Итоги года в Новосибирске: Время собирать активы
В уходящем году новосибирские бизнесмены с увлечением покупали и продавали промышленные активы. Больше всех в этом преуспели группа РАТМ и Олег Торопкин. Первые скупали все, что могли, а второй избавлялся от своих предприятий. Иностранные и отечественные инвесторы вспомнили о выгодном географическом положении Новосибирской области и начали реализацию крупных проектов в индустрии, тогда как раньше предпочитали только пищевку. Финансисты создавали альянсы и наращивали капитал банков и страховых компаний.
Промышленно-коммерческая группа РАТМ в этом году демонстрировала агрессивную политику по скупке совершенно разнопрофильных активов. Весной РАТМ попытался перехватить оперативное управление “Элсибом”, производящим гидро- и турбогенераторы и крупные электромашины. Затеяв череду внеочередных собраний акционеров и владея всего 30%, РАТМ тем не менее на пять дней получил возможность поуправлять заводом. Однако затем, под давлением решения суда и недовольства трудового коллектива, вынужден был уйти. Но от своих планов РАТМ не отказался, и сейчас борьба за “Элсиб” переместилась в суды и приняла вялотекущий характер.
В начале сентября РАТМ приобрел контрольный пакет крупнейшего в Восточной Сибири производителя цемента — “Ангарскцемента”. С учетом мощностей подконтрольного “Искитимцемента” РАТМ всерьез рассчитывал занять лидирующее место в регионе по выпуску цемента, потеснив кузбасскую группу “Сибконкорд”. Кемеровчане на тот момент управляли Топкинским и Красноярским цементными заводами. Но “Сибконкорд” не стал дожидаться укрепления РАТМа и купил более 45% акций ангарского завода, сумев к тому же получить еще и оперативное управление над предприятием. Как и в случае с “Элсибом”, борьба за предприятие переместилась в суды. Гендиректор “РАТМ-Холдинга” Георгий Глебов пообещал “закрыть вопрос с “Ангарском” в первой половине следующего года, не став уточнять схему разрешения конфликта.
Не получилось с первого раза зайти РАТМу и на “Сибэлектротерм” (завод по производству электротермического оборудования). Там группа консолидировала блокирующий пакет, но пока не смогла провести своих представителей в совет директоров.
А вот известный предприниматель Олег Торопкин, наоборот, посвятил этот год продаже активов, сконцентрированных в конце 90-х вместе со своими компаньонами. Наибольшую прибыль предпринимателю принесла продажа половины доли в “Cибнефтьэнерго”, владеющей контрольным пакетом “Новосибирскнефтепродукта”. В течение года он вел переговоры с “Сибнефтью” по этой сделке и осенью продал свою долю, по оценкам аналитиков, за $10-12 млн. А в начале декабря стало известно, что предприниматель вместе со своим компаньоном — экс-сенатором Виктором Игнатовым продали контрольный пакет сетевой компании “Сибирьгазсервис”. Имя нового владельца пока не раскрывается.
На “выданье” находится еще один актив Торопкина — молочный комбинат “Альбумин”. Несколько недель назад Торопкин говорил “Ведомостям”, что собирается избавиться от большинства своих нынешних активов и заняться “чем-то новым”. Тогда, по его словам, начались активные переговоры по продаже “Альбумина”. Наиболее вероятным покупателем “Альбумина” эксперты называют “Вимм-Билль-Данн”, владеющий сейчас 40% акций молкомбината.
Не только пищевка
Российские и иностранные инвесторы стали проявлять повышенный интерес к Новосибирску. В конце года стало известно о планах масштабных вложений в экономику региона. Уральская “МАКСИ-Групп” намерена вложить около 300 млн евро в создание электрометаллургического производства в Новосибирской области мощностью 1 млн т стали. Протокол о намерениях с администрацией области был подписан в середине декабря.
По словам губернатора области Виктора Толконского, около 100 млн евро будет инвестировано в создание производства металлургических углей мощностью 3 млн т в Искитимском районе. Он не стал раскрывать имя инвестора, пояснив, что переговоры с потенциальным инвестором еще ведутся.
Немецкая “УРСА Евразия” собирается построить завод мощностью 20 000 т утеплителя в год (примерно 1,7 млн куб. м). По словам генерального директора компании Андрея Дасковского, объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро. Компанию привлек высокий спрос на теплоизоляционные материалы в Сибири; завод в Новосибирске позволит ежегодно экономить до 5 млн евро из-за сокращения расходов на логистику.
Вслед за своим основным конкурентом интерес к Новосибирску проявляет и компания Saint Gobain Isover, которая изучает возможность строительства своего завода в регионе.
До 2004 г. иностранные инвесторы реализовали в Новосибирской области только два крупных проекта — в 1997 г. был построен завод компании Coca-Cola стоимостью $35 млн, а в марте 2003 г. открыта фабрика компании Mars по производству сухих кормов для домашних животных стоимостью $20 млн.
Этот год оказался более продуктивным. В сентябре 2004 г. в Бердске начало работать российско-корейское предприятие “Юнионикс” по производству шприцев. Его основными учредителями выступили новосибирская компания “Юнтэкс” и корейский производитель медоборудования Amik. Завод сможет выпускать до 180 млн одноразовых шприцев, 478 млн игл к ним и 11 млн капельниц для переливания крови под торговой маркой Unionex. По словам гендиректора “Юнтэкса” Жерара Эпояна, новое производство обошлось учредителям в $13 млн.
А в начале октября свой второй завод в России и первый в Новосибирске открыл немецкий производитель ПВХ-профиля VEKA. Мощность нового производства составит 4000 т продукции в год. Объем инвестиций — около 10 млн евро. В будущем немцы рассчитывают увеличить мощность предприятия до 12 000 т в год. Новосибирский завод открывает компании выход на рынки Дальнего Востока и Казахстана.
В конце декабря начал работать завод фармацевтической компании “Аболмед” по производству цефалоспориновых препаратов (антибиотиков). Его строительство обошлось владельцу компании Виктору Лимонову в $20 млн. В следующем году “Аболмед” планирует приступить к строительству второй очереди завода, потратив еще $20 млн. Мощность производства составит 50 млн упаковок в год.
Кроме того, Mars планирует расширить мощности своего новосибирского предприятия. Сейчас там производятся только сухие корма для домашних животных. В следующем году компания планирует приступить к реализации проекта по выпуску вареных (консервированных) кормов.
На базе “Сибстанкоэлектропривода” решено создать совместное российско-чешское предприятие. Его учредителями выступят Skoda Holding и группа “Дедал”. По словам гендиректора управляющей компании “Дедал” Сергей Кияшко, общая сумма инвестиций в проект составит $8-10 млн. В течение трех лет на эти средства будут модернизированы основные фонды и увеличен объем производства в 2,5 раза. На новосибирском заводе планируется наладить выпуск двигателей для поездов метро.
IKEA стойко перенесла прошлогоднее поражение на земельном аукционе в Новосибирске (не сумев перебить цену местного девелопера, купившего интересовавший шведов участок) и не отказалась от планов построить в городе свой центр. Но для этого им пришлось пожертвовать своим принципом — покупать землю в собственность, а не арендовать. В ноябре концерн подписал соглашение с мэрией о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка рядом с оловокомбинатом. О сроках начала строительства своего центра в концерне пока не говорят.
Брачный сезон
Новосибирские банкиры в этом году активно наращивали капитал и пытались создавать альянсы. Больше других в этом преуспел Сибакадембанк. Его акционеры смогли привлечь средства ЕБРР: блокпакет Сибакадембанка обошелся ЕБРР более чем в $10 млн. По словам гендиректора САБ Андрея Бекарева, к концу 2006 г. собственный капитал Сибакадембанка должен увеличиться до $100 млн за счет привлечения новых акционеров, а активы банка — до $1 млрд.
А банк “Левобережный” намерен увеличить капитал за счет альянса с Инвестиционным городским банком. Весной акционеры “Левобережного” приняли решение разместить в пользу ИГБ 20% пакет акций. По словам вице-губернатора Новосибирской области, председателя совета директоров “Левобережного” Сергея Аксененко, банки собираются обменяться небольшими пакетами акций и делегировать по одному представителю в советы директоров друг друга.
Страховая группа “Росстрах”, в которую входят восемь сибирских компаний, решила объединить пять из них в одну и перевести на единую акцию. Это первый случай укрупнения страховщиков в регионе. Советы директоров “Сибатома”, “Сиброссо”, “Ангарск-ТАСО” и “НЕСКО” приняли решение о реорганизации в форме присоединения к компании “Росстрах” и о переходе на одну акцию, говорит председатель совета директоров компании “Росстрах” Алексей Онищенко. По его словам, объединение позволит консолидировать активы компаний, занимающихся классическим страхованием, говорит Онищенко. “Увеличится сумма резервов "Росстраха", и мы сможем брать на себя большие обязательства, — считает он. — Одновременно сократятся издержки, поскольку нам не надо будет распылять средства на поддержание сразу нескольких брэндов”. Отчасти объединение связано и с ужесточением нормативных требований к размеру уставного капитала страховых компаний, сказал Онищенко. По его словам, стратегическая задача “Росстраха” — создание страховой компании федерального масштаба. Ряд участников рынка не исключают, что такое объединение имеет своей конечной целью продажу бизнеса крупным московским компаниям.
Александр Роготень