Прозрачность в Новой Европе выходит на западноевропейский уровень
Аналитики Jones Lang LaSalle отмечают, что «Новая Европа» (Чехия, Польша, Венгрия, Россия, Эстония, Словакия, Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Украина, Хорватия, Турция, Казахстан и Белоруссия) находится впереди других развивающихся рынков по показателям прозрачности, сообщается в последнем исследовании Jones Lang LaSalle «Real Estate Transparency Index» («Индекс прозрачности недвижимости»). Исследование показывает, что лидерами новых европейских рынков являются Чехия и Польша, которые перешли из категории «полупрозрачных» в категорию «прозрачных» со времени последнего аналогичного исследования Jones Lang LaSalle в 2006 году. Более того, в исследовании появились семь новых стран, которые сразу заняли высокие позиции и получили статус «полупрозрачных», как например Эстония и Латвия.
Карина Крейя (Karina Kreja), заместитель директора, отдел исследований компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Стабильное улучшение в области прозрачности в странах «Новой Европы» за последние два года тесно связано с силой глобализации, которая толкает инвесторов на осуществление коммерческой деятельности за пределами своих стран в поисках более высокой прибыли. Членство в Евросоюзе положительно повлияло на показатели прозрачности как тех стран в Центральной и Южной Европе, которые уже вступили в Европейский Союз, так и тех, кто только готовится вступать в ЕС. Однако в России и в Украине также наблюдались значительные перемены благодаря институнационализации и интернационализации рынков».
Индекс предлагает жесткие рамки для сравнения уровня прозрачности стран «Новой Европы» со странами в Западной Европе, а также со странами всего мира. Индекс демонстрирует, что все 15 рынков «Новой Европы» показывают быстрые улучшения и начинают соответствовать уровню прозрачности Западной Европы. 10 стран уже классифицируются как «полупрозрачные».
Карина Крейя добавляет: «Наш доклад подчеркивает важность членства в Евросоюзе. Например, присоединение к Евросоюзу Польши и Чехии очень сильно повлияло на юридические и регулятивные стандарты этих стран. Объем инвестиций в недвижимость превысил 5 миллиардов евро в 2006 и 2007 годах по сравнению с 340 миллионами евро в 1999 году. Румыния, которая вступила в ЕС в 2007 году, показала наибольшее улучшение среди стран «Новой Европы». Ее показатели особенно улучшились в области земельного и строительного законодательства, и она перешла в статус «полупрозрачных». Болгария, новая для индекса страна, после своего вступления в ЕС показала довольно быстрый прогресс в улучшении регуляторного и делового климата. Сейчас у Болгарии даже лучшие показатели прозрачности, чем у Румынии.
Этот прогресс в области прозрачности также происходит благодаря быстрому экономическому росту, который наблюдается на многих рынках. Сильные внутренние движущие силы, такие как институционализация и интернационализация рынков, как было замечено в России и в Украине, благоприятно сказались на росте интереса со стороны международного сообщества недвижимости. Рынок России уже два года является лидером по росту прозрачности, и эти изменения, так же как в Украине, являются результатом в первую очередь появления публичных компаний в сфере недвижимости. Только в России объем инвестиций в первом полугодии 2008 года увеличился на 240%.
В то время как страны «Новой Европы» продвигаются к уровню Западной Европы в области прозрачности, две страны – Турция и Казахстан – остаются в статусе низкой прозрачности, а Белоруссия вообще считается «непрозрачной». В Турции наблюдался ограниченный прогресс в области прозрачности несмотря на статус кандидата в члены ЕС, который она получила в 1999 году. Сомнения по поводу законодательства в сфере иностранных инвестиций в недвижимость плохо сказались на уверенности инвесторов, и в результате прямые иностранные инвестиции в недвижимость уменьшились. Казахстан является относительно неизвестным рынком недвижимости, однако международный интерес должен стать движущей силой перемен в принципах работы рынка недвижимости этой страны и заставить его двигаться в сторону улучшения прозрачности.
Лидеры по показателям прозрачности в «Новой Европе» быстро догоняют зрелые рынки Западной Европы, однако по-прежнему остается много возможностей для улучшения. Почти во всех странах «Новой Европы» дальнейший прогресс будет зависеть от регуляторных изменений, в том числе в градостроительных и строительных нормах, а также в сфере налогообложения недвижимости.
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ, отдел экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle: «Улучшение показателей прозрачности рынков России и Украины в большой степени объясняется накоплением опыта его участниками. Активная адаптация практики развитых стран и наработка внутренних механизмов, особенно в отношениях с государственными органами, делают процесс девелопмента и инвестирования более прогнозируемым. Важным дополнительным фактором в прошлом году был активный выход девелоперов на европейские биржи. Дальнейшее улучшение прозрачности необратимо и продолжит привлекать все более широкие слои инвесторов на эти рынки».
Всего используется пять категорий измерения прозрачности:
1) Управление инвестиционной деятельностью – наличие индикаторов инвестиционной деятельности.
2) Основные рыночные показатели – качество имеющейся информации о рынке.
3) Публично торгуемые компании – наличие публично торгуемых компаний как альтернатив прямому владению объектами недвижимости.
4) Законодательная и регуляторная среда – насколько справедливо и эффективно регуляторное законодательство.
5) Процесс заключения сделок – насколько открыт и регулируем процесс транзакций.