Александр Гурганов, Директор департамента коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer
Я думаю, мы все согласны с тем, что введение некоей классификации для определённого сегмента рынка коммерческой недвижимости призвано в каком то смысле «облегчить жизнь» как пользователей объектов недвижимости, так и делового сообщества, вовлечённого в строительство и реализацию таких объектов. Именно следуя этой логике была создана классификация офисных зданий. Переводя на язык складского сектора, офисные помещения призваны «размещать и хранить» офисных работников - продукт, имеющий единую природу (здесь следует улыбнуться). Соответственно, некая категоризация по условиям размещения и хранения этого продукта - от плохого к хорошему и заканчивая наилучшим - реально облегчает процесс ориентации и принятия решений по офисным помещениям.
Я думаю, все мы согласимся, что на практическом уровне никто из пользователей офисных помещений (да и большинство профессионалов рынка) не знает наизусть все пункты требований, предъявляемых к офисам класса А или B. Реальная классификация происходит в голове того, кто ей пользуется на уровне оценки нескольких основных параметров, их наличия и сравнения в рассматриваемых офисных зданиях. При всей субъективности и спорности таких сравнений, отличия зданий по базовым параметрам, как правило, очевидны, и, тем самым, классификация «А, В, С» как инструмент оценки становится востребованной. Мы сравниваем яблоки с яблоками.
Теперь давайте рассмотрим сегмент складских помещений. Складские помещения призваны хранить продукты самой разной природы, консистенции и предназначения. Собственно, что угодно, от зерна до самолётов. Теперь давайте встанем на место потенциального пользователя складского помещения площадью, к примеру, 10 000м2. Будет ли для него информативным сообщение, что это класс A? Ведь, как мы уже говорили, одному пользователю может быть необходимо разместить большое количество легковоспламеняющихся жидких веществ, другому большие объёмы скоропортящихся продуктов, для одного высота склада имеет значение, для другого- ровным счётом никакого и т.д.
В связи с этим на Западе уже разработана определённая базовая классификация складских помещений. Она отражает и как то упорядочивает весь спектр продуктов, под которые и строятся складские помещения. Главным критерием в этой классификации является наличие одного или нескольких непременных атрибутов складского помещения необходимых для хранения каждого конкретного класса продуктов.
Если же мы вводим классификацию в привычном нам смысле от «плохого к хорошему», от С к А, то речь идёт об оценке конкретных нужных под данный продукт атрибутов по шкале «от плохого к лучшему». И тогда классификация может звучать так: «Холодильный терминал класса B» или «Склад с контролем влажности класса А». GVA Sawyer считает такую классификацию перегруженной. Присвоение рейтингов от С до А имеет в этом смысле лишь субъективную рекламную ценность для владельца склада, но неинформативно по существу.