Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Провода в обмен на торгцентры: хотят получить московские власти


Россия | 16 ноября 2004 | Власть Офисы

Провода в обмен на торгцентры: хотят получить московские власти

Московские власти хотят выменять доли в известных столичных торгцентрах — «Охотном Ряду» и «Атриуме», а также управляющей компании «Москва-Сити» — на столичную энергетику. Эксперты считают этот обмен бессмысленным — слишком ничтожна цена этих активов по сравнению со стоимостью московских энергосетей.

На прошлой неделе московский мэр Юрий Лужков распорядился создать ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК), на 100% принадлежащее городу. В уставный капитал компании передаются 24,43% акций ОАО «Манежная площадь», 40% доли в имуществе ТРК «Атриум» и 100% доли уставного капитала ООО «Миосор», управляющего единственным готовым объектом «Москва-Сити» — «Башни-2000».

Как удалось выяснить, Москва собралась использовать эти активы, чтобы получить контроль над городскими электро- и теплосетями. Еще в прошлом году предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и Лужков договорились, что Москва получит контроль над городскими сетями, которые выделят из «Мосэнерго» в процессе реформы. Но доля Москвы в «Мосэнерго» составляет меньше 3%, и претендовать на серьезные активы город не может.

«Использование различных активов позволит иметь некий маневр, чтобы в процессе реформирования «Мосэнерго» получить контрольные пакеты акций в теплосетевой и электросетевой компаниях, которые будут образованы на базе «Мосэнерго», — заявила Наталья Быкова, пресс-секретарь Департамента имущества Москвы. Другой чиновник столичного правительства пояснил, что активы Объединенной энергокомпании выменяют на акции сетевых компаний, выделенных из «Мосэнерго». По оценке чиновника, доли в «Атриуме», «Охотном Ряду» и «Миосоре» стоят примерно 4,5% «Мосэнерго».

Крупных акционеров «Мосэнерго» — РАО ЕЭС и Газпромбанк, как и менеджмент энергокомпании, это предложение застало врасплох. Изначально Москва хотела внести в уставные капиталы сетевых компаний только свои сетевые активы, напоминает первый замгендиректора «Мосэнерго» Дмитрий Васильев. «У них есть право вносить любые активы, но требуется согласие и других акционеров», — заявил он «Ведомостям». Управляющий директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка Вольфганг Скрибот заявил «Ведомостям», что не знает о такой инициативе столичных властей, но банк «готов обсуждать» такую возможность. Не слышали об идее столичных чиновников и в РАО. «Я не знаю, нужно ли нам чего-то опасаться. Мы будем встречаться с новыми собственниками, если они появятся, и тогда составим свое мнение», — колеблется гендиректор «Ингеоком КРК» Владимир Зайцев.

Эксперты сомневаются, что доли, да еще и неконтрольные, в «Атриуме» и «Охотном Ряду» помогут получить сети. К примеру, капитализация «Манежной площади», акции которой обращаются в РТС, вчера составляла $21,4 млн. «Атриум» Мосгорэкспертиза несколько лет назад оценила в $136 млн. Рыночная капитализация «Мосэнерго» — около $3,9 млрд, а 40% стоимости энергокомпании составляют сети, отмечает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. То есть московским властям нужно найти активов на $1,5 млрд. Акций торгцентров недостаточно для контроля над сетями, признает чиновник мосправительства. Но город задействует в обмене и другие активы города общей стоимостью 60 млрд руб. — тепловые сети и кабельные линии. «И так мы сможем получить намного больше контрольного пакета», — уверен он.

Но «Атриум» и «Охотный Ряд», как и управляющая компания «Башни», не нужны другим акционерам сетей — РАО ЕЭС и Газпромбанку, считает Трегубенко. «Это непрофильное имущество, и речь идет о миноритарных долях», — говорит он. «Манеж» и «Атриум» — хорошие активы. Но инвесторов может заинтересовать контрольный пакет, миноритарный же можно продать лишь с дисконтом, заключает исполнительный директор Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко.

Татьяна Егорова, Юлия Ярош


Тема дня