Самый крупный в Сибири гипермаркет сети «Алпи» открылся в Красноярске
21 октября в Красноярском крае открылся самый крупный в Сибири торговый комплекс - гипермаркет сети "Алпи". Его появление было встречено неоднозначно. Признавая неизбежность возникновения магазинов подобного формата, деловое сообщество края беспокоится по поводу судьбы малого бизнеса, который может пострадать с их приходом.
Создателем сети гипермаркетов "Алпи" в России является ассоциация агропромышленных и торговых организаций "Сибирская губерния".
За последние два года стараниями организации брэнд "Алпи" успел проникнуть во все крупнейшие города Красноярского края: Железногорск, Сосновоборск и Канск. "Алпи-Сити" представляет собой оснащенное эскалаторами современное двухэтажное здание, с четырех сторон которого расположена парковка на 4000 автомобилей.
"Наш торговый комплекс предназначен для самых широких слоев населения", - считает вице-президент "Сибирской губернии" Андрей Граванов. По его словам, после появления таких торговых комплексов отпадает необходимость в рынках.
Однако такой оптимизм разделяют не все. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК), депутат Госдумы Николай Ашлапов считает, что открытие новых гипер- и супермаркетов в крае может повлечь негативные последствия, поскольку уже сейчас оно сопровождается "выдавливанием частников" с торговых мест.
"Активно поддерживается и внедряется политика на создание супер- и гипермаркетов, которые на Западе давно прозвали "убийцами малого бизнеса". Но если в Европе их деятельность строго ограничивается муниципалитетами, то в России она, как правило, муниципальными же структурами и поощряется.
Ассортимент товаров в подобного рода магазинах в большей степени состоит из импорта. Считаю необходимым обратиться к нашей исполнительной власти с предложением собрать всех представителей собственников супер- и гипермаркетов и высказать им наши пожелания по этой части", - заявил Ашлапов 8 октября на собрании членов СППКК.
По словам главы "профсоюза олигархов", имеет смысл заключить с каждым из гипермаркетов точно такие же соглашения, какие уже имеются с крупными ФПГ, только на уровне местного самоуправления.
И одним из пунктов этих соглашений должно стать обязательство определенную долю товаров закупать у местных производителей. "Уверен - взаимоприемлемые условия для договоренностей будут найдены", - считает Ашлапов.
Генеральный директор выставочной компании "Красноярская ярмарка" Андрей Абросов не столь резок в оценках. По его мнению, краевая администрация как раз проводит достаточно взвешенную политику в отношении гипермаркетов - многие из них вынесены за черту города.
"Гипермаркеты во всем мире предназначены для еженедельных, ежесезонных закупок, - говорит Абросов. - Человек сюда приезжает раз в неделю или даже реже". Продукты, не имеющие длительного срока хранения, будут по-прежнему приобретаться в обычных магазинах, считает Андрей Абросов. А значит, места для работы хватит всем.
Однако Абросов обращает внимание на другой аспект: "Я не думаю, что кто-то четко просчитал экономически, будут ли эти колоссальные площади востребованы. Скорее всего, расчеты делаются интуитивно".
Узнать мнение арендаторов торговых площадей в новом гипермаркете "КС" не удалось. Открытие приурочили к 70-летию края, из-за чего сроки строительства были форсированы. Многие просто не успели заключить договоры, а монтаж площадок еще не закончен.