Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Третий мост через Обь начнут строить не позднее 2010 года
22,02.Кб

Новосибирск | 02 августа 2007 | Власть Транспорт

Третий мост через Обь начнут строить не позднее 2010 года

Строительство третьего моста через Обь в Новосибирске по Оловозаводскому створу начнется не позднее 2010 года, об этом сообщил РИА Новости сотрудник пресс-центра мэрии. «Специалисты завершили первую стадию проектных работ - обоснование инвестиций строительства. На полную реализацию проекта потребуется 13-14 миллиардов рублей», - сказал он. Собеседник агентства отметил, что на возведение самого моста необходимо не более 3 млрд. рублей, остальные средства пойдут на строительство подъездных дорог, развязок, пешеходных переходов.

В пресс-центре сообщили, что «в этом году специалисты планируют подготовить всю необходимую документацию для представления проекта управлению госэкспертизы. После получения положительного заключения начнется подготовка документов для проведения конкурса среди проектных институтов».

Однако вопрос с финансированием строительства все еще не решен. Начальник департамента транспорта и дорожно–благоустроительного комплекса Андрей Ксензов выразил надежду, что ощутимое участие в строительстве примут как федеральный бюджет, так и частные инвесторы, заинтересованные в освоении прилегающих к мостовому переходу территорий, пишет «Коммерсант».

В мэрии Новосибирска полагают, что мост вполне может попасть в федеральную программу «Дороги России», поскольку является стратегически важным федеральным объектом. Между тем, Всемирный банк предложил  предоставить кредит Новосибирску на строительство моста в размере до 2 млрд. рублей.  Как сообщается, мэрия приняла предложение к рассмотрению. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский сообщал ранее, что третий мост через Обь планируется построить в основном за счет бюджетных средств с некоторым привлечением частных инвесторов. По его словам, сейчас областные власти начинают активную работу с государственными банками развития, передает РИА Новости. Виктор Толоконский полагает, что банки будут заинтересованы в кредитовании крупных инвестиционных проектов в Новосибирской области.

Проект предполагает строительство 11 путепроводов и 10 пешеходных переходов, нескольких развязок с выходами на разные направления. Общая протяженность мостового перехода (с учетом подходов и развязок) по проекту составляет семь километров. «В перспективе весь этот мостовой комплекс должен войти в транзитную трассу, которая свяжет федеральные трассы М–51 и М–52», — пояснил «Коммерсанту» начальник городского управления благоустройства и озеленения Валерий Жарков.

По предварительным расчетам, для расчистки площадки под строительство потребуется снести около 700 частных домов и 200 капитальных гаражей, а также ряд административных зданий общей площадью 53 тыс. кв. м. В мэрии сообщили, что расходы на предоставление жилья владельцам сносимых частных домов и компенсации будут включены в смету возведения моста, передает РИА Новости.

После того, как документ получит положительную оценку в управлении госэкспертизы при правительстве РФ, власти Новосибирска объявят конкурс на право создания рабочего проекта.

«Совсем не обязательно, что это будет московский институт. В стране порядка шести институтов имеют лицензии на проектирование такого рода мостов. Кто предложит наиболее выгодные для нас условия и сроки, тот и будет проектировать», — заявил Андрей Ксензов «Коммерсанту». Он заметил, что власти Новосибирска надеются, что победителем все же станет местная компания «Сибмост», специалисты которого спроектировали и построили два предыдущих моста через Обь.

По словам заместителя гендиректора по маркетингу компании «Сибмост» Вадима Антонова, компания твердо намерена участвовать в торгах. «Сейчас, в условиях рыночной экономики, уже никто не обращает внимания на то, в каком регионе находится объект: будут и москвичи, и омичи, и хабаровчане. Не исключено и участие зарубежных компаний», — сообщил Вадим Антонов «Коммерсанту».  


Тема дня