Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Ипотека |Ипотека |Рынку недвижимости в Москве поставили диагноз


Россия | 21 апреля 2004 | Ипотека Власть

Рынку недвижимости в Москве поставили диагноз

Столичные аналитики рынка недвижимости считают, что цены на недвижимость до конца года вырастут в среднем до 2000–2200 долларов за квадратный метр

Во вторник в Департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы прошел круглый стол, на котором аналитики рынка недвижимости обсуждали реальность существования «пузыря» на рынке недвижимости и вероятность кризиса, в смысле падения цен в результате действия какого-то внешнего фактора. В итоге прогнозы всех собранных на мероприятие аналитиков оказались одинаковыми, предрекающими рост цен до конца следующего года до 2-2,2 тыс. долларов за квадратный метр. Впрочем, как выяснилось впоследствии, прогнозы, сделанные теми же аналитиками год назад, не оправдались.

Первым делом аналитики обсуждали вопрос: существует или нет «пузырь» на рынке недвижимости. Впрочем, на сразу же возникший вопрос о том, что именно подразумевается под «пузырем», соведущий мероприятия, начальник отдела перспективных проектов ДИПСа Евгений Леонов сообщил, что, по его догадке, под этим термином надо понимать «то, что имел в виду Греф». По понятным причинам уточнять, что именно имел в виду Герман Греф, г-н Леонов не стал. По всей видимости, из-за неясности самого предмета обсуждения аналитики никак не могли внятно объяснить, почему, по их мнению, «пузыря» на рынке нет. При этом все утверждали, что его действительно нет. «Может быть, из ста человек и есть 1-2, которые купили квартиру с целью перепродажи, – сказал начальник отдела маркетинга компании «Правовой центр жилья» Юрий Кочетков. – Однако тех 30-35%, о которых заговорили в последнее время, я не вижу. У нас есть сейчас другие инвесторы, которые продают квартиру меньшей площади и покупают большей». Вице-президент РГР Константин Апрелев также заявил, что «пузыря» нет, поскольку спекулятивные инвестиции были всегда. А руководитель группы маркетинга ДИПСа Андрей Куприянов сказал, что инвесторы есть, но он уверен, что они не будут вести себя так же, как держатели акций, которые при падении цен избавляются от бумаг. При этом одни аналитики стали называть процент (каждый свой) квартир, приобретаемых с инвестиционными целями, другие утверждали, что инвесторов невозможно вычислить, поэтому говорить о том, есть они или нет, нельзя. Стройный хор голосов аналитиков нарушил консультант фонда реструктуризации предприятий, а также сертифицированный аналитик рынка недвижимости Андрей Сапожников. «Я пытался считать пустующие квартиры по темным вечером окнам, и у меня никак не получилось называемого здесь 1%», – заявил он (то есть 1-2 человека из 100. – Прим. RBC daily).

На этом дискуссия совсем потеряла какое-либо здравое начало: собравшиеся аналитики по просьбе журналистов принялись все же за выяснение значения слова «пузырь», которое после недолгих споров было определено как предкризисное состояние. После этого перешли к выяснению вопроса – грозит или не грозит рынку кризис, то есть, в свете нового определения слова «пузырь», лопнет он или нет. При этом вопрос звучал следующим образом: случится ли в ближайшее время на рынке недвижимости что-либо подобное тому, что случилось в России в 1998 году. Старший аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник, присутствовавший на мероприятии, сообщил, что никакой аналогии с 1998 годом быть не может. По мнению аналитиков, рынок недвижимости более устойчив к кризисным явлениям, нежели рынок акций, поскольку вложения в недвижимость могут приносить доход даже в кризисных условиях. «Рост цен на недвижимость у нас сравним с ростом денежной массы, поэтому у нас нет роста цен, а есть скрытая инфляция, – к чему-то заметил аналитик Андрей Бекетов. – Да, рост цен на жилье составил 37%, но на хлеб цены тоже выросли на 30%, об этом же никто не кричит». Аналитику Бекетову его товарищи на это заметили, что народ-то кричит, просто г-н Бекетов этого не замечает. И тут вспомнили о народе, приступив к обсуждению вопроса о том, являются ли те потуги, которые делает правительство для развития ипотеки, благом или злом.

«От внедрения ипотеки при столь высоком уровне цен ничего хорошего быть не может», – заявил Андрей Сапожников. По общему мнению аналитиков, введение ипотеки в Москве – крайне вредно, а вот в регионах полезно, потому что позволит людям решить квартирный вопрос. То есть, если следовать этой логике, в Москве либо все уже решили квартирный вопрос, либо не должны его решать. Впрочем, аналитик г-н Бекетов и с этим утверждением не согласился. «Ипотека в регионах – как десятое колесо в телеге: она там все равно не работает», – заявил он. Константин Апрелев напомнил окончательно запутавшимся коллегам, что правительство подготовило не только меры по стимулированию спроса, но и меры по стимулированию предложения. На этом дискуссия о вреде или пользе ипотеки была завершена – аналитики, вероятно, догадались, что обсуждают только часть проблемы, и обратились к более понятной теме монополизации строительного рынка.

Как нетрудно догадаться, все собравшиеся в один голос заявили, что никакого сговора на рынке недвижимости нет, а есть административная монополия на распределение участков под строительство. На этом до сих пор победно улыбавшиеся представители ДИПСа заметно погрустнели. «Административный ресурс есть, но это не тот ресурс, который подразумевают журналисты. Деньги в чемоданах никто по кабинетам не носит, есть другие механизмы, – сказал Евгений Леонов. – О каком монополизме может идти речь, когда новые участники пытаются попасть на рынок, но не умеют этого сделать?» Действительно, какой может быть монополизм, когда новый участник хочет попасть на рынок и никак не может? В таком ключе проблему «пузыря» пообсуждали еще некоторое время, после чего Евгений Леонов приступил к кульминации мероприятия: оглашению заранее собранных в конвертах прогнозов аналитиков на конец этого года. Прогнозы были одинаковы: рост цен до 2000-2200 долларов за квадратный метр предрекали все аналитики, кроме Андрея Сапожникова, предсказавшего падение цен до уровня 1200-1400 долларов за квадратный метр. После чего г-н Леонов зачитал вырезанные из газет прогнозы этих же аналитиков на прошлый год: все они предрекали рост цен на уровне 5-10% в год, и никто не смог предвидеть скачка в 40%. «Верить ли после этого аналитикам?» – задал риторический вопрос Евгений Леонов. Аналитики обиделись.

Елена Тофанюк


Тема дня