"Не остаться в убытках"
Паевые фонды разочаруют пайщиков В этом году участникам паевых инвестиционных фондов рассчитывать на прошлогодние высокие доходности не стоит - рынок достиг своего потолка. Еще недавние "застрельщики роста" - акции крупнейших российских компаний - покажут рост раза в два ниже, чем год назад. "Это будет год, когда грамотные управляющие будут стараться не остаться в убытках", - говорят эксперты. На фоне нестабильности фондового рынка все более перспективными становятся инвестиции в недвижимость. К тому же государство заинтересовано в помощи ПИФов недвижимости для создания рынка ипотечного кредитования. За прошлый год количество пайщиков в ПИФах увеличилось на 46%, за первый квартал этого - еще на 42%. Вызвано это тем, что при растущих доходах населения традиционные способы хранения денег перестали себя оправдывать - ставки по депозитам понизились почти до уровня инфляции, а хранить сбережения в валюте и вовсе стало убыточно. Высокие котировки российских акций привлекают на фондовый рынок все больше мелких инвесторов. В прошлом году ПИФы принесли пайщикам от 25 до 60% годовых. "В надежде на высокие доходы некоторые продают дачи, чтобы купить паи в фондах, - говорит замглавы УК «НИКойл» Наталия Плугарь. - На предупреждение, что риски при инвестировании в ПИФе лежат на них, отвечают, что все знают и согласны нести риски, но при этом они уверены, что рынок не упадет».
Однако в этом году доходности будут куда скромнее. Первый тревожный сигнал поступил в конце апреля, когда за две недели индекс РТС - основной показатель рынка - снизился на 27%, принеся пайщикам ощутимые потери. «Те, кто вошел в ПИФы в начале апреля, за эти полтора месяца оказались в минусе. Если переводить их потери в годовые - это минус 120%, - говорит один из управляющих. - Возможно, эти несчастные пайщики не смогут выйти в плюс даже по итогам года».
Для того чтобы понять, чем был обеспечен рост стоимости паев в прошлом году и почему он замедлился сейчас, надо представлять, куда управляющие вкладывают деньги пайщиков. Основным объектом инвестирования для фондов акций по-прежнему остаются "голубые фишки". По оценкам управляющего портфелем УК "Проспект" Александра Баранова, именно они обеспечили рост стоимости паев в прошлом году. "В первом квартале застрельщиками роста были "Сургутнефтегаз" и РАО "ЕЭС", во втором - акции ЮКОСа, в третьем - "Норникеля", ЛУКОЙЛа", - говорит Баранов. Впрочем, замечает эксперт по инвестфондам The PBN Company Максим Капитан, в последнее время управляющие все больше обращают внимание на "второй эшелон" - рискованные, малоликвидные акции с большим потенциалом роста. "Если посчитать все акции, в которые сейчас инвестируют российские ПИФы, то их число превысит 160", - говорит эксперт. Причем, если "фишки" дали 30-60% роста, то некоторые акции "вторых эшелонов" выросли в разы: так, "Уралэлектромедь" выросла в 2 раза, "Иркут" - в 4 раза, "Уфимские моторы" - почти в 5 раз.
Александр Баранов считает, что в этом году рост замедлится. "Это будет год, когда грамотные управляющие будут стараться не остаться в убытках". По его словам, рост прошлых лет был связан с двумя факторами - положительной переоценкой российских активов и началом политической стабильности в стране. "Но сейчас Россия находится уже на потолке своих активов", - говорит Александр Баранов. С ним согласен и начальник аналитического отдела ВЭО "Открытие" Денис Пряничников: "Рост будет скромным. Доходность "первых эшелонов" по сравнению с прошлым годом снизится примерно в два раза", - предупреждает он. "Чтобы российские активы сейчас продолжили рост, нужны качественные изменения в экономике - заявленное реформирование отраслей", - считает управляющий портфелем УК "Проспект" Александр Баранов.
Впрочем, одна из уже начатых правительством реформ может создать новую нишу для ПИФов. На прошлой неделе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с УК "КИТ" запустило первый проект по привлечению капитала с рынка в строительство жилья с использованием механизма закрытых ПИФов недвижимости. Собрав деньги инвесторов, ПИФ вкладывает их в строительство и получает доход за счет разницы между себестоимостью и реальной рыночной ценой жилья. Однако для сторонних инвесторов эти фонды практически недоступны - минимальный взнос в ПИФ недвижимости - от 10 млн. рублей. "У нас очень капиталоемкие проекты, поэтому малый входной порог неинтересен", - объясняет руководитель аналитического отдела УК "Конкордия-эссет менеджмент" Виктор Малеванкин.
Совместный проект закрытых фондов с АИЖК открывает перспективы и перед более мелкими инвесторами. Чтобы собрать больше денег, ПИФы вынуждены будут понижать входной порог. "Когда будут отработаны технические процедуры, закрытые фонды недвижимости выйдут на биржу, будут торговаться долями паев", - говорит глава УК "КИТ" Владимир Кириллов. Учитывая нестабильность на рынке ценных бумаг, инвестиции в недвижимость, цены на которую постоянно растут, являются весьма перспективными. "Даже если предположить, что случится обвал на рынке недвижимости, то он не грозит инвесторам такими убытками, как обвал на рынке ценных бумаг", - говорит Кириллов.