Бум, крах и бегство иностранных инвесторов
Вам никогда не приходило в голову, что американская экономика похожа на клопа? Клоп умудряется за небольшой промежуток времени успеть очень многое: вылупиться из яйца, полинять, покусать кого-нибудь, спариться, отложить яйца и, может быть, даже бесплатно прокатиться в постельном белье в сторону прачечной. С экономикой то же самое: вспомните, что было в июле. Рынок ценных бумаг цвел как майская роза, а брокеры поднимали бокалы с шампанским за индекс Доу Джонса, который впервые превысил 14 000 пунктов для промышленных компаний.
Сегодня все это – древняя история. Рынки шатаются, потребительская уверенность дала трещину, индекс съехал до 13 000 пунктов, а доллар находится на исторически низкой отметке по отношению к евро. Одновременно с этим, цены на нефть взлетели почти до 100 долларов за баррель. Короче говоря, как на прошлой неделе резюмировал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, американская экономика чувствует себя, как дохлый пятимесячный клоп.
Как американцы дошли до такой жизни?
Если в двух словах, сработал неумолимый закон риска, который и проткнул «мыльный пузырь», раздувшийся в результате многолетней финансовой вакханалии. А ведь все знали, что на следующее утро встанут с головной болью. Мы пребывали в мире иллюзий, и последствия этого придется расхлебывать еще долго.
Правда в том, что экономический рост последних лет во многом был основан на ничем не подкрепленном кредитовании. Используя различные виды легкодоступных кредитов, бесчисленное множество американцев покупало дома, машины и другие дорогостоящие предметы, которые на самом деле они не могли себе позволить. В результате, долгов по ипотеке в стране накопилось на 10 триллионов долларов, а задолженность по кредитным картам равна 920 миллиардов долларов (пять лет назад эти показатель составляли 6,4 триллиона и 750 миллиардов соответственно).
Корпоративную Америку тоже охватила покупательская лихорадка. В 2006 и 2007 годах на всевозможные поглощения компании затратили 3,6 триллиона долларов. Масла в огонь подливали и кредиторы, которые все больше снижали критерии кредитования – им тоже хотелось сорвать свой куш. Критическая точка была достигнута в феврале, когда консорциум инвесторов решил заключить крупнейшую в истории США сделку, купив техасский коммунальный гигант TXU Corp. за 45 миллиардов долларов.
Источником проблем для кредитного сектора стала святая вера в то, что низкие процентные ставки, введенные бывшим главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном, останутся низкими на вечные времена. Но поскольку долги копились, увеличение процентных ставок стало неизбежным.
Когда ставки поползли вверх, финансирование вдруг стало не таким дешевым. Ежемесячный платеж по ипотеке типичной семьи среднего класса вдруг вырос с 1300 долларов до 1800, а бизнесмены, которые собирались купить пару-другую компаний, обнаружили, что это им обойдется гораздо дороже, чем они рассчитывали.
Наконец, в августе международные кредитные организации стали одна за другой публиковать информацию о том, сколько средств у них вложено в американские ипотечные бумаги класса «subprime». «Subprime» - это самая рискованная область ипотечного кредитования, потому что ссуды выдаются заемщикам, которые не соответствуют стандартным критериям кредитования. Как только рынок осознал, сколько рискованных кредитов выдано, началась паника. Летом рухнул хеджевый фонд Bear Stearns, а несколькими месяцами позже банки Merrill Lynch и Citigroup отправили в отставку свое руководство после того, как обнаружились серьезные убытки из-за вложений в рискованные кредиты.
Экономический спад неизбежен – сегодня этого уже никто не отрицает. Если его все же удастся избежать, впереди все равно маячит затяжной период инфляции, или, что еще хуже, вялотекущей стагфляции, когда инфляционные процессы протекают на фоне экономического спада. Неясно только, как долго продлится этот неприятный период.
Не секрет, что какое-то время американскую экономику держали на плаву иностранные инвестиции. Америка – самый крупный в мире должник: мы задолжали зарубежным инвесторам 12,3 триллиона долларов, что на 86% больше, чем в 2003 году. Казначейские ценные бумаги находятся в руках иностранцев – так, с 2006 года один только Китай купил долларовых активов как минимум на 350 миллиардов долларов.
Теперь же иностранные инвесторы начинают переходить от долларовых инвестиций к другим валютам. Новый фаворит – это Китай. После того как в декабре прошлого года Китай полностью открыл свой банковский рынок для зарубежных игроков, на эту заманчивую неосвоенную территорию хлынули зарубежные банки со своими кредитными картами, ипотекой и автокредитами, где их ждут 1,3 миллиарда потенциальных заемщиков.
Другими словами, мы можем остаться одни – пугающая перспектива в условиях глобализации экономики. Америке предстоит нелегкий путь выхода из кризиса. В конце концов, каждый взрослый клоп знает – хорошие времена когда-нибудь кончаются.
Eric J. Weiner, Los Angeles Times
http://www.latimes.com/news/opinion/la-oe-weiner13nov13,0,5698259.story?coll=la-opinion-rightrail