Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Правительство |Госпредприятия делают более привлекательными для недружественных поглощений


Россия | 24 февраля 2005 | Власть Недвижимость Транспорт

Госпредприятия делают более привлекательными для недружественных поглощений

Депутаты Госдумы намерены разрешить предприятиям с государственной долей в уставном капитале более 25% выкупать земельные участки, на которых расположены их производственные мощности. Не исключено, что, лишившись последней защиты на пути приватизации земли, многие предприятия окажутся на прицеле компаний, специализирующихся на недружественных поглощениях.

Поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» уже одобрил думский комитет по собственности, на март запланировано их рассмотрение Госдумой.

Официальная мотивировка такова: поправки должны устранить противоречия между Земельным кодексом и законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». Как уже сообщал «Бизнес», по Земельному кодексу предприятия обязаны выкупить землю под предприятиями до 1 января 2007 года.

Но в то же время действующая норма закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», которая была принята не случайно и во многом под давлением московских властей, запрещает приватизировать землю под предприятиями, доля государства в которых превышает 25%.

В свое время правительству Москвы удалось настоять на принятии этой статьи, чтобы поставить заслон скупке земли под промышленными предприятиями. Однако, судя по косвенным признакам, устранение правовой коллизии стало лишь формальным поводом к появлению законопроекта.

По данным «Бизнеса», инициатором поправок выступает администрация президента, которая таким образом намерена избавляться от «балласта» в виде убыточных предприятий с государственной долей участия. Это решение вполне логично вписывается в правительственную программу приватизации ФГУПов и предприятий с долей акций государства. Не секрет, что большая часть таких предприятий представляет собой набор долгов. Потенциальному покупателю они интересны в первую очередь не своим имущественным комплексом, а именно землей, на которой они расположены.

В случае принятия законопроекта перепрофилировать неликвидные предприятия с государственным участием будет довольно просто. По мнению экспертов, одним из вариантов может стать проведение допэмиссии, после которой доля государства в уставном капитале будет размыта, и это даст возможность для всевозможных спекуляций земельными участками. Например, получив контроль над предприятием, можно будет его перепрофилировать под коммерческую недвижимость.

В Москве побороться есть за что. Правительство столицы владеет пакетами акций более чем в 500 предприятиях с ориентировочной балансовой стоимостью 4 млрд руб. Наибольшая доля Москвы приходится на такие отрасли как медицина, строительство, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, финансы, издательская деятельность, спорт, телевидение, городское хозяйство, связь, транспорт, наука, розничная торговля, оптовая торговля, рынки, общественное питание, производство продуктов питания, ритуальные услуги и др.

Более чем в 20% этих предприятий доля государства составляет 25% и более. Еще примерно в таком же числе столичных предприятий Москва владеет «золотой» акцией. При этом почти в 40% предприятий доля города составляет менее 25% уставного капитала. То есть под реальной защитой окажутся лишь 20% предприятий, в уставном капитале которых правительство Москвы владеет контрольным пакетом акций.

Впрочем, эксперты уверены, что поправки доставят массу проблем не только ФГУПам и небольшим предприятиям с государственным участием. Как считает эксперт Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрежнева, в первую очередь такие крупные компании как РАО ЕЭС России, ОАО РЖД или ОАО «Газпром» не смогут выкупить землю под большей частью своих предприятий из-за высоких ставок, которые определило Минэкономразвития. По мнению начальника департамента группы компаний ОГО Юрия Гнатовского, возможно, что принятие законопроекта будет способствовать формированию единого объекта недвижимости и повышению капитализации акционерных обществ. «Но я настроен достаточно скептически, ведь пока все попытки изменить положение с продажей земли в стране оказались нерезультативными»,- констатирует эксперт.

Марина Соколовская Владимир Лавицкий


Тема дня