Провайдерам не хватило креатива. Рост рынка мобильного контента оказался в восемь раз хуже прогноза
Рынок контента вырос на 20% вместо ожидаемых 160%. В результате в 2005 году мобильный контент принес продавцам и производителям $340 млн - почти вдвое меньше $600 млн, ранее фигурировавших в прогнозах экспертов. Провайдеры не смогли грамотно выстроить маркетинговые модели, считают аналитики.
На рынке наблюдается стагнация, констатируют аналитики J'son & Partners. С 2001 по 2004 годы рынок сотового контента в среднем рос на 160% в год. Таких же темпов аналитики ожидали от провайдеров и в 2005 году, но в первом квартале объем рынка сократился на треть и начал снова расти только во втором полугодии. В итоге в минувшем году рынок прибавил только 20%, достигнув объема $340 млн вместо прогнозируемых $600 млн. "Провайдерам не хватило креатива",- утверждает аналитик J'son & Partners Полина Масленникова, подразумевая неэффективные рекламные кампании.
К примеру, за девять месяцев 2005 года продавцы мобильного контента потратили $74 млн на рекламу, и в результате многие "вышли в ноль" по чистой прибыли.
"Неудача постигла прежде всего компании, сделавшие ставку на ТВ-рекламу в качестве основного средства продвижения своих услуг. Само предложение при этом было однотипным. Жесткая конкуренция привела к драматическому падению маржи вплоть до нуля",- так охарактеризовал ситуацию директор по маркетингу SMS Media Solutions Дмитрий Павлюченков.
Также эксперты связывают стагнацию рынка с низким качеством контента: заказанные мелодии не приходят, картинки не подходят под размер экрана, а игры несовместимы с типом телефона. "Все, кто хотел попробовать допуслуги в действии, сделали это. И из-за низкого качества контента постоянных потребителей осталось очень мало",- констатирует эксперт информационно-аналитического агентства "Сотовик" Сергей Аверин.
С ним согласны игроки рынка. Генеральный директор Next Media Group Тимофей Бокарев утверждает, что в нынешней ситуации виноваты сами контент-провайдеры, распугавшие пользователей низким качеством. Так, по его данным, в среднем до потребителя доходит только половина запрошенного контента. "Рынок допуслуг можно сравнить с нефтяной скважиной,- считает Бокарев.- Можно выкачать всю нефть сразу, но тогда начнет проваливаться земля и не останется ресурсов на будущее. Так и российский рынок контента в прошлом году выкачали весь".
По его словам, в погоне за прибыльностью провайдеры не гнушались обманом потребителей. Президент "Евросети" Элдар Разроев использует более крепкие выражения. "То положение, в котором находится рынок контента в России, иначе как маргинальным не назовешь",- говорит он.
Стагнация рынка мобильного контента негативно отразилась и на операционных показателях сотовых операторов. "Возьмем, к примеру, МТС. В первом квартале 2005 года доля неголосовых услуг в доходе составляла 13%, но уже во втором снизилась до 11%.
Такой же осталась и в третьей четверти",- констатирует Сергей Аверин. ВМТС парируют: доходы от неголосовых услуг не снизились - просто люди стали больше разговаривать. "Данные аналитиков расходятся с нашими оценками: объем рынка существенно больше",- сообщил "Бизнесу" источник в МТС. Как утверждают в компании, рынок мобильного контента продолжает расти, практически не сбавляя темпов, стагнация наблюдается только в секторах мелодий и картинок, а Java-игры, новостные сервисы и другие услуги находятся на низком старте. Тем не менее оператор меняет модель работы с провайдерами дополнительных услуг: теперь поставщиков некачественного контента он будет просто отключать - закрывать им доступ к своим абонентам.
После резкого снижения темпов роста в 2005 году аналитики разошлись в оценках перспектив рынка мобильного контента в следующем году.
"На опыте прошлого года провайдеры научились многому,- уверяет Полина Масленникова.- 2006 год, по нашим прогнозам, принесет им больше $500 млн". Иного мнения придерживается старший консультант iKS-Consulting Оксана Панкратова. Она считает, что $500 млн - самый оптимистичный прогноз. По ее данным, и в 2005 году объем рынка едва дотянулся до $300 млн, да и то эта цифра учитывала объем WAP-трафика, который нигде в мире не включают в отчеты провайдеров.
Сами провайдеры, понятно, настроены более оптимистично. "Перспектива у рынка есть, и она за хорошим маркетингом,- считает Тимофей Бокарев.- Важно вернуть утраченное доверие потребителей".
Александра Крекнина