Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Постановления |Мэрия вернула ключ от «Сити»


Россия | 04 июля 2005 | Власть Транспорт Офисы

Мэрия вернула ключ от «Сити»

Подряд на строительство электростанции получил «Технопромэкспорт» Московское правительство приняло решение взять хозяйственную деятельность в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» под свой оперативный контроль.

Пока «Норникель» и группа «Гута» борются за контроль над ОАО «Сити», столичные власти в обход управляющей компании ММДЦ заключили контракт на строительство второй очереди ТЭЦ стоимостью $121 млн с ГУП «Технопромэкспорт». Станция, предназначенная для энергообеспечения офисных зданий «Москва-Сити», является ключевым объектом всего комплекса. Инвестиционное соглашение между «Технопромэкспортом» и мэрией Москвы было подписано в пятницу. Согласно договоренности, ТЭЦ даст ток 31 октября 2006 года, а на полную мощность в 120 МВт станция выйдет в первом квартале 2007 года. «Мы приветствуем приход инвестора, взявшегося за строительство второй очереди ТЭЦ»,- говорит Наталья Орехова, руководитель департамента коммерции и управления недвижимостью ОАО «Сити». В принципе решать вопросы развития инфраструктуры комплекса должно само ОАО «Сити» - управляющая компания ММДЦ. Например, земельный участок площадью 3,44 га по 2-й Магистральной улице, владение 7А, где «Технопромэкспорт» начнет строительство ТЭЦ, был предоставлен ОАО «Сити» для размещения первой и второй очередей строительства ТЭЦ постановлением правительства Москвы №306-ПП от 3 апреля 2001 года. Однако решение о строительстве второй очереди было принято без ведома собственника земли: московские власти де-факто исключили «Сити» из процедуры принятия оперативных решений развития ММДЦ.

Поводов быть недовольными управляющей компанией у московских властей предостаточно. Застройщики не раз высказывали опасения, что инфраструктура ММДЦ не будет создана вовремя. Например, первая очередь ТЭЦ до сих пор находится в стадии незавершенного строительства. Михаил Спектр, замдиректора ГУП «Центр-Сити», застройщика «Центрального ядра» ММДЦ, напоминает, что первая очередь ТЭЦ была не только построена, но и оснащена газовой турбиной еще четыре года назад. «Однако бесконечные суды вокруг этого объекта так и не позволили ТЭЦ начать работу»,- говорит Спектр. Власти рассчитывают, что вскоре газотурбинная установка будет продана в рамках конкурсного производства, ведущегося в «Сити-Энерго», некогда аффилированной с ОАО «Сити» структуры, в собственности которой находится первая очередь ТЭЦ.

«С точки зрения бизнеса было бы логично управлять энергосистемой „Сити” целиком, но это вопрос будущего. Мы готовы рассмотреть вопрос участия в первом блоке только после завершения судебных процессов»,- заявил президент «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый.

Объем инвестиций в строительство ТЭЦ-2 составит $121 млн. Городские власти дали гарантию ГУП по цене газа, который будет поступать в качестве топлива на электростанцию. «Договор с городом страхует компанию от рисков, связанных с возможным изменением цен»,- заметил Моложавый. Если цены на топливо не изменятся, срок окупаемости проекта не превысит семи лет.

«Заявленная стоимость одного кВт - $1000 - у новой ТЭЦ очень высока: для сравнения, Бурейская ГЭС строится из расчета $600 за кВт, Северо-Западная ТЭЦ - $300»,- говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Отчасти, по его мнению, это объясняется тем, что Москва - самый платежеспособный регион, а «Сити» будет гарантированным потребителем. Кроме того, по словам Моложавого, уже сейчас две крупные компании обратились в «Технопромэкспорт» с предложением покупать электроэнергию этой станции по цене, существенно выше рыночной. Несмотря на дефицит электроэнергии, мини-станций, не входящих в систему РАО ЕЭС, в Москве единицы. Это газогенераторные или газотурбинные станции, строительство которых обходится инвесторам, по информации главного энергетика компании «Крост» Владимира Крайтмана, в 1000 евро за кВт. Тем не менее выработанные мини-ТЭЦ энергия и тепло обходятся вдвое дешевле, чем при покупке у «Мосэнерго».

По мнению Крайтмана, в будущем до 20% электроэнергии в крупных городах будут вырабатывать мини-ТЭЦ.

НАДЕЖДА РУСИНА НИКОЛАЙ МИНАШИН ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ


Тема дня