В промзону Стрельна пришел первый инвестор
Компания Bosch- Siemens Hausgeraete Gmbh (BSH) вложит 95 млн евро в строительство завода по производству бытовой техники в индустриальной зоне "Нойдорф" в Стрельне.
Перспективы строительства фабрики обсуждались на состоявшихся вчера в Смольном предварительных переговорах между руководством компании и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Как сообщила пресс-служба губернатора, BSH - первая из многих заинтересовавшихся новой промзоной германских компаний, которая приняла окончательное решение о строительстве здесь завода. Главное, чем чиновники привлекают немецких инвесторов, - полностью подготовленная инженерная инфраструктура.
Первые из десяти
Запрашиваемый компанией участок должен составлять 20-22 га. О том, какие конкретно изделия собирается выпускать будущий завод и в какие сроки проект может быть реализован, в Bosch пока не сообщают. Все работы по представлению новой промзоны в Германии взяло на себя ООО "Агентство территориального развития "Нойдорф-Стрельна".
За время работы в компанию обратились около 10 немецких промышленников, заинтересованных в строительстве своих заводов. Но, по словам руководителя петербургского отделения Представительства немецкой экономики в РФ Штефана Штайна, в ближайшие год-полтора можно ожидать прихода новых немецких компаний в "Нойдорф-Стрельна".
Крупнейшими потенциальными инвесторами индустриальной зоны "Нойдорф" назывались производственные компании: концерны Hormann, Henkel, KBE, Knauf, девелоперская компания GVZ, а также финансовые структуры: ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ЗАО "Дрезднер банк".
Дополнительно из городского бюджета на обустройство "Нойдорф-Стрельна" в этом году было выделено 112 млн рублей. Предполагается, что земельные участки в промзоне будут выделяться на торгах. Планируемая цена за 1 кв.м составляет $25-30.
Застрельщики
Создание индустриальной зоны "Нойдорф-Стрельна" предусмотрено программой по созданию компактного поселения российских немцев "Нойдорф", которая была утверждена в 1996 г. правительством Петербурга и Министерством по делам национальностей и региональной политики РФ (сегодня программу курирует Минэкономразвития РФ).
С 1997 по 2001 гг. в поселке Стрельна на участке площадью 42 га были построены все магистральные сети и инженерные сооружения: станция водоочистки, насосные станции ливневых и бытовых стоков, две трансформаторные подстанции, построено свыше 15 тыс. кв.м новых городских дорог. Также были построены и сданы в эксплуатацию дома для 50 семей.
За это время из бюджета Германии на эти цели было выделено более 10 млн DM, а из бюджета Российской Федерации - свыше 20 млн рублей.