Цвет:0abc

Аренда коммерческой недвижимости, продажа жилой недвижимость, складская и загородная недвижимость |Аналитика |Власть |Мэрия |Россияне будут зарабатывать как французы


Россия | 30 ноября 2004 | Власть

Россияне будут зарабатывать как французы

Через 20 лет уровень зарплат в двух странах сравняется, правда при условии, что Франция будет стоять на месте, – таков прогноз Минфина Высокие темпы экономического роста обеспечат серьезный – на уровне 7,8% в год – рост реальных зарплат в России. К 2020 г. по уровню ВВП на душу населения Россия сравняется с Германией, к 2019 г. – с Францией

К 2025 г. будет достигнут и средний уровень зарплат в этих странах. Правда, средний уровень по состоянию на конец 2003 г., то есть «в 2025 г. российский гражданин будет жить так, как жил французский гражданин в прошлом году».

Об этом в понедельник заявил на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин. Чиновник нарисовал российской экономике просто блестящие перспективы уже в ближайшем будущем. Так, по итогам четвертого квартала наконец-то должен быть зафиксирован нетто-приток капитала (в размере 2 млрд долл.). Инвесторов, дескать, должно вдохновить решение агентства Fitch, которое вторым после Moody`s повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. В начале следующего года произойдет другое значимое событие: объем золотовалютных резервов России превысит ее суверенный долг. При этом не только ЗВР, но и часть «сверхлимитных ресурсов» выросшего Стабфонда, то есть не менее 116 млрд руб. можно будет тратить на досрочное погашение долга.

Блестящее и долгосрочное будущее России чуть портили в прогнозах главы Минфина некоторые детали. Так, инфляцию в текущем году не удастся все-таки загнать в бюджетный 10%-ный лимит. Реально она выйдет на уровень в 11,5%. И вообще несмотря на то, что, по словам Кудрина, «мы находимся в рамках абсолютно прогнозируемой, контролируемой ситуации, все-таки бывают шероховатости, например, «кризисные элементы» в банковской сфере летом этого года, которые, возможно, способствовали усилению оттока капитала.

О том, что не все так уж благополучно, поведал выступавший одновременно с Кудриным глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. По его словам, запланированных 6,9% роста в этом году Россия может не дождаться, и виной тому замедление роста инвестиций в основной капитал, особенно в нефтедобыче.

Не совсем понятно, был ли в словах одного из чиновников ведомства Германа Грефа намек на возможные последствия дела ЮКОСА (официально инвестиции в нефтедобычу и модернизацию производства в подразделениях ЮКОСа должны сократиться из-за понятных финансовых проблем только в следующем году), но Алексей Кудрин, во всяком случае, о ситуации с компанией Ходорковского хранил молчание. Хотя и сделал намек на то, что некоторые «вопросы, рассматриваемые как проблемные», дескать, не влияют на происходивший в первых трех кварталах года процесс оттока капитала.

Что касается намерений потратить часть средств Стабфонда на досрочную выплату внешнего долга страны, то, похоже, глава Минфина склоняется к точке зрения, озвученной советником президента РФ по экономике Андреем Илларионовым. Призывы ряда чиновников других ведомств (например, Минпромэнерго) и политиков «распечатать кубышку» ради либо инвестиционных, либо социальных целей остались не услышанными.

Напротив, в части прогнозов повышения ВВП и зарплат (которые будут опережать рост валового продукта) слова Кудрина звучат вполне «социально». Осталось, правда, непонятным, когда же Россия сможет догнать ту же Францию или Германию не по состоянию на 2003 г., а реально. По всей видимости, российский чиновник решил на всякий случай не следовать Никите Хрущеву, точно указавшему, когда СССР должен догнать и перегнать Соединенные Штаты, а когда – построить коммунизм. Даже задача достичь к 2020 г. нынешнего уровня развития экономик стран-локомотивов еврозоны звучит достаточно амбициозно. Ведь в течение ближайших пятнадцати-шестнадцати лет, судя по словам Кудрина, российский ВВП должен более чем утроиться (ВВП на душу населения в России в прошлом году составлял 8900 долл., во Франции и Германии – 27600 долл.). При этом Франция и Германия, хотя и тормозили последнее время, уж к 2020 г. должны все-таки шагнуть вперед, так что догнать их получится не скоро. Да и будет ли Россия лидером в этих «догонялках» – еще большой вопрос, учитывая, что еще большие темпы роста демонстрирует Китай, а Казахстан хочет утроить свой ВВП уже к 2015 г., если не раньше.

Следует заметить, что прогноз Алексея Кудрина выглядел еще достаточно консервативно. Названных им цифр ежегодного экономического роста в 6,5–7% может не хватить, например, для «уточненной» задачи, поставленной перед правительством Владимиром Путиным: обеспечить удвоение ВВП не к 2012, а к 2010 г. Впрочем, для такого быстрого увеличения, как показывают исследования МВФ, нужно не удвоение, а почти утроение показателя накопленных инвестиций (40% от ВВП вместо 18%, который мы имеем ныне). Однако пока капитал бежит из страны, несмотря на все благостные прогнозы г-на Кудрина и, кстати, Германа Грефа, который считает, что нетто-отток инвестиций может превратиться в нетто-приток хотя бы к 2006 г.

Правы или нет наши чиновники, конечно, станет ясно далеко не завтра, но уже сейчас становится очевидно, что амбиции их выросли. Ведь еще недавно Россию отправляли в экономическую гонку исключительно за Португалией. Теперь на очереди уже Франция, хотя бы и «застывшая в 2003 г.».

Александр Широков


Тема дня