Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Оценка |Оценка |Самым ценным в пиве оказалась земля


Россия | 03 ноября 2004 | Оценка Недвижимость Офисы

Самым ценным в пиве оказалась земля

Как стало известно Ъ, одно из старейших пивоваренных предприятий России – Хамовнический пивзавод (Москва) – прекращает свое существование. Решение об этом принял владелец предприятия – Россельхозакадемия. Эксперты единодушны в оценках: предприятие не нашло свою нишу на рынке. Главным капиталом Хамовнического пивзавода оказалась земля в престижном центре столицы, которую владельцы теперь могут продать по рыночным ценам.

Пивзавод в Хамовниках был основан в 1863 году. В начале 1990-х преобразован в ГУП "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках". К настоящему времени объем выпуска продукции не превышал 1,5 млн дал в год, доля на рынке Москвы – менее 0,5%. Основные марки – "Хамовническое", "Золотая пена", "Царь-пушка". Входит в состав ВНИИ пивоваренной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук. Территория предприятия составляет порядка 2 га. На ней расположено несколько производственных и офисных зданий.

В НИИ пивоваренной промышленности и в Сельхозакадемии нам подтвердили факт ликвидации пивоваренного завода в Хамовниках, при этом отказав в каких-либо комментариях. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Виктора Индакова, на предприятии уже работает ликвидационная комиссия. По информации Ъ, сотрудникам предприятия еще в конце прошлой недели объявили, что пивзавод ликвидирован и все они будут уволены в ближайшее время.

Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. Хамовнический пивзавод так и не нашел своей ниши на рынке. Предприятие специализировалось на производстве дешевого пива и попросту не выдержало конкуренции с крупными производителями. "Конкурировать в этом сегменте с такими заводами, как, например, `Очаково`, мелким заводам практически нереально",– говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.

Кроме того, предприятие расположено в самом центре Москвы, поэтому практически не имело возможностей для расширения производства. "Для таких предприятий есть, собственно, два варианта действий – работа в премиальном сегменте либо закрытие мощностей,– считает аналитик ФК `Уралсиб` Марат Ибрагимов.– Они выбрали второе".

Теперь на месте предприятия, скорее всего, развернется стройка. Специалисты рынка недвижимости отмечают крайне удачное месторасположение предприятия – это улица Россолимо, тихое место вблизи Садового кольца, граничащее с музеем-усадьбой Льва Толстого. Стоимость этой земли во много раз превышает стоимость зданий, на ней расположенных, и остальных активов ликвидируемого пивзавода. "В районе `Парка культуры` стоимость гектара земли будет составлять не менее $6 млн,– говорит директор по развитию Swiss Realty Илья Шершнев,– весь участок будет стоить не менее $12 млн".

По мнению господина Шершнева, наиболее оптимальным будет строительство на территории Хамовнического пивзавода бизнес-центра. "По близости есть аналогичный пример – бизнес-центр `Красная роза`, созданный на территории текстильной фабрики",– говорит господин Шершнев. В то же время ряд экспертов не исключают возможности строительства на месте пивзавода элитного жилого комплекса. "На данной территории можно построить порядка 50-70 тыс. квадратных метров жилья",– считает Роман Чепцов, начальник отдела по работе с собственниками компании ABN Realty. По его оценке, объем инвестиций в такой объект должен составить около $50 млн.

Ликвидация пивзавода – событие уже привычное для российской пивоваренной отрасли, которая ежегодно увеличивает объемы производства. В начале июля этого года Sun Interbrew объявила о продаже своего петербургского пивзавода "Бавария" топ-менеджерам предприятия. "Бавария", ровесник предприятия в Хамовниках, также специализировалась на дешевом пиве и находится в историческом центре города. Совсем недавно новые собственники объявили о намерении построить на территории пивзавода элитный жилой комплекс. "Это не последнее закрытие на территории постсоветского пространства,– считает господин Ибрагимов,– такая судьба ждет многие маленькие заводы".

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ


Тема дня