Цвет:0abc



Россия | 10 февраля 2006 | Телеком Инвестиции Власть

Жажда скорости

В российский телеком внезапно хлынул поток новых и совершенно разнородных инвесторов. Их объединяет только одно - тяга к быстрому интернету. 
 
Когда в прошлом году близкие к "Ренове" структуры вдруг приобрели московского кабельного оператора "Комкор-ТВ" и изъявили желание купить 25% акций московского оператора связи "Корбина Телеком", это смотрелось как частная инициатива Виктора Вексельберга, совладельца "Реновы". Когда чуть позже "Нафта-Москва" (аффилирована с депутатом Сулейманом Керимовым) приобрела кабельного оператора "Мостелесеть" - обладателя всех телевизионных кабелей, идущих к домам москвичей, это уже стало походить на модное увлечение сырьевых компаний. Но начало нынешнего года не оставило сомнений: в России разворачивается настоящий бум инвестиций в технологии скоростной передачи данных.

Первая новость января 2006-го - пресс-релиз небольшой американской фирмы GlobeTel, заявившей о намерении загадочной русской компании ООО "Интернафта" вложить 600 млн долларов в строительство беспроводной сети доступа в интернет в 30 крупнейших городах России на базе оборудования GlobeTel. Прошло меньше месяца, и широкой общественности был представлен еще один проект российской компании "Энфорта" - в ближайшие тpи года охватить беспроводным интернетом 28 городов России. Инвесторами проекта выступают японская корпорация Sumitomo и инвестфонд Baring Vostok Capital Partners. И на этом процесс явно не закончится. По сведениям "Эксперта", умы лучших аналитиков отрасли брошены на разработку бизнес-планов для проектов высокоскоростного интернета. "В 2006 году можно ожидать начала реализации полудюжины новых проектов беспроводного доступа в интернет", - уверен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. Что же мотивирует людей, относительно далеких от рынка связи, с головой окунуться в мир проводов и радиочастот?

Страна нехоженого интернета

Согласно последнему исследованию фонда "Общественное мнение", месячная аудитория интернета в России составляет около 17,5 млн человек (это примерно 12% населения), шестимесячная - 21,7 млн (20% населения). В сравнении с другими странами мира мы близки к Бразилии (22%), в то время как в Швеции, например, аналогичная цифра составляет 77%.

Главным сдерживающим фактором роста интернет-аудитории по-прежнему остается низкий уровень доходов российских семей. По оценкам Минсвязи, парк домашних компьютеров в России составляет лишь около 17,4 млн штук (это на 16% больше, чем в 2004 году). Большая УДАРЕНИЕ НА О БОЛЬШАЯ часть населения позволить себе компьютер не может.

Тем не менее, по данным аналитической компании iKS-Consulting, рынок интернет-доступа растет на 40-50% в год, в 2005 году его объем достиг около 1 млрд долларов. Как рассказал "Эксперту" Константин Анкилов, "в стране действует чуть меньше двух тысяч интернет-провайдеров, из которых относительно серьезными можно считать лишь сто-двести". Действительно, в каждом из крупных российских городов уже сегодня можно найти 10-15 операторов доступа в интернет, между тем не секрет, что многие из них так или иначе аффилированы с местными "дочками" "Связьинвеста", а потому реальной конкуренции на этом рынке во многих городах еще нет. Потому и цены остаются запредельно высокими. Более того, большинство российских пользователей интернета до сих пор подключаются по dial-up (через модем). Помимо низкой скорости, позволяющей лишь бродить по сайтам и работать с электронной почтой, такое соединение обычно оплачивается поминутно. А значит, постоянно сидеть в сети и полноценно пользоваться онлайновыми сервисами получается чересчур накладно: цена одного часа интернета в регионах составляет в среднем от 15 до 20 рублей. Более того, во время работы модема занята телефонная линия. Всех этих проблем позволяет избежать широкополосный доступ: соединение тут тарифицируется по объему переданного трафика, а телефон всегда свободен.

Однако доля подключенных к интернету через устройства широкополосного доступа на сегодня крайне низка. По данным аналитической компании J'son & Partners, к середине 2005 года число широкополосных подключений в России составило 1,24 млн. На тот момент 60% всех абонентов высокоскоростного доступа жили в столице и Московской области. Подсчеты Pyramid Research за девять месяцев 2005 года более оптимистичны: по их данным, широкополосным доступом пользуется 2,2% населения России. Но все равно это в разы меньше, чем даже в Чехии (7,5%), Польше (9,4%) и Венгрии (10,3%).

По широкой полосе

Под широкополосным доступом понимают передачу данных по достаточно быстрому каналу, позволяющему транслировать аудио и видео в реальном времени (для этого требуется полоса не менее 128 Кбит/с). Соответственно, сегодня существует целый ряд технологий, удовлетворяющих этому условию. Наибольшее распространение получила технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия). Для подключения ADSL достаточно существующих телефонных линий от АТС до квартиры. Первым крупным российских проектом стал "Стрим" от "МТУ-Интел". Собственные ADSL-проекты начали многие "дочки" "Связьинвеста": Южная телекоммуникационная компания, "Уралсвязьинформ", "Центртелеком" и другие.

Впрочем, ADSL-проекты еще долго будут оставаться уделом "дочек" "Связьинвеста" и приближенных к ним структур. Дело в том, что в силу технологических особенностей для предоставления услуг ADSL часть операторского оборудования необходимо разместить непосредственно на АТС, принадлежащих местным "Электросвязям". Даже в Москве ADSL от "Стрима" стал возможен лишь потому, что и Московская городская телефонная сеть, и ADSL-оператор "МТУ-Интел" имели общего владельца - АФК "Система". Есть у ADSL и ограничения: эксплуатируя технологический принцип уплотнения абонентских линий, ADSL не позволяет обеспечить высокие скорости более чем для 20-25% абонентов отдельно взятой АТС.

Еще одной технологией, широко используемой в России, является Ethernet, или подключение по LAN (Local Area Network, локальная сеть). Бизнес "домовых сетей", построенный на этой технологии, достаточно прост. Обычно несколько энтузиастов-компьютерщиков, живших по соседству, объединяли свои компьютеры в локальную сеть, после чего в складчину арендовали канал в интернет и начинали совместно его использовать. После чего приглашали подключаться всех желающих, взимая с них от 15 до 60 долларов в месяц. До появления доступного ADSL подключение к домовой сети было для домашнего пользователя единственной возможностью получить широкополосный интернет. В Москве, по данным Pyramid Research на III квартал 2005 года, такие сети занимали 63,8% рынка.

Но Ethernet может служить "последней милей" для скоростных сетей на базе оптического волокна. "Тянуть в каждую квартиру оптику и дорого, и сложно, но вот подключить по оптике дома, а по квартирам развести Ethernet - решение более чем оправданное", - поделился с "Экспертом" Александр Малис, вице-президент "Корбины Телеком", реализующей проект подключения каждого московского дома к оптоволоконной сети. Стоимость проекта - 72 млн долларов.

Однако новые игроки предпочитают беспроводной доступ и выбирают для этого широко разрекламированную, но еще не имеющую окончательного стандарта технологию WiMAX (подробнее см. "Эксперт" №31 от 23 августа 2004 года). WiMAX позволит передавать данные по эфиру со скоростью до 70 Мбит/с каждому пользователю на расстояние нескольких десятков километров. Но это только заявленные параметры, пока существует лишь оборудование pre-WiMAX, которое показывает скорость на порядок меньшую, устойчиво работает на расстоянии до 10 километров, причем у каждого производителя имеет свои особенности, а значит, слабо совместимо друг с другом. Кто же они, эти отчаянные головы, готовые вкладывать деньги в еще не протестированную технологию?

А мне летать охота...

Самый амбициозный проект WiMAX в России на поверку оказался и самым трудноосуществимым. Базирующаяся во Флориде GlobeTel, которая с 1 апреля начнет разворачивать самую дорогую в России сеть WiMAX, до сего момента почти весь свой доход получала в США от обычной телефонии. GlobeTel перепродает трафик в сетях фиксированных операторов связи, занимаясь в том числе и IP-телефонией. Доход компании за минувший год составил около 74,5 млн долларов, причем за все время ее существования она никогда не была прибыльной: в 2005 году убытки компании составили 24 млн долларов. Широкую известность GlobeTel приобрела за счет громкого пиара своего американского проекта с "летающими" базовыми станциями - стрателлитами. Стрателлит - это гигантский стратостат, наполненный гелием и водородом и получающий энергию от солнечных батарей. По задумке GlobeTel, оборудованный передатчиками разных технологий связи и парящий в стационарной точке атмосферы на высоте 20 км стрателлит может заменить собой десятки базовых станций беспроводной связи, охватив территорию радиусом до 500 миль. Между тем в НИОКР этого проекта пока вложено не более 1 млн долларов, а первый стрателлит до сих пор лишь строится. Любопытно, что в тот день, когда компания объявила о своем российском проекте, ее котировки выросли почти вдвое, а объем торгов за день побил исторический максимум за все время ее существования.

Как же такая "странная" компания могла стать подрядчиком столь дорогого и амбициозного проекта в России? Как утверждает сама GlobeTel, руководители компании более шести месяцев провели в долгих консультациях с членами правительства, депутатами Думы и отдельными представителями российской отрасли связи. Осенью прошлого года GlobeTel устроила публичный показ своих устройств в Думе, но WiMAX среди них не было. Едва ли компания с улицы могла бы получить доступ в стены Думы, так что, судя по всему, GlobeTel задействовала неплохой лоббистский ресурс. Не исключено, что свою роль в этом сыграл и высокий статус топ-менеджеров компании, в числе которых бывший посол Великобритании в США сэр Кристофер Мейер и финансист Рэндольф Думас, близкий к американскому политическому истеблишменту.

Что касается российского партнера компании, ООО "Интернафта", то о нем не известно ничего. Близкая по названию "Нафта-Москва" говорит, что не имеет никакого отношения к этому проекту. Еще один "созвучный" инвестор, и тоже из нефтяной отрасли, - "Нафтасиб" (принадлежит Александру Кулаковскому и Михаилу Химичу) - уже почти год назад анонсировал другой проект с применением все той же технологии WiMAX. Совместно с группой "Старт", аффилированной со "Связьинвестом", "Нафтасиб" создал компанию "Ресурсинвест". Она собирается строить свою беспроводную сеть и развивать на ее основе систему контроля над расходами в ЖКХ. Впрочем, после довольно яркого анонса никаких данных о продвижении проекта не поступало.

Гораздо более осмысленным выглядит проект российского оператора "Престиж-Интернет" (работает под брендом "Энфорта"). При заявленных инвестициях в 50-55 млн долларов компания планирует до конца следующего года охватить беспроводной сетью около 30 городов России. Эксперты склонны доверять этим цифрам. "Полноценная беспроводная сеть на pre-WiMAX или WiMAX-оборудовании в тридцати городах должна стоить не более 60 миллионов долларов. Мы бы могли взяться за такой контракт", - заявил "Эксперту" Петр Кочегаров, директор по России и СНГ российского производителя pre-WiMAX-оборудования InfiNet Wireless. 

Еще один вполне реальный проект у компании "Старт-Телеком". Порядок ее инвестиций тот же, что и у "Энфорты". Пока в проект учредители - физические лица вложили 3 млн долларов, остальные средства они собираются привлечь от банков и виде товарных кредитов поставщиков. "Мы стараемся построить компанию, оказывающую услуги на всей территории страны. Уже сегодня создан первый филиал в Поволжье. На очереди еще два", - рассказал "Эксперту" управляющий директор компании Павел Каплунов. "Старт-телеком" не намерен ограничиваться одной лишь WiMAX, компания готова развернуть или купить сеть широкополосного доступа по той технологии, которая наиболее оправданна в данном городе.

Вожделенный рынок

Несмотря на разницу и в амбициях, и в опыте, и в финансовых ресурсах игроков нарождающегося рынка, мотивов их внезапного и пристального внимания к интернету всего три. Первым руководствуются в основном традиционные операторы фиксированной связи. Для них это способ выжить. Доходы от традиционных услуг не растут, более того, сотовые компании отнимают у них часть голосового трафика. Причем с проблемой этой столкнулись во всем мире. На одном из многочисленных форумов один из топ-менеджеров Telekom Austria, оператора проводной связи, долго рассказывал о проекте широкополосного доступа в нескольких австрийских деревнях. Компания не только подключала сельских жителей к скоростному интернету, но еще дарила им цифровые видеокамеры, учила снимать на них кино и выкладывать в мировой сети фильмы о своей жизни, чтобы потом их могли посмотреть все соседи. На вопрос, зачем все это было нужно, топ-менеджер австрийской компании заметил, что уже несколько лет назад ключевой для них стала задача выжить на рынке и сохранить хотя бы прежний уровень доходов. В России до раздачи камер дело пока не дошло, но региональные операторы "Связьинвеста" в последнее время заметно оживились на этом рынке.

Второй мотив характерен для серьезных новичков. Многие из них хотели бы выйти на рынок связи и раньше, но тот уже основательно занят игроками, потеснить которых невозможно. На рынке фиксированной связи доминируют государственный холдинг "Связьинвест" и несколько крупных альтернативных операторов - например, МТТ или Golden Telecom. На рынке сотовой связи еще более тесно: здесь доминируют операторы "большой тройки" (сети МТС, "Билайн" и "Мегафон"). Рынок коммутируемого доступа в интернет тоже принадлежит местным "дочкам" "Связьинвеста" либо аффилированным с ними компаниям. Именно поэтому, увидев зарождение нового, еще не занятого рынка, инвесторы хлынули на него гурьбой.

Не исключена и третья причина обширных инвестиций в этот рынок. В беседах с "Экспертом" некоторые аналитики рассказали нам, что часть будущих инвестиций откровенно попахивает шальными деньгами. Как заметил один из наших собеседников, "к нам нередко обращаются за консультациями тогда, когда у компании есть возможность получить легкий доступ к частотному ресурсу и затем выгодно продать бизнес".

Возникает вопрос: хватит ли емкости нового рынка для всех игроков? По данным ФОМ, в течение 2006 года оборудовать свои компьютеры выходом в интернет намерено около 3,5 млн россиян и еще около 5 млн надеются сделать это в течение ближайших двух лет. Если предположить, что к 2008 году найдется еще как минимум 6 млн желающих подключиться к услугам интернет-сетей, то в сумме речь будет идти о 13-16 млн потенциальных абонентов на ближайшие три года. При этом неизбежно снижение среднемесячного дохода с нынешних 40-45 долларов до 25-30. А поскольку большинство инвесторов рассчитывает на срок окупаемости своих проектов в тpи-четыре года, спустя год-два они начнут жестокую конкурентную борьбу за абонентов. И вpяд ли победа в ней достанется легко.

Как отмечает Юлия Адрианова, менеджер по развитию бизнеса WiMAX в компании Alcatel, "при выходе новой технологии на рынок пользователи выбирают между услугами на базе новой и старой технологий. Новая технология может завоевать рынок в том случае, если она станет достаточно дешевой и если на ее базе появятся привлекательные, принципиально новые услуги". На западном рынке роль старой технологии играет проводной доступ по ADSL или Ethernet. В России с ее почти пустым рынком шанс есть у всех технологий. Для операторов сейчас главное - построить сеть как можно быстрее.

Лев Никитин, Сергей Скрипников


Тема дня