Петербургские застройщики ищут партнеров через газеты
Все больше петербургских девелоперов ищут партнеров по объявлениям в газетах. Эксперты объясняют это избытком земельных участков, которые получившие их компании не в состоянии освоить самостоятельно.
На прошлой неделе ЗАО “Старт” разместило в газетах объявления о поиске партнеров для совместного строительства гипермаркета для торговли строительными материалами стоимостью около $13 млн на южной окраине Петербурга. “Мы рассчитываем найти нескольких соинвесторов, которые приобрели бы небольшие доли в уставном капитале [а контрольный пакет учредители компании хотят сохранить за собой]”, — уточнил гендиректор “Старта” Филипп Крылов.
Участок для проведения изыскательских работ компания получила год назад. Ранее партнерами компании должны были стать европейские производители стройматериалов. Но, по словам Крылова, “партнеры разошлись в видении масштабов проекта”.
По мнению директора “Старта”, поиск соинвесторов через газетные объявления позволяет понять уровень предложения в этой сфере и, возможно, расширить круг потенциальных инвесторов.
Искать партнеров по объявлению в газете пытаются многие компании. Например, “Петербургреконструкция” таким образом уже несколько месяцев ищет инвесторов для строительства гостиницы в центре Петербурга. Ольга Калганова, замдиректора по рекламе и маркетингу “Петербургреконструкции”, утверждает что из числа откликнувшихся на объявление отобраны несколько иностранных компаний, работающих на туристическом и гостиничном рынках, с которыми ведутся переговоры. “У иностранных компаний не вызывает недоверия такая форма поиска партнеров”, — уточнила Калганова.
Владимир Свиньин, гендиректор компании “Свиньин и партнеры” (управляет фондом “Первый петербургский фонд прямых инвестиций в недвижимость” и закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости “Нево-Инвест”), признался, что сам иногда дает такие объявления, однако они служат одним из дополнительных методов сбора информации о рынке. “Ни одного бизнес-центра мы по объявлению не продали и ни одного инвестора не нашли, — говорит он. — Ни один серьезный инвестор не даст несколько миллионов долларов партнеру, которого найдет по объявлению в газете, поэтому такие методы целесообразны для проектов стоимостью до $1 млн”.
Эксперты отмечают, что компаний, которые ищут партнеров через объявления в газетах, становится в Петербурге все больше. Гендиректор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков объясняет это перенасыщенностью вторичного рынка земли: избыток участков возник из-за того, что на инвестиционно-тендерной комиссии, которая перестала действовать только этим летом, получить землю мог кто угодно.
Гендиректор компании Stanley Estate Мария Тиника отмечает, что в последнее время на смену объявлениям спекулятивного характера приходит реклама конкретных проектов, строительство которых уже “можно начинать”.
В Москве реклама подобного рода тоже не редкость, хотя преобладают объявления “ищу участок под строительство”, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, в отличие от московского “рынка продавца”, в Петербурге сложился “рынок покупателя”.
Blackwood пробовала искать участки по объявлениям, однако Ковалев признает, что найти таким способом партнеров пока не удавалось. Сотрудник одной из инвестиционных компаний, говоривший на условиях анонимности, считает вполне вероятным, что “среди большого количества малопонятных проектов, предлагаемых на рынке, может найтись несколько потенциально прибыльных”.
Андрей Мусатов