Интернет доверили Людмиле Нарусовой
Председателем комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике избрана Людмила Нарусова. Возможно, теперь резкая критика бесконтрольности интернета, которой известна г-жа Нарусова, сможет быть реализована в виде конкретных законопроектов.
Пост председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике оказался вакантным после того, как Дмитрий Мезенцев был назначен
Комиссия Совета Федерации РФ по информационной политике занимается изучением информационного и медийного рынка и выработкой законодательных предложений в этой сфере. В состав комиссии СФ по информационной политике входят 34 сенатора. За годы работы комиссия провела два информационных форума и подготовила 124 выпуска телевизионной передачи «Клуб сенаторов», идущей на ВГТРК. Предложения, уже выработанные комиссией, по словам Дмитрия Мезенцева, сведены в единый документ и могут быть использованы при подготовке нового закона «О СМИ» и поправок к действующему закону «О СМИ».
По мнению Людмилы Нарусовой, никакими формальными запретами распространителей информации не ограничить, поэтому должен быть механизм привлечения к ответственности авторов тех сайтов, где появляются «всевозможные небылицы», а необходимость получения лицензий усилила бы ответственность владельцев сайтов.
Что касается электронной почты, то Людмила Нарусова считает, что цензура должна быть ограничена аккаунтами сотрудников стратегических объектов, а вмешиваться в сферу личной жизни граждан никто не может.
«Как действуют некоторые чиновники, мы знаем. Что касается силовиков, то келейность принятия решений, характерная для них, здесь тоже абсолютно исключена. Это должен быть профессиональный совет, который станет принимать коллегиальные решения в абсолютно открытой форме», — сообщила она.
По словам Людмилы Нарусовой, личного неприятия интернета у нее нет, и она давно уже не обращает внимания на скандальные публикации, касающиеся ее и ее близких. Однако некоторые эксперты отметили, что критика
«Людмила Борисовна неоднократно выражала озабоченность тем, что в интернете размещается все больше недостоверной информации, информации, способной нанести вред детям и людям с неуравновешенной психикой, и с этим нужно бороться, — говорит Евгений Альтовский из российского комитета Программы ЮНЕСКО „Информация для всех». — Вряд ли
Если же обратиться к первоисточнику, то можно услышать прямо противоположное, подчеркивает
«То есть взвешенный подход к регулированию интернета преобладает, — отмечает эксперт. — В этой связи можно предположить, что новое назначение Людмилы Нарусовой не окажет негативного влияния на свободу слова и доступность информации в интернете. Скорее, наоборот, искренне озабоченная этими вопросами
«Не думаю, что с новым назначением
Ряд экспертов указывают на связь ужесточения контроля над электронной прессой с увеличением объемов рынка онлайновой рекламы. В последнее время этот рынок стал весьма привлекательным, что может повлечь за собой попытки его передела.
Отметим, что тема цензуры стала в последнее время весьма активно муссироваться. Так, резкую критику правозащитников навлекли на себя поисковые системы Google и Microsoft, работающие в Китае на условиях жесткой цензуры, диктуемых руководством страны. В ответ на критику основатель Google Сергей Брин ответил, что лучше информация в усеченном виде, чем ее полное отсутствие, а Билл Гейтс — что всегда остается путь свободной передачи информации через электронную почту.
Недавно Верхняя палата парламента Великобритании отвергла законопроект о цензуре в Сети, выдвинутый правительством Тони Блэра. Законопроект предусматривал уничтожение силовыми органами
Напомним, что Владимир Путин заявил на днях, что власти РФ не намерены предпринимать «драконовские меры» в сфере ограничения деятельности в интернете. В то же время президент отметил, что провайдеры, предоставляющие
По словам Владимира Путина, люди должны думать о себе и своих детях и соответственно относиться к порнографии и другим материалам, размещенным в интернете.
По мнению депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимира Тарачева, автора нескольких законопроектов об интернете, «цензура должна остаться в прошлом веке», но госрегулирование должно быть, а спорные моменты нужно решать в судебном порядке.
После случая нападения на московскую синагогу 20-летнего безработного, находившегося под влиянием антисемитских сайтов, о необходимости борьбы с экстремизмом в интернете заявил Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Примерно в это же время фракция ЛДПР выступила с инициативой поощрения хакеров за взлом сайтов экстремистской и террористической направленности.
«Интернет — свободная среда, цензуры здесь не должно быть, — сказал министр связи и информационных технологий Леонид Рейман на встрече в Госдуме в январе. — Но необходимо государственное регулирование правовых отношений между производителями, поставщиками и получателями информации».
Сейчас развивается цифровое телевидение, у которого возможности распространения информации больше, чем у обычного. Поэтому, по мнению
Отметим, что сейчас в России 22 млн пользователей интернета — это практически каждый шестой житель страны. Из них 17 млн «входят» в интернет с домашних компьютеров.