Для застройки Болотного острова инвесторам предлагают скинуться по $10 000-50 000
Деньги для подготовки разрушения домов на Болотном острове напротив московского Кремля и строительства “туристско-деловой зоны” ищут у частных инвесторов. Девелоперская компания “КРТ” создала два закрытых ПИФа недвижимости на $250 млн. Эксперты скептически относятся к перспективам фондов, но КРТ уже продает квартиры в еще не построенных на острове домах по $20 000 за 1 кв. м.
Как сообщил “Ведомостям” руководитель дирекции маркетинга КРТ Валех Рзаев, компания завершает регистрацию ПИФов недвижимости “Золотой” и “Мегаполис”, с помощью которых собирается финансировать создание на Болотном острове транспортной инфраструктуры и коммуникаций, а также построить некоторые здания. Управлять фондами будет специально созданная компания “КРТ-Инвест”. По данным Службы по финансовым рынкам (ФСФР) 26 октября “КРТ-Инвест” получила лицензию на управление инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами на пять лет.
Паи фондов будут выставлены на продажу в первом полугодии 2005 г. “Без этого программа не может стартовать: коммуникации на острове устарели, у города нет средств на их перекладку”, — говорит Рзаев.
Предполагаемый объем привлеченных средств в фонд “Золотой” (создан для строительства на “Золотом острове”) — около $50 млн, минимальный пай — $50 000, в фонд “Мегаполис” (будет финансировать инфраструктуру) — $200 млн, пай — $10 000. ПИФы создаются на семь лет. Пайщиками фонда могут стать компании, владеющие на острове зданиями либо правами на участки, а также все желающие инвестировать в недвижимость. Одним из пайщиков “Мегаполиса”, по данным КРТ, станет город, который внесет в фонд права на принадлежащие ему земельные участки, здания и инфраструктуру.
По словам опрошенных “Ведомостями” участников столичного рынка недвижимости, объектами и участками на Болотном острове владеют Внешторгбанк, группа “Гута” и Сбербанк. Однако выяснить, собираются ли они войти в ПИФы, “Ведомостям” не удалось. Представитель Внешторгбанка ранее заявлял “Ведомостям”, что никаких договоров о вхождении в ПИФ банк не заключал и о переговорах с КРТ им не известно. В Сбербанке и “Гуте” вчера не смогли прокомментировать ситуацию.
Не спешат заявлять о своем участии в “Мегаполисе” и столичные власти. “Сейчас разрабатывается градостроительная концепция [”Золотого острова“], на ее основе будут определены необходимые объемы инвестиций, и только после этого город будет решать, войдет ли он в этот проект”, — передал слова первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрия Росляка его пресс-секретарь Леонид Браткин. Но источник, близкий к правительству Москвы, сообщил “Ведомостям” на условиях анонимности, что город вряд ли войдет в этот проект.
“Город дал КРТ на откуп "золотую" землю и не считает нужным помогать им в поиске инвесторов”, — объяснил “Ведомостям” один из девелоперов, попросивший не называть его имени. Земля на острове действительно привлекательна: по словам гендиректора Vesco Group Вячеслава Ширяева, в сентябре КРТ начала продажи квартир в доме № 10 на Болотной улице, строительство начнется лишь через полгода, по $20 000 за 1 кв. м.
Большинство опрошенных “Ведомостями” экспертов скептически относятся к перспективам ПИФов КРТ. “Фонды, если они будут сформированы, станут самыми крупными на рынке. Размер фондов адекватен инвестициям в подобные проекты, но в столь сложный и длительный проект нелегко привлечь инвесторов”, — говорит Наталия Прокопьева, директор по развитию компании “Регион Девелопмент” (управляет двумя фондами недвижимости).
А гендиректор ABN Realty Александр Лимаренко предположил, что КРТ создает ПИФы, чтобы сохранить при застройке Болотного острова контроль за финансовыми потоками, но часть рисков переложить на плечи соинвесторов. “Если бы город решил вложиться в этот ПИФ, реализация проекта пошла бы гораздо быстрее, вклад города — это гарантии для более мелких пайщиков”, — утверждает Лимаренко.
Директор отдела офисной недвижимости Colliers International Олег Мышкин считает, что для реализации столь масштабного проекта сперва необходимо привлечь международные финансовые институты. “Идея привлечения средств через ПИФ кажется мне преждевременной, так как пока сложно гарантировать защиту вкладов мелких пайщиков”, — утверждает Мышкин. С ним согласен и исполнительный директор Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко.
А вот главный управляющий директор “Альфа-капитал” Анатолий Милюков считает “Золотой” более привлекательным для частных инвесторов, чем другие ПИФы недвижимости. “Риск ликвидности здесь ниже, "Золотой остров" — конкретный и интересный проект”, — говорит он. Но, по его мнению, без рыночной оценки активов фонда встанет вопрос о справедливости распределения рисков и доходов. “Мелкому инвестору не понятно, что такое коммуникации”, — констатирует Милюков.
Татьяна Рютина