Питерские супермаркеты подтягивают к центру
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) разработал пакет предложений, которые должны стимулировать появление супермаркетов в центре города и других районах плотной застройки.
Чиновники готовы отдать сетевым операторам приоритет при распределении помещений и земель под строительство. Участники рынка положительно оценивают инициативу властей, но отмечают, что подходящих помещений в центре города очень мало. Оплачивать же строительство новой инженерной инфраструктуры и расселение жилых домов ритейлеры не готовы.
В последние два года Петербург переживает настоящий бум развития продовольственных сетей. Сегодня в Петербурге работают 11 ритейлеров, причем большинство из них активно развиваются, заявляя о планах по открытию новых магазинов в следующем году. В городе представлены практически все крупные игроки российского рынка сетевой торговли. Однако, несмотря на это, продовольственных магазинов по-прежнему не хватает.
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), в на каждую тысячу петербуржцев приходится менее 200 кв. м торговых площадей, в то время как по европейским нормам, на которые ориентируется Смольный, этот показатель должен составлять 450 "квадратов".
Чтобы исправить ситуацию, в Смольном придумали ряд стимулирующих мер. Как рассказал Ъ председатель КЭРППТ Владимир Бланк, комитет намерен предложить правительству города дать ритейлерам некоторые льготы. В частности, речь идет о приоритетном праве ритейлеров на аренду помещений, которые находятся в городской собственности и распределяются через комиссию при комитете по управлению городским имуществом (КУГИ).
"В Центральном районе лично я могу назвать лишь два крупных цивилизованных продовольственных магазина, -- мотивировал свое предложение господин Бланк. -- В этой ситуации лучше отдавать пустующие помещения под магазины, а не под казино, даже если ритейлеры платят меньше". Как пояснили Ъ в КУГИ, на настоящий момент комитет сдал в аренду уже 22 502 помещения, а свободных объектов на вчерашний день было 244.
Но, пожалуй, самым привлекательным для участников рынка является предложение чиновников предоставить льготы тем ритейлерам, которые согласятся размещать свои торговые точки в районах, где с магазинами совсем плохо.
Речь, в частности, идет о 50-процентной скидке на аренду помещений и снижении ставки земельного налога -- при покупке земли под магазин торговцы смогут платить 5-10 ставок земельного налога вместо нынешних 30 (ставка, в зависимости от градостроительной зоны, составляет 7,4-23,8 рубля за квадратный метр). Предполагается, что льготы будут действовать в течение трех-пяти лет. "Наша задача состоит в том, чтобы расстояние от любого дома в центре города до продовольственного магазина составляло не более 300 м, а в спальных районах -- не более 500 м", -- говорит председатель КЭРППТ.
В настоящий момент комитет занимается составлением списка "проблемных" территорий. По предварительным оценкам, в него могут попасть Центральный, Василеостровский, Приморский и Адмиралтейский районы.
Специалисты исследовательской компании "Астера" отмечают, что рыночные ставки аренды помещений в этих районах находятся в диапазоне $20-110 за квадратный метр в месяц, а в районе Невского проспекта ставка составляет $200. Очевидно, что в этих условиях скидка в 50% сэкономит ритейлерам существенные деньги.
Правда, отмечают эксперты, в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах большие помещения практически отсутствуют. Наиболее распространенная площадь -- до 100 кв. м. Лучше дело обстоит в Приморском районе, однако и здесь вблизи станций метро найти свободное помещение под крупный универмаг практически невозможно.
Пресс-секретарь "Ленты" Светлана Шорина в свою очередь отмечает, что для ее компании центральные районы являются наиболее труднодоступными -- земли под постройку крупных торговых комплексов здесь нет. А директор петербургского филиала компании "Патэрсон" Владимир Прохоренко добавляет, что "новому торговому центру трудно вклиниться в любой район с плотной застройкой и старой инфраструктурой".
Госпожа Шорина к таковым относит, например, Калининский. В любом случае освоение предложенных Смольным районов будет сопряжено для ритейлеров с проблемами инженерии и расселения, а это существенные затраты, которые сложно будет покрыть за счет льгот по арендной плате. В связи с этим торговцы вряд ли заинтересуются предложенными территориями, если Смольный не возьмет решение этих проблем на себя.
Иван Ступаченко