Оценку недвижимости сделают прозрачной
Строительные компании больше не вправе самостоятельно выбирать оценщиков для работ при изъятии недвижимости. Обилие упреков в коррупционности такой схемы убедили акимат Алматы испробовать другие варианты.
Оценку-под стекло
В минувшую субботу, 18 марта, прошел первый конкурс отбора оценщиков для изъятия недвижимости в связи с государственной необходимостью. Организаторами мероприятия выступили акимат Алматы и «Алматыжер», юридическим основанием стало постановление акима Алматы И. Тасмагамбетова, от 15 декабря 2005 года, которым было отменено его же решение от 12 апреля о том, что строительная компания сама выбирает оценщика.
Подоплека этих изменений такова: обращение строителей напрямую к оценщикам создавало возможность для сговора. Строители, будучи заинтересованы в уменьшении реальных цен на недвижимость, могли предлагать оценщикам за отдельную мзду занизить оценки. Обилие жалоб и претензий со стороны владельцев недвижимости в Алматы только подтвердило правомерность таких догадок. В конце концов городские власти решили изменить схему: теперь оценщиков посредством конкурса будет отбирать акимат Алматы и «Алматыжер» и затем предлагать победителей строительным компаниям. В дополнение к этому услуги оценщиков будут оплачиваться согласно установленным тарифам из бюджета.
Важно не то, а как
Очевидно, городские власти рассчитывают таким образом исключить возможность материальной заинтересованности оценщиков в результатах оценки и тем самым защитить собственников. Но насколько жизнеспособен новый вариант?
– Вопрос не в том, кто проводит конкурс, а в качестве этого конкурса, – говорит Мария Барнаева, президент палаты профессиональных оценщиков. – Все должно быть открыто и прозрачно… Важно качество критериев, которые будут предъявляться к участникам и по которым будет определен победитель: нужно, чтобы не только цена услуги оценщика играла роль, но и его профессионализм. Хороший специалист не бывает дешевым…
Трудно не согласиться, но в случае, если проведением подобных конкурсов занимались бы все строительные компании, осуществлять контроль за качеством каждого было бы сложно – практика проведения тендеров с подставными участниками давно отработана. И потому проведение единого конкурса станет гарантией качества, считает Александр Калинин, вице-президент Казахстанской республиканской палаты оценщиков:
– Конечно же, это хорошо! Сколько раньше было случаев, когда строители или их представители приходили к оценщику и предлагали: мол, мы знаем, что земля тут стоит 25 тысяч, ты посчитай по 10, а мы тебе доплатим… На таком фоне это большой шаг со стороны «Алматыжера» и городского акимата. И то, что нас, оценщиков, приглашают в тендерной комиссии участвовать, тоже говорит о позитивных изменениях…
Как новая методика подбора оценщиков сработает на деле, покажет время. На первый такой конкурс пресса не приглашена – вдруг блин выйдет комом? Пока городские власти только пробуют новую схему, так что самое интересное впереди. Но в любом случае попытка оздоровить ситуацию с изъятием недвижимости – уже хорошо. Осталось лишь получить позитивные результаты.
Платить стали больше
Между тем это новшество не стало единственной «строительной» инициативой акимата. По словам неофициального источника из «Алматыжера», Имангали Тасмагамбетов провел несколько закрытых совещаний, посвященных застройке Алматы, где высказался – мол, мы не торопимся перестроить весь город за год, и потому нет никакой нужды форсировать изъятие земель, нужно спокойно разбираться с каждым собственником, чтобы все были довольны. Если эти слова превратятся в политику городских властей, можно сказать, что теперь акимат Алматы стал на сторону собственников.
Любопытно, что тот же источник «Алматыжера» назвал и определенные изменения в поведении собственников: «Многие поняли, что с помощью сноса старого жилья и компенсации могут решить свои проблемы. Теперь на сайт акимата нередко приходят письма, в которых люди просят: «Снесите нас, пожалуйста!..» Даже в конфликтах со сносом исторического центра Алматы выяснилось, что многих жильцов интересует не столько культурная значимость этих домов, сколько цена, которую им предлагают – вопрос лишь в деньгах. Люди понимают, какие дивиденды принесет застройщикам жилье в этом районе, и потому просят больше. И в принципе, это их право – важно лишь сойтись в оценке…» Нечто подобное ранее говорил в одном из интервью «Мегаполису» оценщик Борис Гузев – мол, по большому счету тем, кто попал в район сноса, крупно повезло – это хорошая возможность решить материальные проблемы, важно суметь ею воспользоваться…
Интересно, что в последнее время в практике изъятия земель произошли и другие изменения. В частности, Александр Калинин, выступая на пресс-конференции, посвященной идее создания объединения независимых оценщиков, заметил, что в последнее время участились случаи, когда «Алматыжер» стал платить компенсацию даже в больших размерах, нежели определяют те самые независимые оценщики. Подтверждением этих слов можно назвать недавнее решение конфликтной ситуации со строительством транспортной развязки на Сейфуллина-Рыскулова («Мегаполис» писал об этом неоднократно: «Отвязная развязка», 16.01.2006, «Развязка близка», 23.01.2006, «Бесценное жилье», 30.01.2006):
– На судах нам действительно присудили по 18 тысяч долларов за сотку, – рассказывает Светлана Парсалиди, одна из жительниц сносимого района. – Некоторым соседям раньше давали по 50 тысяч долларов за участок, теперь же, после суда – 120 тысяч. В общем, неплохие оценки… Некоторым стали еще и квартиры предлагать в «Кулагере», «Мамыре». Мы, правда, боимся всему этому верить – это ведь пока только на бумаге все… Посмотрим, когда все это сделают…
Будущее, действительно, покажет многое. Но в любом случае, все описанные выше инициативы новы для городских властей. Некоторое время назад о прозрачности в оценке и выплатах «Алматыжера» было принято высказываться крайне критично, и на то были веские основания. Новшества акимата могут действительно серьезно оздоровить ситуацию с застройкой Алматы.