Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Архитектура |КС РФ прекратил производство по делу о разграничении прав собственности на памятники культуры между регионами и центром


КС РФ прекратил производство по делу о разграничении прав собственности на памятники культуры между регионами и центром

Конституционный суд РФ в четверг прекратил производство по делу, инициированному правительством Москвы и Мосгордумой, о разграничении прав собственности на памятники культуры и архитектуры между регионами и федеральным центром.

Как указал КС РФ, "поскольку в настоящее время стороны ведут переговоры по данному вопросу, и в случае достижения ими соглашения, заявление правительства Москвы и Мосгордумы может быть отозвано из КС РФ, рассмотрение данного дела КС считает преждевременным". Кроме того, КС указал, что в случае вынесения решения по данному делу оно может использоваться сторонами в качестве аргумента в ходе переговорного процесса.

В своем запросе московские власти просили Конституционный суд дать оценку постановлению Верховного совета РФ 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", а также указу президента РФ от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения".

Согласно постановлению Верховного совета РФ, утвержденного указом президента, все объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, отнесены исключительно к объектам федеральной собственности. Заявители считают, что это противоречит Конституции РФ, поскольку охрана памятников истории и культуры относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. К тому же, указывают авторы запроса, за многие годы, в течение которых регионы содержали, реставрировали и охраняли памятники, они приобрели имущественные права на них.

Конституционный суд уже пытался рассмотреть запрос правительства Москвы и Мосгордумы, однако слушания были отложены на месяц и не возобновлялись в течение года. В горадминистрации решения о прекращении судопроизводства не ожидали. По словам источника "Интерфакса", столичные власти надеялись, что слушание дела будет перенесено, а переговоры по разграничению собственности на памятники между тем продолжаться.

"Мы рассчитывали окончательно согласовать перечни объектов, которые передаются в федеральную и в городскую собственность, закрепить достигнутые договоренности путем внесения изменений в действующее законодательство и только потом отозвать свой иск из КС", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что в настоящее время сторонам уже удалось согласовать имущественную принадлежность подавляющего большинства памятников. Составлено 6 перечней объектов - московский и федеральный списки памятников исторического некрополя, два перечня памятников культуры, так называемый "спорный" перечень, и перечень объекты ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (пруды, парки и т.д. - "ИФ"). Согласно достигнутым договоренностям, федеральный центр получит 221 памятник исторического некрополя и 552 памятника культуры, Москва - 441 и 510 объектов соответственно.

"Памятники исторического некрополя представляют собой мемориальные захоронения у Кремлевской стены и на исторических городских кладбищах", - пояснил собеседник агентства, отметив, что "федералам" отошли все захоронения у Кремлевской стены, а также ряд могил на Новодевичьем кладбище и на кладбище Донского монастыря.

Памятники культуры поделены по принципу ведомственной принадлежности зданий, а также их нынешнего использования. За федеральными властями закреплены, в частности Кремль, Дом Пашкова, Андронников монастырь, Казанский вокзал, здание МАРХи, Монетный двор, Дворец Петра I на Яузе, Старый государев двор и т.д. За Москвой - усадьбы Коломенское, Царицыно, Кузьминки, дом Александра Пушкина на Арбате, Провиантские склады, ГУМ, гостиница "Националь", Елисеевский магазин, Китайгородская стена и др.

"В перечне спорных объектов сейчас осталось 29 памятников, а права на 19 парков и входящих в их состав прудов подлежат разграничению с применением норм земельного и водного законодательства", - сообщил источник.

По данным "Интерфакса", в перечне спорных объектов в частности фигурирует "Вдовий дом" архитектора Жилярди на улице Баррикадная, "городок Баумана" в Измайлово, две усадьбы, построенные Михаилом Казаковым на проспекте Мира и улице Бауманской, бывший доходный дом на Новинском бульваре, комплекс исторических зданий на Кремлевской набережной, дом Апраскина на Покровке, дом Ермолова на Пречистенке и т.д.

Комментируя "Интерфаксу" решение КС о прекращении судопроизводства по запросу московских властей председатель Мосгордумы Владимир Планов отметил, что "рассмотрение дела в КС слишком затянулось". "Судьи приняли решение закрыть производство, однако оставили за городом право вернуться к запросу, если переговоры с федеральном центром вновь зайдут в тупик, а достигнутые договоренности не будут реализованы", - подчеркнул В.Платонов.

Он пояснил, что запрос может быть заново направлен в КС также в том случае, "если госструктуры возобновят практику оспаривания в арбитражном суде прав собственности на памятники, которые Москва считает своим". По данным "Интерфакса", сейчас в судах находится около 800 исков об изъятии объектов из городской собственности.


Тема дня