Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Дизайн |Интерьер в офисе |Личные зоны: добро пожаловать или посторонним вход воспрещён
7,07.Кб

Россия | 17 мая 2006 | Дизайн Мебель

Личные зоны: добро пожаловать или посторонним вход воспрещён

Уже в возрасте трёх лет у нас начинает активно развиваться самосознание — а вместе с ним и потребность в неком пространстве, которое принадлежит только лишь нам и никому другому, и проникать в эту зону без приглашения не должен никто, иначе это ущемляет наши права и бьёт по чувству собственного достоинства.

Но как быть с реалиями российских квартир, где далеко не всегда человек имеет возможность обзавестись собственной комнатой и квадратные метры жилья принадлежат всем членам семьи сразу и никому в отдельности?

Ареал обитания

Немецкие психологи установили, что человеку для того, чтобы чувствовать себя нормально, необходимо как минимум десять квадратных метров личного пространства, меньшая площадь будет вызывать ощущение нехватки воздуха. В среднем в Европе на семью из трёх-четырёх человек приходится 40 квадратных метров жилой площади. В Великобритании на каждого человека приходится около 27 квадратных метров. Согласно Жилищному Кодексу РФ, норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

Поможем ребёнку быть личностью!

Проблема отсутствия личного пространства возникает ещё в самом раннем возрасте, когда ребёнок начинает пытаться проявить некую самостоятельность, а родители никак не способны примириться с таким положением вещей и пытаются продолжать ограничивать ребёнка во всём.

То, что мы заботимся о наших малышах, никак не означает того, что они не имеют права на хоть какую-то личную жизнь. И родители, постоянно вторгающиеся в сферу своего дитятка, рискует нанести ему нешуточную психологическую травму. А потому у ребёнка непременно должен быть свой уголок, который ребёнок может украсить по собственному разумению, не спрашивая разрешения у взрослых. Те родители, которые оформляют комнату ребёнка, не интересуясь его мнением, а потом ещё и не разрешают, например, вешать на стены постеры или расставлять кругом игрушки в том порядке, в котором желает чадо, в корне неправы, потому что не позволяют ребёнку развивать самостоятельность мышления.

Если нет возможности выделить маленькому человеку его собственную комнату, хотя бы отгородите для него угол с помощью ширмы или простого платяного шкафа. И пусть эту личную зону ребёнок украшает по собственному вкусу. Даже если это в корне противоречит вашему пониманию эстетики. Если места совсем уж мало, и ребёнку в качестве личной зоны достаётся только его кровать, непременно устройте над ней балдахин.

Ещё одна проблема (хотя и не столь неприятная) — это когда несколько детей вынуждены уживаться в одной комнате. Какой бы маленькой эта комната ни была, вы должны сделать всё возможное для того, чтобы у каждого из детей было своё собственное личное пространство. Желательно, чтобы у каждого ребёнка была своя кровать, свой стол для работы, свой настольный светильник.

Если всё это в комнату не умещается, можно воспользоваться двухъярусной кроватью и столом, разделённым на секции, мебелью-трансформером, наконец. Но дети не должны постоянно делить одну зону на двоих. Во-первых, это может вызывать ссоры, во-вторых, это значит держать детей в постоянном стрессе, в-третьих (самый распространённый вариант, особенно у близнецов) — мешать детям развиваться самостоятельно, а не в слитной паре с братиком или сестрёнкой.

«Секрет нашего долгого брака — в раздельном существовании»

Некоторые семьи строятся на том, что никаких секретов друг от друга у любящих супругов нет, сама мысль о том, что у мужа или жены может быть своя личная жизнь, вызывает ужас, и, соответственно, нет и личного пространства. Можно считать, что таким семьям здорово повезло, ведь в большинстве случаев такого абсолютного слияния не происходит и, отказываясь от того, что по-английски называется privacy (кстати, обратите внимания, что в русском языке и перевода-то адекватного этому слову нет), один из супругов жертвует собственной индивидуальностью.

Если же оба супруга достаточно свободолюбивы и отличаются сильным характером, на почве общности зон могут возникать (и возникают! Часто — даже на подсознательном уровне, что ещё больше «затуманивает» источник проблем) конфликты. А потому в идеале помимо спальни у каждого из супругов должен быть свой уголок.

Мы, к сожалению, живём большею частию не в старинных замках с изобилием комнат на любой вкус, но уж по крайней мере у каждого из супругов должно быть хоть крохотное местечко, принадлежащее только ему. Это может быть «папино кресло» или «мамин столик для рукоделия», но главное — чтобы прочие обитатели квартиры относились с уважением к праву каждого члена семьи на личное пространство и частную собственность. В наше время чаще всего молодые супруги ссорятся из-за компьютера, а потому правильнее будет, если у каждого члена семьи будет свой ПК, хотя пока чаще всего это, конечно, не слишком реально. Впрочем, лет десять назад компьютер вообще считался атрибутом роскоши.

Трудовые будни

Очень часто проблема личного пространства превращает офис в настоящий ад — а всё потому, что руководитель решил сэкономить на этой проблеме. Конечно, едва ли возможно каждому сотруднику выделить по отдельному кабинету. Но всё-таки надо принимать во внимание то, что как минимум полтора квадратных метра вокруг человека он на уровне подсознания считает своей личной зоной, т.е. своеобразным продолжением своего тела. И когда кто-то, не являющийся близким другом или родственником несчастного, постоянно вторгается в его личную зону, стресс ему просто обеспечен.

А едва ли вам хочется, чтобы в вашей фирме работали одни невротики, правда? Именно потому у каждого сотрудника должен быть свой стол. И стол этот на время работы должен стационарно принадлежать именно этому конкретному сотруднику, а не всем сразу, потому что подсознательно человек воспринимает как свою личную территорию любое место, в котором он находится относительно долгое время. Кстати, быть может, вы заметили, что даже столик в ресторане на время ужина воспринимается посетителем как нечто, принадлежащее только ему, а потому заблуждаются те невежливые официанты, которые без спроса убирают со стола посуду.

Альтернативное решение проблемы личных зон в офисе — перегородки. Они создают чувство защищённости, будто бы каждый сотрудник находится в отдельном помещении. Но, конечно, этот вариант никоим образом не мешает шумовому загрязнению пространства.

Мы надеемся, что эта статья окончательно убедила вас в необходимости личного пространства для каждого человека. Разделив на личные зоны ваше жильё, вы улучшите микроклимат в семье, избавите домочадцев от лишнего стресса, а правильно распределив пространство в офисе, сможете помочь вашим сотрудникам избежать конфликтов. Удачи!

Анна Фонарёва


Тема дня