«Мираторг» построит крупнейшую бойню
Как стало известно RBC daily, в рамках 13-го международного аграрного форума «Восток-Запад», прошедшего на Зеленой неделе в Берлине, агропромышленный холдинг «Мираторг» и белгородская управляющая компания «ЭБС» подписали с немецкими компаниями BANSS и Falkenstein соглашение о строительстве в Белгородской области крупнейшего в России завода по забою скота и переработке мяса.
Проектная мощность предприятия – 2 млн голов свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС) в год. Строительство начнется ориентировочно в феврале, а завершиться должно, согласно заявлениям сторон, в рекордно короткие сроки – пуск завода в эксплуатацию намечен на осень этого года. Общие инвестиции составят порядка 50 млн евро.
Эксперты рынка говорят о том, что реализация проекта во многом стала возможной благодаря введенным в 2003 году квотам на импорт мяса. По их словам, предприятие вполне может стать успешным при условии решения проблемы подбора квалифицированного персонала и наличия четко налаженных путей сбыта продукции. Однако они отмечают, что сроки строительства выглядят не слишком реальными с учетом запланированной мощности завода.
Компания «Мираторг» образована в 1995 году. Основным направлением её деятельности является дистрибуция продуктов питания, в настоящее время она является одним из крупнейших оптовых и розничных поставщиков мяса и птицы в России. «Мираторг активно занимается импортом – в 2006 году компания планирует поставить на российский рынок 90 тыс. т свинины, 80 тыс. т говядины и 60 тыс. т мяса птицы.
«Мираторг» является официальным дистрибьютором торговых марок «Куриное Царство» (Липецк, Россия), «Sadia» (Бразилия), «Minerva» (Бразилия), «Colonial» (Австралия). Розничное подразделение компании занимается доставкой заказов более чем в 2000 предприятий торговли и общественного питания Москвы и Московской области с помощью собственного парка рефрижераторного транспорта.
На 13-ом международном аграрном форуме «Восток-Запад», состоявшемся в рамках Зеленой недели в Берлине, агропромышленный холдинг «Мираторг» и управляющая компания «ЭБС» подписали с немецкими компаниями BANSS и Falkenstein соглашение о строительстве в Белгородской области крупнейшего в России предприятия по забою скота и переработке мяса. Как рассказал RBC daily генеральный директор компании «Мираторг» Александр Никитин, переговоры с немецкой стороной начались около трех месяцев назад.
"BANSS является одним из ведущих немецких производителей оборудования, они поставят на завод свои мощности, а инженерное бюро Falkenstein занимается разработкой и курированием проекта», – пояснил г-н Никитин. По его словам, проектная мощность предусматривает забой и переработку 2 млн. голов свиней и 100 тыс. голов КРС ежегодно.
«Строительство завода начнется ориентировочно в феврале-марте, а эксплуатацию мы планируем начать уже осенью этого года. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2009 году», – добавил г-н Никитин. Он отметил, что суммарные инвестиции в проект составят порядка 50 млн. евро, а срок окупаемости – 5-6 лет.
Белгородская область была выбрана для строительства не случайно. На сегодняшний день этот регион – один из самых привлекательных для инвесторов.
По данным RBC daily, в подписании договора принимал непосредственное участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, гарантировавший благоприятные условия работы немецкой стороне.
Еще одним немаловажным фактом в пользу региона стало то, что у «Мираторга» здесь имеется собственный свинокомплекс, а также производство зерна и комбикормов. Здесь же расположены и свиноводческие мощности «ЭБС». Уже в 2007 году предприятия двух компаний позволят загрузить новый завод наполовину (80 тыс. т свинины в убойном весе. – RBC daily).
«На выходе будет получаться охлажденная и мороженая свинина, причем не просто полутуши, а конечные отруба в вакуумной упаковке, предназначенные как для розничного потребителя, так и для мясокомбинатов», – отметил г-н Никитин.
Эксперты говорят о том, что реализация такого крупного проекта стала возможной во многом благодаря введенной в 2003 году системе квотирования импорта, согласно которой ежегодно принимаются специальные правительственные постановления, определяющие размер квот.
Напомним, что на этот год квота на импорт свежей, охлажденной или мороженой свинины составит 476,1 тыс. т, в том числе из ЕС – 240,5 тыс. т, из США – 54,8 тыс. т, из Парагвая – 1 тыс. т и из других государств – 179,8 тыс. т. Квота на импорт мороженого мяса КРС утверждена в объеме 435 тыс. т, в том числе 343,7 тыс. т – из ЕС, 17,9 тыс. т – из США, 3 тыс. т – из Парагвая и 70,4 тыс. т – из других государств.
Квота на импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота составит 27,8 тыс. т, из них ЕС импортирует 27,3 тыс. т, а 0,5 тыс. т – другие государства. Эта мера дала существенное конкурентное преимущество отечественному животноводству и птицеводству. В последнем сегменте результат появился практически сразу – его ежегодный прирост составляет 15-17%. В свиноводстве из-за более долгого цикла производства эффект появляется только сейчас.
«Без квот ситуация на рынке была бы менее стабильной, а цена на свинину – трудно предсказуемой. Последнее постановление о квотировании было принято на три года, это дает производителям и инвесторам гарантии стабильности», – рассказал RBC daily глава Мясного союза России Мушег Мамиконян.
С этой точкой зрения соглашается и председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, производство свинины становится привлекательной для инвесторов отраслью.
«Однако сегодня они задумываются о том, что надо не только произвести продукт, но и максимально переработать его, увеличив добавленную стоимость. Сегодня рынку предлагаются в основном туши и полутуши, тогда как уже ощущается потребность в продукции более глубокой переработки».
Он оценивает перспективы нового завода достаточно оптимистично. «Они думают на несколько лет вперед. Предприятие рассчитано на достаточно большой объем, однако без такой бойни невозможно будет поставлять требуемую продукцию для рынка в нужном объеме», – отметил г-н Юшин.
Мушег Мамиконян, напротив, с сомнением отнесся к заявленной проектной мощности. «На сегодняшний день это слишком большой объем, неизвестно, хватит ли у «Мираторга» и «ЭБС» собственных свиней», – считает эксперт.
По его словам, помимо сырья основными трудностями в работе нового предприятия могут стать нехватка квалифицированного персонала и сложности с распространением продукции. Он также поставил под сомнение сроки строительства. «Такие предприятия строятся по 2,5-3 года», – заметил г-н Мамиконян.
Сергей Рябов