Питерские чиновники распродадут бесхозную недвижимость
В середине июля в Петербурге началась акция «Народная инвентаризация», запущенная городским Фондом имущества. Ее цель – с помощью жителей северной столицы «выявить заброшенные дома, пустыри и недостроенные объекты, которые портят городской пейзаж». Горожане звонят по специально организованной горячей линии в Фонд имущества и сообщают адрес увиденного ими ветхого строения, присылают его фотографии. Самых активных петербуржцев по окончании акции (23 сентября) обещают наградить ценными подарками. Таким образом, местные власти решили отыскать участки и строения, случайным образом сокрытые от взора чиновников, которые можно было бы выгодно перепродать частным инвесторам.
Однако попытка властей заинтересовать участников рынка недвижимости новыми объектами в привлекательных районах города потерпела фиаско – две трети домов, вошедших в список Фонда имущества в рамках «народной инвентаризации», предположительно, имеют законных владельцев.
Впрочем, процесс определения прав собственности на каждый из объектов начнется только в конце месяца, когда сформированный список окажется в Комитете по управлению городским имуществом. В случаях, когда ветхое строение принадлежит городу, будет формироваться пакет документов для принятия решения о его дальнейшем использовании. Скорее всего, оно будет продано на аукционе фонда имущества. Первые торги по таким объектам начнутся не раньше мая 2007 года. Что касается зданий, находящихся в федеральной или частной собственности, – их состояние, по всей видимости, в ближайшие годы не изменится.
Тем не менее в Фонде имущества промежуточными результатами уже довольны. «Нам нравится, какую активность проявили граждане. Количество звонков уже сейчас перевалило за 1,5 тыс. Действительно получилась инвентаризация, которая зацепила все слои – и городскую, и федеральную, и частную собственность, – оценил акцию в беседе с корреспондентом Guide to Property Владимир Жуковский, заместитель директора ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» по экономике и финансам. – К нашей информации уже проявляют интерес риелторы и районные администрации. КГИОП уже работает над некоторыми объектами. Правда, говорить, сколько времени потребуется на определение собственника по каждому из них – сложно. По некоторым объектам после определения балансодержателя возможно изъятие его у собственника. Также возможно изыскание средств из городского бюджета на восстановление здания».
Свой оптимизм сотрудники Фонда имущества и чиновники, в том числе губернатор Валентина Матвиенко, которая публично похвалила и акцию, и ответственных горожан, подтверждают цифрами. Менее чем за два месяца акции были выявлены всего 918 объектов, из них 827 объектов – это разрушенные здания, оставшийся 91 – пустыри, котлованы и заброшенные строительные площадки. Интересно, что большинство заброшенных зданий находятся в Центральном, Невском, Петроградском, Адмиралтейском районах, наиболее дорогим по стоимости квадратного метра. В пригородах – Петергофе, Пушкине, Ломоносове, где активно развивается малоэтажное строительство и растут цены на жилье, – обнаружено много сгоревших деревянных зданий и общежитий. Поскольку восстановлению большинство из них не подлежит, участки в скором времени уйдут с молотка под загородное строительство.
Отметим, что участники питерского рынка недвижимости оценивают данную акцию весьма скептически.
Вспоминая слова директора Фонда имущества Андрея Степаненко, озвученные еще в начале акции, о том, что привлечение горожан связано с их лучшей осведомленностью о состоянии недвижимости в сравнении с чиновниками на местах, Леонид Сандалов, заместитель директора ЗАО «АН «Бекар», открыто смеется: «Это абсолютно пиаровская акция. Прямая обязанность чиновников – знать, что и где у них находится. Уверен, что 99,9% информации, которую сообщат граждане, будет касаться тех объектов, о которых все и так всё знают. Обязаны знать. Я не верю, что будет выявлен хоть один новый объект. Для рынка такая акция никакого смысла не имеет».
Если какие-то здания, принадлежащие городу, все же выставят на торги, найти инвестора будет не так легко. Эксперты отмечают тенденцию девелоперских компаний игнорировать торги Фонда имущества и покупать интересные объекты на вторичном рынке. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство зданий в центре города – это памятники регионального значения, а значит, восстанавливать их необходимо в первоначальном виде.
«Это уму непостижимо – просить людей рассказать чиновникам, какие на их территории стоят разрушенные здания. У них у всех есть собственники, которым эти же чиновники здания и продавали. Что нового они там хотят найти? Если объект принадлежит военным или, например, профсоюзам, сделать с ним что-либо совершенно невозможно. С этими структурами, говорю, исходя из собственного опыта, невыносимо работать, – сердится Игорь Водопьянов, генеральный директор УК «Теорема». – А если что-то и решат продать, то идти в Фонд имущества бессмысленно. Посмотрите, по каким ценам сейчас подвалы продают!»
В отношении объектов Минобороны в Фонде имущества мнение игроков рынка разделяют: «У нас уже выявлена пара объектов в центре города, принадлежащих военным. Мы будем по ним работать, хотя этот процесс может продлиться годы».
В целом, «не для печати» сотрудники Фонда имущества признаются, что чиновники действительно знают практически обо всех объектах, попадающих в список. Поскольку большинство зданий действительно имеют собственников, 80% объектов из списка на торги никогда не попадут. Ко владельцам разрушенных зданий и пустырей можно будет применить разве что административные меры. Правда, не отрицают в Фонде имущества и такую тактику: «Если в правительстве кто-то прикажет изъять объекты у собственника и продать – мы это сделаем».