Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Взяточничество в сфере строительства неискоренимо
13,99.Кб

Московская область | 31 мая 2006 | Власть G2P Daily Недвижимость

Взяточничество в сфере строительства неискоренимо

В минувший четверг при получении взятки в 100 тыс. рублей был задержан главный специалист отдела государственного земельного контроля Федерального агентства «Роснедвижимость» по Московской области Александр Бурлаков. Арест чиновника был произведен по сообщению предпринимателя-владельца торгового центра «Стройматериалы» в деревне Становое Раменского района Московской области.

Как рассказали Guide to Property источники в областной прокуратуре, сотрудник Роснедвижимости обнаружил отсутствие межевых знаков на земельном участке вокруг здания торгового центра, однако вместо составления административного протокола предложил нарушителю «договориться». Вчера Александру Бурлакову было предъявлено обвинение по статье 290 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (получение взятки). В качестве первоначальной меры пресечения свободы чиновнику вменили подписку о невыезде.

Сообщения о подобных случаях появляются в средствах массовой информации с удручающей регулярностью. Например, не далее как неделю назад при получении взятки за согласование строительной документации был задержан главный архитектор Владимирской области Юрий Коровяков. В марте текущего года обвинение в получении взятки было предъявлено мэру якутского города Вилюйск Николаю Хорунову (вступив в должность в начале 2006 года, глава города тут же принялся вымогать у индивидуального предпринимателя 25 тыс. рублей (!), угрожая в случае отказа не предоставлять ему подрядов на выполнение ремонта жилых домов). Список историй может быть продолжен. К выделению земельных участков в обход установленного законом порядка, по всей видимости, причастны многие чиновники, от руководителей региональных администраций до глав сельских поселений.

Народная мудрость «Не подмажешь — не поедешь» оказалась более чем актуальна и для строительной сферы.  Guide to Property попытался выяснить у участников рынка недвижимости, насколько реально сегодня реализовать проект, используя исключительно разрешенные законом способы решения спорных ситуаций. Ответы были разные — утвердительные и отрицательные, официальные и «не для печати».  О чужих проблемах специалисты оказались наслышаны, но вот на собственном опыте о коррумпированности чиновников говорить, в силу разных причин, не стали.

«Сейчас совершенно реально построить объект, пользуясь только законными средствами. Именно так и поступает наша компания», — сообщила Guide to Property директор департамента консалтинга компании GVA Sawyer Эвелина Ишметова. По ее мнению, проблемы могу возникнуть только в том случае, если недобросовестные девелоперы хотят ускорить проектирование и строительство объекта и готовы на любые способы.

Управляющий партнер Ross Group Марк Афраймович был не столь категоричен. «Конечно, времена шапкозакидательства в стиле «проблем нет, согласуем» уже ушли. Значительно изменилось законодательство. Кроме того, аварии, которые случились за небольшой период времени, обязывают девелоперов соблюдать все строительные, технические, пожарные нормы, ведь от этого зависит безопасность проекта, — рассказал G2P Марк Афраймович. — Что касается сложностей с различными межеваниям и кадастрами, на которых теоретически могут «играть» чиновники, как правило, вопросов по этому поводу не возникает при наличии хорошего “административного ресурса”». Он уточнил, что для налаживания хороших отношений с властями совсем не обязательно давать взятки: «Это могут быть взаимоотношения на уровне социальных или городских инвестиционных программ, проектов, связанных с рабочими местами, обустройством территории, инженерией. Конечно, случается, что чиновники показывают свою значимость и вымогают взятки, но мы с этим не сталкивались. Вообще, с точки зрения «правильного» девелопмента при реализации хорошо спланированного проекта таких проблем не возникает. На сегодняшний день большинство региональных администраций, наоборот, крайне заинтересованы в новых проектах», — заявил Марк Афраймович.

По мнению руководителя департамента по связям с общественностью компании «Томилино» Артура Мирзояна, теоретически в настоящее время возможно построить серьезный объект недвижимости без применения разного рода коррупционных схем. «Все-таки пока наша страна находится только в начале пути по формированию цивилизованного рынка. На это требуется время. Отсутствие в современном законодательстве четких однозначных определений и толкований, к сожалению, оставляет чиновникам возможности для злоупотребления властью, а девелоперским компаниям — для решения некоторых проблем в обход установленных норм, — сообщил G2P Артур Мирзоян. — По мере упорядочения строительного рынка и совершенствования законодательной сферы актуальность этой проблемы будет постепенно снижаться».

Оптимистов среди московских девелоперов оказалось не так уж много. Несколько компаний отказались дать G2P комментарии по этому вопросу, сообщив, что могут нарисовать радостную глянцевую картину происходящего, но это будет не вполне соответствовать действительности. Как печально заметил руководитель одной известной управляющей компании, «на российском рынке все работает по одной и той же схеме, и так будет еще долго. И не только в девелопменте».

К сожалению, мнения, аналогичные последнему, можно было услышать чаще всего. Очевидно, что наиболее остро эта проблема стоит в столице: из-за высокой доходности объектов строительства и острейшей конкуренции московским застройщикам чаще приходится «ускорять» согласование своих проектов при помощи взяток или устанавливать «доверительные» отношения с местными властями путем участия в городских и социальных проектах.