Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Ценный опыт банкротства


Россия | 10 ноября 2004 | Власть Управление

Ценный опыт банкротства

Американец Дональд Руф сделал успешную карьеру лишь после того, как поработал в компании, признавшей себя в итоге неплатежеспособной. Руф считает, что благодаря именно этому факту биографии он стал более интересен рекрутерам. Консультанты по карьере разделяют его точку зрения и советуют всем остальным не покидать своего работодателя, если тот оказался на грани банкротства.

В 1992 г. калифорнийский производитель промышленного и рафинированного сахара Spreckerls Industries, где Дональд Руф работал финансовым директором, заявил о своей неплатежеспособности и начал процедуру банкротства. Руф не опустил руки. Он решил бороться за судьбу компании и проработал до того момента, когда ее, обновленную и восстановленную, продали другому хозяину. Сейчас Руф занимает должность финансового директора в компании по производству наземного и подземного оборудования для горной добычи Joy Global. В июле 2001 г. этот крупный производитель едва не обанкротился, и Руф уверен, что его наняли неспроста. “Возможно, их привлек мой опыт работы в Spreckerls Industries”, — говорит 52-летний финансовый директор.

Специалисты в области карьеры утверждают, что работа в компании, оказавшейся на грани банкротства, не только не поставит крест на карьере работника, а напротив, пойдет ему на пользу. “Многие потенциальные работодатели высоко оценят этот опыт. Вряд ли они подумают, что это вы виноваты в случившемся”, — объясняет Роберт Миллер, временный гендиректор компании — производителя автозапчастей Federal-Mogul, которая сейчас находится на грани банкротства.

Время учиться

Сегодня многие американцы сталкиваются с подобными проблемами. Заявления о начале процедуры банкротства раздаются чуть ли не каждый день. По мнению экспертов, у работника есть только один способ понять, насколько стабильна его работа в компании, испытывающей финансовые сложности. Надо понять суть происходящих процессов. Возможно, устойчивая сама по себе компания оказалась на грани банкротства из-за общей ситуации в отрасли. К примеру, в октябре 2001 г. Federal-Mogul объявила себя неплатежеспособной, потому что задолжала много денег за материал асбест.

Специалисты советуют не забывать, что компания может встать на ноги, даже если до этого она оказалась замешанной в крупном финансовом скандале. “Спросите себя: “У этой организации есть шанс выжить?” — предлагает Мэри Лу О`Киф, старший вице-президент по управлению персоналом компании Pelegrine Systems, которая занимается программным обеспечением. О`Киф знает что говорит. С 2002 г. ее компания прошла через объявление о почти полном банкротстве, сокращение рабочих мест и расследование по факту мошенничества.

За два года на посту гендиректора сменилось четыре человека. Тем не менее O`Киф не покинула компанию, которая 11 месяцев находилась на грани банкротства. Женщина хотела приобрести ценный опыт управления предприятием в кризисной ситуации и продемонстрировать всем свое умение работать в экстремальных условиях. По словам O`Киф, менеджер должен понять, “какую роль он играет в выживании компании в условиях кризиса и какое место займет в ней после выхода из трудной ситуации”. В сложившихся обстоятельствах нужно быть более гибким и уметь расширить круг своих обязанностей. К примеру, О`Киф знала одного работника отдела по управлению персоналом, который был специалистом по информационным системам. О`Киф научила его составлять компенсационные пакеты. Работник стал специалистом более широкого профиля и оказался полезным компании во времена кризиса. Он работает в Pelegrine Systems до сих пор.

Стальные нервы

Работа в компании, оказавшейся на грани банкротства, поможет сделать карьеру, если у работника “есть шанс взять на себя больше ответственности и лучше разобраться в процессах, происходящих в самой компании и в отрасли в целом”, замечает Лен Энтони, финансовый директор и казначей компании — производителя стали International Steel Group. Энтони основывает свои слова на личном опыте. Ранее он работал в компании по производству стали Bethlehem Steel. Ее директор, г-н Миллер, назначил Энтони финансовым директором в 2001 г., всего за несколько недель до того, как компания начала процедуру банкротства. “Он [Миллер] полагался на меня во многих делах. Я делал гораздо больше, чем обычный финансовый директор”, — вспоминает Энтони. В мае 2003 г. International Steel Group купила обанкротившуюся Bethlehem Steel. С тех пор Энтони работает в International Steel Group.

Обещанное вознаграждение

Даже руководство компании, проходящей процедуру банкротства, не застраховано от увольнения. По американским законам компании, оказавшиеся в такой ситуации, должны получить одобрение суда на сохранение существующих контрактов с топ-менеджерами. Так, во время переговоров через суд с кредиторами Руф, работавший в Spreckerls Industries, и пять его топ-менеджеров согласились не продлевать свои контракты и временно не получать зарплаты. Однако в случае вывода компании из кризиса топ-менеджеры должны были получить так называемый удержанный бонус. Позже, когда дела в компании пошли на поправку, Руф получил бонус размером в шесть своих месячных зарплат.

По мнению специалистов, переговоры об удержанном бонусе — верный знак того, что акционеры хотят оставить у руля того же человека. Однако надо помнить, что обещанная награда может на годы сковать руководителя по рукам и ногам. Поэтому лучше структурировать бонус, чтобы суд мог его одобрить, советует нью-йоркский юрист в области трудоустройства Стивен Митчелл Сэк. Перспектива получить бонус зачастую удерживает работников в переживающей кризис компании. Многие думают, что, сменив работодателя, потеряют по крайней мере часть обещанного вознаграждения.

Рекрутеры гоняются за топ-менеджерами, работавшими в условиях кризиса. Их способность бороться за выживание компании восхищает. К примеру, многие рекрутеры пытаются договориться с О`Киф. “Я приложила столько усилий, чтобы заполучить ее для моих корпоративных клиентов”, — не без сожаления вспоминает Сет Хэррис, управляющий директор компании по поиску топ-менеджеров DHR International в Чикаго. Но О`Киф решила не менять места работы. Она получила ценный опыт, когда работала в фирме, находившейся на грани банкротства, и теперь говорит: “Я думаю, я еще пригожусь моей компании”. (WSJ, 09.11.04, Мария Подцероб)

Джоан Люблин


Тема дня