Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Гипермаркеты |Пермь. Сети для ловли покупателей


Россия | 14 марта 2005 | Недвижимость

Пермь. Сети для ловли покупателей

Экспансия

На прикамских плодородных потребительских полях торговые сети растут как на дрожжах. Особенно впечатляют размахом продовольственные ритейлеры "СемьЯ", "ВИВАТ", "Пятерочка", "НормаН". Буквально за пару-тройку лет эти названия прочно засели в головах покупателей. Редкий пермяк не отоваривался в магазинах этих сетей.

Первая появилась в Перми в 1999 году. Это была "Добрыня", созданная компанией "Пивооптторг" и сейчас имеющая в активе лишь 5 магазинов. После стартовали "СемьЯ", "ВИВАТ" и "Пятерочка". "СемьЯ", принадлежащая группе компаний "ЭКС", - самая мощная на сегодняшний день компания, хотя бы в силу эксклюзивного положения основателей фирмы на политическом олимпе региона. Основной ее конкурент - группа компаний "Норма", владеющая "ВИВАТом" и "НормаНом". Компания весьма динамично развивается - еще полтора года назад "ВИВАТов" было лишь 8, сейчас - 30, "НормаНов" - 35. Большие надежды подавала питерская сеть "Пятерочка" (принадлежавшая ООО "РусторгЪ"), буквально за один год открывшая 18 магазинов (на данный момент их 20). Эта сеть намеревалась работать в формате эконом-класса, однако в настоящий момент переживает не лучшие времена.

Не останавливаясь на достигнутом, сети объявляют во всеуслышание о своих гегемонистских планах. Группа компаний "Норма" в декабре заявила об открытии двух магазинов "НормаН" в Санкт-Петербурге, в течение года она намерена открыть там до двадцати магазинов. Усиливает "Норма" свое проникновение и в область - в декабре же прошлого года открыли магазин в Березниках. Активно ведется поиск площадей для "ВИВАТов" в Соликамске, Кунгуре, Чайковском и Чусовом.

У "Семьи" тоже есть магазины в Березниках, а также в Лысьве, Чусовом, Добрянке и Полазне. Намерена она открыть супермаркет в Уфе.

В целом же, все продовольственные сети контролируют до 30% многомиллиардного розничного рынка продовольственных товаров области.

Соблазны

Сети предоставляют немалый комплекс преимуществ для потребителей. Если это супер- и гипермаркеты, то они довольно удобны в том, что избавляют покупателя от беготни по разным магазинам: множество разноплановых товаров собраны в одном месте. Казалось бы, такая услуга должна быть косвенным образом дополнительно оплачена (скажем, заложена в цену товаров). Но нет. Товары в магазинах крупных сетей дешевле. Например, банальная булка хлеба в "ВИВАТе" и "Семье" стоит в среднем на 0,4-1 руб. дешевле, чем в других магазинах. По многим другим товарам типа молока, колбас, сыров, фруктов-овощей можно сказать примерно то же. Они дешевле, пусть всего и на несколько рублей. Еще пример - килограмм говяжьего фарша в "Семье" стоит 105 рублей, в то время как в обычном магазине - порядка 120, а то и выше. Понятно, что покупатель, особенно малообеспеченный, предпочтет "ВИВАТ" или "Семью" только потому, что здесь дешевле.

Низкие цены, впрочем, не стоит относить на счет гуманизма и социальной ориентированности хозяев сетей. Здесь главное - не забота о малообеспеченных гражданах. Просто сеть из 30 магазинов закупает товары огромными партиями, что дает основания требовать от оптовиков существенных уступок по ценам.

А сеть магазинов "Пятерочка", изначально ориентированная на потребителя с низкими доходами, достигает еще более низкого уровня цен своим, эксклюзивным, способом. Она берет на реализацию товары с истекающими сроками реализации, то есть находящиеся на грани списания, и добивается еще более существенных уступок от оптовиков.

"Пятерочку", заметим к слову, сотрясают неурядицы, связанные с проблемой смены собственников. Она так и не вышла на точку безубыточности, мало того, большая часть магазинов оказалась закрытой. Что будет дальше, покажет время.

Перспективы

Собственно говоря, прогнозировать нечего. Все происходит на наших глазах, и ближайшее будущее вырисовывается достаточно подробно. Мощные торговые фирмы изначально имели идею прибрать к рукам многомиллиардный розничный рынок.

Особенностью настоящего коммерсанта является то, что его мышление постоянно связано с поиском возможностей направить протекающие поблизости финансовые ручейки в свое полноводное русло. Таких ручейков только в областном центре великое множество. Это и многочисленные, но слабосильные киоски. И еще более слабый сегмент розничной торговли - микрорайонные мини-рынки. Последние слабы не только в силу того, что объединены лишь территориально, но и тем, что существуют на птичьих правах. Территория в свое время выделялась мини-рыночникам с непременными оговорками, что, в случае необходимости, она будет у них отторгнута.

С появлением ритейловых сетей такая необходимость то тут, то там стала возникать. Вот типичная ситуация. В соседствующих микрорайонах Садовый и Ушинского появилось по "ВИВАТу". Здесь же расположены два достаточно крупных мини-рынка - "Уинский" и на ул. Ушинского. Понятно, что главной задачей "ВИВАТа" стал перехват покупателей мини-рынков. И решена она была самым простым способом. На месте мини-рынка по ул. Ушинского сейчас уже вовсю ведется строительство. Недолго, надо полагать, просуществует и "Уинский" мини-рынок.

Подобные задачи, имея в кармане существенный финансовый ресурс и неподкупную администрацию (района ли, города ли - не так важно) решать не очень сложно. Еще проще стать основным заправилой в этом сегменте региональной экономики, если иметь в кармане не финансовый, а административный ресурс. Такое "богатство" привалило, например, группе компаний "ЭКС", владеющей "Семьей". Мы помним, кто являлся (и является) ее основателем. Решая задачу перераспределения покупателей для себя, "СемьЯ" в то же время создает, пусть невольно, благоприятные условия и для других сетей.

И вот начинается строительство "спрямляющей путь" дамбы от ул. Стаханова до ул. Чкалова. Не придерешься, в Генплане это строительство предусмотрено, разгрузка городских магистралей городу потребна. Но является ли эта стройка стройкой первой необходимости - вопрос. Еще раньше загнулся мини-рынок на ул. Куйбышева. Там тоже что-то "строят". По нынешним временам, за год не выйти из нулевого цикла - не строительство, а долгострой. Так для чего тогда в такой спешке разгоняли мелких торговцев?

Что будет дальше - тоже легко просчитать. Цены в супермаркетах пока дешевле, чем на мини-рынках. Пока - значит временно. Точнее, до тех пор, пока есть с чем сравнивать. Уйдут в печальную даль мини-рынки, сгинут киоски и очень удобные для жителей микрорайонов магазинчики, и мы сами не заметим, как цены вырастут. Инфляция, блин...


Тема дня