Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Строительство |Земля по закону


Земля по закону

На прошлой неделе руководитель Службы государственного градостроительного кадастра города Москвы Сергей МельниЧенко рассказывал о работе его ведомства и, главное, - о том, как движется работа по созданию Государственного градостроительного кадастра.

Кадастр станет виртуальным

Как сообщил С. Мельниченко, на сегодняшний день в градостроительном кадастре столицы содержится 35 информационных ресурсов, среди которых схемы функционального, строительного и ландшафтного зонирования территории Москвы, а также карта линий градостроительного регулирования. В кадастре содержатся важные сведения о природном комплексе Москвы и памятниках истории и культуры с режимами градостроительной деятельности. Кстати, московские чиновники надеются, что база данных по экологии города в ближайшее время будет расширена. Службе государственного градостроительного кадастра города Москвы уже более пяти лет и, как отметил С. Мельниченко, за все время работы к службе не было никаких претензий.

Кадастр является открытым информационным ресурсом: узнать о планах развития территорий, районов, строительства дорог и магистралей имеет возможность каждый москвич. По словам С. Мельниченко, кадастровые сведения предоставляются в форме справки любому заинтересованному лицу. Ограничен лишь доступ к сведениям, являющимся государственной тайной. За три года работы Службы по запросам органов управления и инвестиционных компаний выдано более 12 тыс. кадастровых справок.

В ближайшее время предполагается организовать доступ к информационным ресурсам градостроительного кадастра через Интернет. Пока неизвестно, будет ли информация, предоставляемая с помощью Интернет-ресурса, платной. Обычная "бумажная" кадастровая справка в настоящее время стоит около 7-8 тыс. рублей. Ее цена зависит от объема территории, по которой запрашивается информация, и от количества используемых информационных ресурсов.

Согласно Генплану

Все решения по размещению объектов принимаются только при наличии кадастровой справки, а значит, не могут идти вразрез с Генеральным планом развития Москвы. Как отметил С. Мельниченко, основными тезисами Генерального плана являются прекращение территориального роста города и реконструкция существующей застройки. Также в документе большое внимание уделяется усложнению транспортных магистралей города.

Говоря о программах реновации ветхого жилого и пятиэтажного фонда, С. Мельниченко сообщил, что московские власти не будут сносить дома, которые можно реконструировать. Именно поэтому целые районы, застроенные кирпичными пятиэтажками, а также "сталинками", больших изменений не претерпят.

Также глава Службы государственного градостроительного кадастра пообещал, что центр города не превратится в офисный район. Однако, отметил он, там в основном будет возводиться элитное жилье. Центр столицы не предполагается делать пешеходным. Наоборот, намечено строительство нового Краснопресненского проспекта. Также сейчас рассматривается вопрос о реализации одностороннего движения на Садовом кольце.

Сами, но под контролем

Больным вопросам для Москвы является положение вокзалов. Земля под ними очень дорогая, но перевести некоторые транспортные узлы, в частности Рижский вокзал, пока не представляется возможным, поскольку в этом случае придется создавать дополнительный транспорт для перевозки пассажиров, пользующихся электричками этого направления.

Что касается реорганизации промышленных территорий столицы, то, по словам С. Мельниченко, к этому вопросу московские власти также подходят очень осторожно. В Генеральном плане столицы все существующие промышленные территории поделены на четыре группы: промзоны, которые сохранят свое значение, те, которые будут интенсивно развиваться, и те, которые будут сокращаться и реорганизовываться. Однако практика иногда расходится с теорией - большая часть московских предприятий сегодня находится в частной собственности, и их владельцы сами решают, что с ними делать. "Муниципальные власти могут только контролировать степень "цивилизационности" данных проектов", - сетует С. Мельниченко.

Ольга Калашникова


Тема дня