Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Распоряжения |Ломать запрещено


Россия | 09 февраля 2005 | Власть

Ломать запрещено

Показательный снос незаконных строений, который в конце прошлого года провел мэр Нижнего Вадим Булавинов, вызвал протест не только предпринимателей, но и прокуратуры. Она оспорила в суде распоряжение мэра. Теперь чиновникам придется сначала обращаться в суд, а только потом вызывать бульдозеры. А у уже пострадавших от действий мэрии теперь есть шанс взыскать ущерб через суд.

Бороться с незаконным строительством Булавинов пообещал, как только стал градоначальником в конце 2002 г. Первым делом он пересмотрел распоряжения своего предшественника о предоставлении инвесторам земли под строительство: было отменено около 300 решений. А после 22 июля, когда из-за нарушений технологии строительства обрушилась стена дома на ул. Варварской, мэр пригрозил вообще снести все незаконные постройки. И в ноябре прошлого года администрация Нижнего приступила к сносу 12 объектов — трех автостоянок, четырех кафе и пяти торговых павильонов и пристроек к магазинам. Сколько построек снесено на сегодняшний день, в горадминистрации затруднились сказать, но, как сообщал ранее вице-мэр Александр Мелешкин, 12 ноября было снесено три кафе. Владельцы остальных объектов обещали либо убрать постройки самостоятельно, либо узаконить их.

Но самостоятельность мэрии не одобрили в прокуратуре. И после показательного сноса нескольких строений прокуратура подала протест в арбитражный суд.

На судебном заседании 13 января 2004 г. администрация города настаивала, что распоряжение мэра принято “в рамках исполнения обязанности по регулированию планировки и застройки на территории города, предусмотренной ст. 6 закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", и как способ самозащиты права, предусмотренный статьями 12, 14 Гражданского кодекса РФ”. Но суд признал распоряжение мэра незаконным, “как несоответствующее статье 35 Конституции РФ и статьям 62, 64 Земельного кодекса РФ”, говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”.

В областном арбитражном суде сообщили, что решение суда вступит в законную силу 20 февраля, если мэрия не обжалует его. В этом случае пострадавшие предприниматели смогут обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Пресс-секретарь мэрии Евгений Семенов отказался комментировать решение арбитража, заявив, что оно в администрацию еще не поступало. В суде говорят, что вручили решение представителям мэрии еще 20 января.

Чиновник городской администрации, просивший не называть его имени, сказал “Ведомостям”, что, скорее всего, администрация не будет обжаловать это решение. А Николай Шатохин, помощник и. о. мэра Нижнего Новгорода Александра Мелешкина (с начала февраля Вадим Булавинов находится на лечении в Германии), сообщил, что администрация теперь будет бороться с незаконными строениями только через суд. В каждом из восьми районов города уже определены по 10-15 незаконных строений, сноса которых администрация намерена требовать в суде, говорит он. “Уже есть несколько решений суда по сносу”, — сказал Шатохин, но назвать объекты он затруднился. В канцелярии арбитражного суда вчера не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Справка: Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал распоряжение “О сносе объектов, возведенных без законных оснований” 29 октября 2004 г. Мэр ссылался на статью 37 устава города, по которой городская администрация имеет право контролировать использование земель на территории Нижнего Новгорода, в том числе приостанавливать незаконные стройки.

Павел Миляев


Тема дня