Вступление России в ВТО всколыхнет рынок недвижимости
Вступление России во Всемирную торговую организацию – одна из главных тем этой недели, обсуждаемая экономистами и представителями крупных бизнес-структур страны. От решения этого, в большей степени политического, вопроса зависит дальнейшее существование ключевых секторов экономики. У процесса достаточно как сторонников, так и противников.
Очередные дебаты на данную тему спровоцировало заявление заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова о том, что присоединение России к ВТО произойдет не ранее 2007 года. Впрочем, по мнению большинства экспертов, отсрочка на пару месяцев картину существенно не изменит, тем более что об истинных результатах судить можно будет лишь через пару лет.
Вступление в ВТО – это во многом вопрос престижа государства. Наиболее ярым сторонником глобализации России выступает министр экономики Герман Греф, ратующий в первую очередь за выход отечественных металлургических предприятий на зарубежные рынки. Его главный оппонент – министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, видящий угрозу для вверенной ему в управление отрасли в целом.
По мнению экономистов, вхождение во Всемирную торговую организацию существенно отразится на рынке недвижимости, в первую очередь – на ценах.
Возможных перемен опасаются представители российского ритейла. Владельцы торговых сетей, едва расправившие крылья, боятся быть поглощенными крупными западными корпорациями. Среди недовольных отечественных финансистов также банкиры и страховщики, которые сегодня пока не способны конкурировать на равных с западными игроками. Напомним, что для вступления в ВТО России, по настоятельному требованию США, придется отказаться от запрета об открытии прямых филиалов иностранных банков, приход которых, в первую очередь, будет означать доступ к дешевым кредитам и более удобным схемам страхования.
По мнению председателя правления Абсолют Банка Николая Сидорова, в случае снятия ряда запретов для иностранных банков ситуация в данном секторе может выйти из-под контроля Центробанка. «Я полагаю, что деятельность финансовых организаций на территории РФ должна регламентироваться действующим законодательством и требованиями ЦБ», – подчеркнул г-н Сидоров в разговоре с корреспондентом Guide to Property.
Однако решение этого вопроса во многом зависит от государственной политики в сфере международных отношений. «Доля присутствия иностранных банков существенно вырастет, если на то будет дано волевое решение высшего руководства страны или наши великие и могучие лоббисты сочтут это необходимым и смогут завуалировать свое присутствие и заинтересованность во вновь создаваемых обществах», – считает старший менеджер по маркетингу компании Horus Capital Рустам Топчиев.
По словам заместителя генерального директора DM Fund Сергея Азарова, приход иностранных банков в первую очередь обеспечит доступ к «дешевым деньгам», однако произойдет это не сразу, а спустя 3-4 года. «Со временем доля иностранных банков на рынке инвестиций в недвижимость сможет увеличиться до 90%, что приведет к коллапсу местных инвестиционных банков», – говорит он. Заметим, что по данным, ранее озвученным заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым, доля банков с иностранным участием в капитале российской банковской системы составила на начало 2005 года 8,3%.
Ряд экспертов, опрошенных G2P, полагают, что появление доступных, более дешевых денег приведет к росту стоимости недвижимости – как жилой, так и коммерческой. «Всем игрокам рынка, которые ориентируются на возможность участия в предстоящей экспансии иностранного капитала, необходимо уже сейчас понимать и адаптировать свой подход к западным стандартам работы с недвижимостью, – говорит Рустам Топчиев. – Произойдет стандартизация подходов к владению и управлению объектами недвижимости, потенциальным инвесторам будут интересны только «понятные» проекты, особенную ценность при этом будут представлять объекты, соответствующие международным критериям качества».
Эксперты также отмечают зависимость сектора недвижимости от рынков природно-сырьевых ресурсов. «Рынок недвижимости не является базовой отраслью экономики. Его развитие полностью зависит от цен на энергоносители и конкурентоспособности российских сырьевых компаний на международном рынке. Вступление в ВТО изменит расстановку сил в российском бизнесе – как минимум, он станет менее «российским», – полагает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. – Вступление в ВТО приведет в краткосрочной перспективе к увеличению ставок капитализации и снижению норм доходности от вложений в недвижимость с одновременным увеличением цен».