Место машиностроительного завода займет офисный центр
В среду на Архитектурном совете Москвы в Москомархитектуре одобрено Градостроительное обоснование строительства культурно-административного центра на территории Пресненского машиностроительного завода, расположенного в Центральном округе столицы.
Заказчиком строительства выступает ОАО «Пресненский машиностроительный завод», проектная организация – ООО «Товарищество театральных архитекторов», авторы – архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников, Г. Савченко.
Согласно градостроительному обоснованию, на месте производственных цехов возведут административные здания, общая площадь которых, включая подземные паркинги, составит около 135 тыс. кв. метров.
Сам центр-комплекс спроектирован по типу разноэтажной застройки (от 3-х до15-ти этажей) с повышением, так называемых, «лестничных» блоков-секций дома на 2 этажа. Принятая архитектурная концепция основной части комплекса в виде разновысокого корпуса, позволяет «перекраивать и членить офисные помещения в соответствии с требованиями арендаторов, что, безусловно, облегчит сдачу их в наем», полагают авторы обоснования.
В глубине участка запроектирована 24-этажная башня с надстройкой технических помещений на кровле. По плану планируются подземная и надземная автостоянки, способные в общей сложности вместить чуть более 1000 машин. «Дополнительное количество машиномест сможет решить транспортную проблему, существующую в этом районе», - считает архитектор проекта Владилен Красильников. «Эту же проблему призвана решить и внутренняя улица, проезд, спроектированный нами», - говорит он.
Кроме того, как считает архитектор и референт данного проекта Роман Кананин, «несмотря на огромную площадь застройки, комплекс не выбивается из общего архитектурного силуэта окружающих сооружений».
Председатель Москомархитектуры – Главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь отметил, что у данного проекта нет противоречий с градостроительным планом, к тому же комплекс находится совсем рядом с автодорогами.
Арсений Меситов