Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Недвижимость |Торговые |Рестораны |Управляющая компания Гостиного Двора запускает сеть ресторанов


Россия | 05 мая 2005 | Недвижимость Транспорт

Управляющая компания Гостиного Двора запускает сеть ресторанов

«Шатер», управляющая компания комплекса Гостиный Двор, строит собственную ресторанную сеть. Компания выбрала один из самых модных среди рестораторов формат - free flow. Вчера в обновленном Манеже открылся первый ресторан «Булка», вторая точка - в Гостином Дворе - откроется в июне. Эксперты уверены, что «Булка» будет востребована потребителями за счет выбранного формата и невысоких цен.

Первое заведение будущей сети «Булка» открылось вчера в обновленном Манеже на втором этаже, рассказала «Бизнесу» руководитель проекта ЗАО «Ресторанный двор» (развивает сеть) Марина Говарева. Ресторан работает в формате free flow, что предполагает самообслуживание и несколько линий раздачи, площадь - 800 кв. м. Заведение рассчитано на 300 человек, средний чек составляет $7. Владельцы проекта рассчитывают окупить ресторан за полтора года, инвестиции в проект не разглашаются.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков оценивает вложения в «Булку» в $1,7–2 млн. Он приводит в пример схожий по формату ресторан Романа Рожниковского «Грабли», в который было вложено $2,5 млн. «Окупаемость «Булки» будет дольше, чем рассчитывают его владельцы - два-два с половиной года», - уверен Кочетков.

Сейчас «Ресторанный двор» ведет работу над второй точкой, которая откроется в Гостином Дворе в июне. «Гостиный Двор и Манеж - удачные места, там постоянно проходят выставки. Кроме того, это историческая часть города, где много туристов. Здесь же расположены административные здания, где работают несколько тысяч человек. Это настоящий Клондайк»,- говорит Марина Говарева. По ее словам, в планах компании - открыть еще две-три площадки.

Эксперты говорят, что «Шатер» выбрал удачное место для запуска новой сети. Там очень высокая проходимость: Кремль, самый центр города, говорит главный редактор отраслевого издания «Мое дело. Ресторан» Анна Людковская. К тому же средний чек в $7 может привлечь большой круг посетителей, добавляет она.

С ней соглашается Владислав Кочетков, отмечая, что Гостиный Двор, напротив, не воспринимается потребителями как «ресторанное место». «В конце прошлого года большинство рестораторов, владеющих там заведениями, заявляли о продаже своих заведений», - говорит Кочетков.

В Европе формат free flow - один из самых распространенных. Однако в столице рестораны-столовые появились всего полтора года назад, когда открылись «Грабли». Второй проект - «Елки-палки экспресс» - открылся две недели назад в аэропорту Домодедово. «Булка» стала третьей сетью, работающей в этом сегменте.

Участники рынка спокойно восприняли выход нового игрока. «Места пока хватит всем, поэтому мы не боимся. Вряд ли они смогут забрать наших гостей»,- говорит владелец «Граблей» Роман Рожниковский.

Замдиректора «Ланча» (сеть «Елки-палки») Михаил Имнадзе объясняет интерес рестораторов к этому рынку высокой проходимостью таких точек: «Поэтому и окупаемость таких проектов быстрая». Однако Имнадзе удивлен низкой стоимостью среднего чека в «Булке» - всего $7. Для сравнения - в «Елках-палках экспресс» - $12–15. «Наверное, они хотят расширить аудиторию, привлекая гостей с невысоким достатком»,- предполагает Имнадзе.

Эксперты уверены, что рынок free flow еще не насыщен, поэтому любые такие проекты обречены на успех. «Популярность «Граблей» привлекает новых людей в этот сегмент», - говорит Владислав Кочетков. Однако популярность free flow продлится еще год-полтора, потом рынок насытится, считает он.

Василий Дмитриев


Тема дня