Обремененные арендой
Федеральное государственное унитарное эксплуатационное предприятие «ВПК-сервис» Минимущества России (ФГУЭП «ВПК-Сервис») объявило о проведении аукционов, на которых будут определены новые владельцы двух особняков на востоке и северо-востоке столицы. По оценкам экспертов, стартовая стоимость лотов вряд ли будет сильно превышена: существующие обременения превращают особняки в проблемный актив.
Первый особняк, выставленный на аукцион,- двухэтажное кирпичное здание 1969 года постройки - располагается в районе м. «Алексеевская» по адресу: Мурманский проезд, д. 22А. Его общая площадь - 1011 кв. м. Стартовая цена этого лота установлена в 24,19 млн руб.($830 за квадратный метр). По зданию есть обременение: договор аренды с юридическим лицом до 2013 года. Второе строение тоже двухэтажное, общей площадью 849,3 кв. м, находится по адресу: Сиреневый бульвар, д. 32А, м. «Щелковская». Стартовая цена этого лота составляет 18,2 млн руб.($750 за квадратный метр).
Эксперты рынка недвижимости неоднозначно оценили выставленные на аукцион лоты. Так, по мнению Елены Лопатиной, директора департамента коммерческой недвижимости Vesco Realty, либо эти здания по итогам аукциона так и не найдут своего покупателя, либо будут куплены за стартовую цену. «Слишком неликвидный актив представляют собой эти строения советской эпохи»,- пояснила она. Однако с Лопатиной не соглашается Юрий Усков, руководитель отделения «Тургеневское-4» департамента коммерческой недвижимости корпорации «Инком-недвижимость»: «Отдельно стоящие особняки очень ценятся на рынке, особенно учитывая ходовой метраж зданий - 0,8–1,2 тыс. кв. м». По его оценкам, если обременения с объектов будут сняты, то стоимость продажи здания у м. «Алексеевская» может достигнуть $2 тыс. за квадратный метр, на Сиреневом бульваре - $1,8 тыс.
По словам Антонины Лаировой, аналитика отдела исследований ABN Realty, стартовая цена зданий сильно занижена по сравнению с рыночной, но с учетом обременений это логично. Из-за существующих «проблем», по прогнозам Дениса Герасимова, директора департамента офисной недвижимости Leeds Property Group, «в случае со зданием на Мурманском проезде потолочной является цена $1,2–1,4 тыс. за квадратный метр, а для Сиреневого бульвара это будет $1,1–1,3 тыс.».
Что касается потенциальных претендентов на приобретение зданий, то ими могут оказаться как мелкие фирмы, чей бизнес сосредоточен в этих районах, так и компании-посредники, специализирующиеся на скупке подобных зданий, решении всех проблем с обременениями и последующей их перепродаже. Начальник отдела маркетинга ЗАО «Русский дом недвижимости» Эрнест Ерохин отметил, что в том случае, если со «старыми» арендаторами не получится «договориться», единственная возможность для повышения рентабельности проекта - попытаться увеличить этажность. «Если здания не будут перепрофилироваться, даже стартовая цена позволит окупить проекты не раньше чем через три-четыре года»,- отметил он. По его оценкам, ставки аренды в Мурманском проезде не превысят $350–400, а на Сиреневом бульваре - $300–350.
МАРГАРИТА ФЕДОРОВА