Надзор по-прокурорски
Прокуратура Москвы требует признать недействительными многие сделки по продаже столичного имущества, заключенные с 1996 по 2002 годы.
И хотя, по информации «Бизнеса», на этой неделе власти Москвы намерены подать иск в Конституционный суд с требованием признать незаконными действия прокуратуры, эксперты не исключают, что рынок муниципальной недвижимости Москвы стоит на пороге передела. В этой ситуации бизнес должен быть готов к длительным судебным разбирательствам.
«Практически в 90% всех сделок по нежилым помещениям могут быть выявлены нарушения, и эти сделки могут быть признаны недействительными,- заявил „Бизнесу” эксперт комиссии по нормативной базе земельно-имущественных отношений Мосгордумы и правительства Москвы Роман Клычников.- Это связано с тем, что осуществление сделок купли-продажи длилось порой годами. Появлявшиеся в это время федеральные и московские нормативные акты часто противоречили друг другу. Отсюда и вопрос: какой именно закон применим к той или иной сделке? В ближайшее время могут быть приостановлены сделки по недвижимости, так как правила игры в этой сфере становятся совсем непонятными». Фактически Москва стала заложником постоянно меняющегося законодательства, которое регулирует приватизацию имущества.
Дело в том, что в середине 1990-х годов первый президент России Борис Ельцин подписал указ, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок продажи сданных в аренду нежилых помещений. Кроме того, отдельно были изданы указы, наделяющие Москву дополнительными полномочиями в процессе приватизации недвижимости. Столичные власти этим правом воспользовались и предоставили арендаторам преимущественное право выкупа помещений по цене, установленной городом.
Однако четыре года назад федеральные власти решили ужесточить правила игры при приватизации государственного и муниципального имущества, предложив программу приватизации с предварительным отбором объектов на продажу. По изменившимся правилам, объект сначала должен попасть в программу приватизации, и только потом специальная комиссия будет решать вопрос о цене и способе его продажи (аукцион или конкурс).
Именно к этим положениям и апеллирует сейчас московская прокуратура, считая, что купля-продажа столичного имущества часто проходила без конкурсов, преимущественное право выкупа недвижимости предоставлялось арендаторам незаконно и что, соответственно, подобные сделки являются недействительными. Как сообщил «Бизнесу» управляющий делами специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) департамента имущества Андрей Голубев, в период с 1996 по 2002 годы было заключено примерно 10 тыс. арендных договоров. При этом Москва продала 2 млн кв. м недвижимости (четверть площадей, которые Москва сдает в аренду) по средней цене $250 за кв. м, что примерно вчетверо ниже среднерыночной цены кв. м нежилой недвижимости в 1996 году и более чем в восемь раз ниже нынешней. Фактически речь идет о недвижимости, проданной ранее за $500 млн и оцениваемой сейчас примерно в $4 млрд.
Московские власти сдаваться не собираются и, по информации «Бизнеса», намерены на этой неделе подать иск в Конституционный суд. «Если субъекты федерации имеют законодательное полномочие определять порядок продажи помещений, то как прокуратура может предъявлять претензии? Это можно охарактеризовать не иначе, как захват власти!»- категоричен Андрей Голубев. Однако в пресс-службе городской прокуратуры «Бизнесу» заявили, что московские власти сгущают краски и «прокуратура не видит в этом вопросе никакой сенсации».
Хотя и признает, что «иски поступали давно, а арбитражные суды идут городской прокуратуре навстречу». Если сделки за 1996-2002 годы будут аннулированы, то, по мнению Алексея Журавлева, старшего консультанта «НЭО Центра», произойдет передел собственности и доверие к властям будет подорвано в очередной раз. «Возвращенная недвижимость будет снова выставлена на торги, которые, естественно, будут „сделаны” под конкретного заказчика,- считает начальник отдела коммерческой недвижимости Delta Realty Светлана Муханова.- На рынке, в глобальном масштабе, это не очень сильно скажется. Ведь недвижимость до него не дойдет, а будет распределена среди заказчиков всего этого мероприятия».
Впрочем, один из участников рынка на условиях анонимности высказал «Бизнесу» предположение, что столь активные действия московской прокуратуры могли быть спровоцированы недавним обещанием президента России сократить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. «Возможно прокуратура решила не дожидаться, пока это решение вступит в силу, и пытается быстренько опротестовать максимально возможное количество сделок, которые позже могут оказаться просто недосягаемыми»,- говорит собеседник «Бизнеса».
ОКСАНА КАРПОВА