Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Новости |Архитектура |Зарядье будет на 30% состоять из музеев
88,53.Кб

Зарядье будет на 30% состоять из музеев

Руководители главных музеев и галерей мира встретились в субботу в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские», чтобы обсудить, каким именно должен быть музейный комплекс, который в числе прочих объектов планируется возвести в комплексе «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия».

«На данном этапе мы говорили о генеральном плане, задающем внешние объемы зданий, но каким именно будет внутреннее пространство галерей, остается решить», - заявил, начиная конференцию, британский архитектор лорд Норман Фостер.

 

Он пояснил, что, согласно проекту, культурные объекты займут в комплексе «Зарядье» 30% от общей площади, то есть 109 тыс. кв. м. Для сравнения: более 70 тыс. кв. м предназначается под гостиницы, на 29 тыс.  кв.  м собираются обустроить элитное жилье, на 45,5 тыс.  - открыть магазины, 64 тыс.  кв. м отводится под парковки, а 24 тыс. - под служебные помещения.

«Архитектор является своего рода посредником между коллекциями и строением, где они могут быть размещены», - объяснил лорд Фостер, обращаясь к музейным деятелям с призывом высказать свою точку зрения.

 

Как сообщает РИА «Новости», согласно концепции, в «Зарядье», помимо концертного зала, планируется устроить Национальный центр культуры и искусств, где разместятся мультимедийная библиотека, оборудованные по последнему слову техники выставочные залы, реставрационный центр и музей со сменной экспозицией, представляющей российское искусство XIV-XXI веков.

 

Размышляя о новом музее, архитектор предположил, что он должен стать «обобщающим, а не узкоспециализированным, динамичным, а не статичным, глобальным, а не национальном, гибким, а не существующим в рамках заранее заданной концепции», он должен «не демонстрировать, а стимулировать», и он должен стремиться к самообеспечению, а не жить на субсидии.

 

Заместитель директора музеев Кремля Зельфира Трегулова, в свою очередь, утверждает: «У нас есть художественное наследие, но оно ограничено возможностями, традиционно ориентированным менталитетом, площадями. Новые площади позволят привозить серьезные выставки из-за рубежа, которые сейчас у нас негде разместить».

 

Шалва Чигиринский, глава компании «СТ Девелопмент», намеревается вскоре начать строительство, однако судьба подряда на застройку этого участка пока окончательно не решена.

 

«СТ Девелопмент» выиграла тендер на реконструкцию гостиницы «Россия» в 2004 году, однако другие участники конкурса - Strabag AG и ЗАО «Монаб», оспорили решение столичных властей. Высший арбитражный суд РФ 24 октября 2006 года признал итоги тендера незаконными, 14 ноября этот вердикт подтвердил президиум Высшего Арбитражного суда (ВАС), а 22 марта нынешнего года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об отмене итогов конкурса по выбору инвестора.

Тем не менее, компания «СТ Девелопмент» намеревается добиться пересмотра вердикта президиума ВАС, опираясь на благоприятное для нее решение Конституционного суда.


Тема дня