Ростовская область поставит заслон на пути нежелательных инвестиций
Ростовская область поставит заслон на пути нежелательных инвестиций, которые могут принести в регион дополнительные социальные или экологические проблемы. Об этом заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону вице-губернатор области Иван Станиславов, сообщает РИА Новости.
Вице-губернатор отметил, что из числа инвесторов, которые приходят в регион необходимо выбирать тех, кто действительно нужен для развития экономики, создания рабочих мест.
По его словам, основой распределения производственных сил в Ростовской области должно стать развитие промышленно-производственных зон.
Принят закон о промышленных зонах, который позволяет оказывать поддержку при привлечении инвестиций именно в эти перспективные точки роста, который позволяет за меньшие средства и с меньшими усилиями решать вопросы инфраструктуры.
Он добавил, что в Ростовской области в настоящее время созданы четыре промышленно-производственных зоны.
Первая зона, формирование которой планируется завершить в течение одного-двух месяцев, расположена в районе села Кулешовка в Азовском районе Ростовской области. Здесь начинается строительство молочного комплекса фирмой «ЮниМилк» и завода «Кока-Кола», на оставшихся участках предполагается разместить производства замороженных овощей и фруктов.
Вторая зона - Азовская. На въезде в Азов уже размещается логистическое производство, здесь же планируется построить автосборочное предприятие, крупный стекольный завод и завод фирмы «ПепсиКо» по производству чипсов.
С созданием еще одной промышленной зоны рядом с городом Шахты в Октябрьском районе области планируется решить проблему рабочих мест для бывших шахтеров. Пока планируется три завода - заводы по производству сэндвич панелей, металлоконструкций, и завод по горячему оцинкованию металлоконструкций.
Четвертая зона - Южнобатайская, где пока запланировано строительство только одного крупного завода - мясокомбината «Ростовский».
В перспективных планах - создание промышленно-производственной зоны в районе города Красный Сулин и самого крупного на Юге страны аэропорта, так называемого «Южного хаба».