Перестановки в ставках
Плата за аренду муниципальной недвижимости будет рассчитываться по-новому: В распоряжении «Бизнеса» оказалась разработанная департаментом имущества правительства Москвы новая методика расчета ставок арендной платы за принадлежащие городу нежилые помещения. Как следует из документа, стоимость аренды для столичных предприятий, которым в ближайшие три года предстоит заключать с властями Москвы новые договоры, вырастет в несколько раз. Эксперты уверены, что в первую очередь под ударом окажутся предприятия с низкой себестоимостью услуг.
«Мы планируем пересмотреть списки льготников, арендующих помещения у города за символическую плату, поскольку социальная значимость многих льготников весьма сомнительна»,- объяснил намерения власти глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, в первую очередь льгот должны лишиться предприниматели, бизнес которых уже налажен и которые уже не нуждаются в поддержке со стороны властей.
Департамент имущества правительства Москвы разработал новую методику расчета льготных арендных ставок на ближайшие три года. Сейчас из 47 млн кв. м, находящихся в собственности Москвы, в аренду сдается 7 млн кв. м - это примерно треть площадей, имеющихся на рынке аренды нежилой недвижимости. И фактически они выведены из оборота - просто потому, что на них установлены специальные городские ставки аренды. Причем почти две трети своих помещений департамент имущества сдает на льготных условиях, так как долгое время городская недвижимость выполняла социальную функцию.
Главное новшество методики - корректирующий коэффициент льготной ставки, применяемый для расчета арендных платежей. В 2006–2008 годах он будет постепенно повышаться (см. таблицу). Так, если сейчас, например, малые предприятия за аренду муниципального помещения платят 50% от рыночной стоимости аренды, то в ближайшие три года этот коэффициент будет увеличен до 75% в зависимости от вида деятельности фирмы. В свою очередь департамент имущества в ближайшие три года планирует увеличить также на 80% и рыночные ставки аренды помещений. Для розничной торговли продовольственными товарами в магазинах шаговой доступности общей площадью до 500 кв. м арендные ставки в 2006 году предлагается сохранить на прежнем уровне (50% от рыночной цены), но в 2007-м коэффициент уже составит 65%, а в 2008-м - 75% от действующей ставки. По мнению экспертов, нововведения в первую очередь негативно отразятся на деятельности предприятий, предоставляющих услуги в недорогих сегментах.
Генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Сергей Коноплев напоминает, что аналогичный эксперимент, в ходе которого столичные власти боролись с субарендаторами и лишали их льгот, разорил немало предприятий бытового обслуживания. Поэтому новые правила, считает Коноплев, не должны быть едиными для всех компаний. Такой же точки зрения придерживается и аналитик компании «Русский инвестиционный дом» Иван Улезло: «В Москве и так постепенно закрываются недорогие парикмахерские и закусочные, и этот процесс продолжится при введении повышенных ставок». «Тот, кто хочет вкладывать деньги в какие-либо проекты, будет вынужден платить за аренду муниципальных помещений по повышенным ценам. Другого выхода у предприятий не будет,- говорит директор работающей на рынке недвижимости компании „Соло” Светлана Муханова.- Ведь сейчас на рынке есть масса желающих развивать аналогичный бизнес и платить за аренду по более высоким рыночным ставкам».
Юрисконсульт «ОПОРЫ России» Александр Барков также предвидит негативные последствия от реализации предложений департамента имущества. По его словам, «постепенный рост коэффициентов приведет к тому, что создать новое малое предприятие будет невозможно, так как оно просто не выдержит конкуренции с уже существующими льготниками». Учтут ли мнения экспертов авторы новой методики расчета льготных арендных ставок, по всей видимости, станет известно осенью. В ближайшее время департамент имущества должен получить рецензию на свое предложение от других профильных департаментов. Тем не менее чиновники уже сейчас предвидят, что многие будут настаивать на расширении списка льготников, арендующих московские муниципальные нежилые помещения.
ОКСАНА КАРПОВА