наиболее заметный рост деятельности наблюдался в Германии - в соответствии с тенденцией 2006 г., но также наблюдается увеличение товарооборота и на остальных крупных рынках. Самыми быстрорастущими стали румынский и болгарский рынки, эти страны присоединились к ЕС в начале этого года. Рост инвестиций в экономику Румынии и Болгарии в настоящее время определяется ростом сектора розничной торговли, причем покупки торговых центров осуществляются по всей стране, (не только в столичных городах Бухаресте и Софии).

«Высокая стоимость займов, которая начала материализоваться в начале второй половины года оказывает влияние на некоторые районы, особенно при совершении крупных операций, где обеспечение секьюритизированного долга имеет большое значение. Мы по-прежнему наблюдаем прохождение большого капитала через европейские рынки, прежде всего в размере 50 - 100 млн. евро, где задолженность быстрее реализуется. Вполне вероятно, что акционерный капитал, движимый инвесторами сыграет более активную роль на рынке, идущем вперед. Мы прогнозируем увеличение акционерного капитала, который повлияет на ключевые европейские рынки в ближайшем будущем», - говорит Джон Халл, исполнительный директор отдела инвестиций региона Европа, Ближний Восток, Африка.


Тема дня